ОАО «ТОСК»: мы стремимся делать жизнь ярче!

22 июля 2010 г. 10:54:27 — Публикации

ОАО «ТОСК»: мы стремимся делать жизнь ярче! - Публикации новости Тамбова

Тамбовская областная сбытовая компания давно и прочно обосновалась на тамбовском рынке электроэнергии: 45% электроэнергии, которой пользуются жители области, поставляет своим потребителям именно ТОСК. Свыше 7 тысяч юридических лиц, большинство крупных предприятий и более 360 тысяч тамбовчан пользуются услугами Тамбовской областной сбытовой компании в 16-ти городах и районных центрах, включая Тамбов, а полезный отпуск электроэнергии в 2009 году составил свыше 1,2 млрд. кВт/ч. Об энергосбережении, внедрении новых технологий учета электроэнергии и перспективах компании рассказывает ее руководитель Валерий Каширский.

- Валерий Александрович, в нынешнее кризисное время каждый субъект рынка доказывает свою жизнеспособность, ужесточается конкуренция, сокращаются издержки. И самое главное для любой компании – сохранить своих клиентов, а, по возможности, и приумножить их число. Как вы выстраиваете с ними отношения, чем привлекаете?  

- За последние пять лет энергетика серьезно изменилась: раньше для каждого клиента существовал лишь один поставщик электроэнергии, который и производил, и транспортировал, и продавал свой товар, которому можно было не беспокоиться о том, что клиент будет недоволен, а уж тем более перейдет к другой компании. Других просто не было.

Сейчас – другое время. Своих клиентов, особенно крупных, за которых как раз и идет самая острая борьба среди энергосбытовых компаний, необходимо беречь, глубоко их понимать и соответствовать их потребностям. В этих условиях необходимо разрабатывать приемлемые тарифные предложения для клиента, иметь адекватную система обратной связи. На наш взгляд, все это работает на сохранение клиентской базы сбытовой компании.

Самое пристальное внимание наша компания обращает на использование всех возможностей для снижения стоимости электроэнергии, приобретаемой на оптовом рынке для дальнейшей продажи потребителям городов и райцентров Тамбовской области.

- Для того, чтобы экономить, необходимо понимать, за счет чего это можно сделать. Есть ли у Тамбовской областной сбытовой компании какие-либо практические наработки в этой области?

- Да, конечно. Наш бизнес - продажа электроэнергии. Потому, помимо работы на энергорынке, для нас крайне важным является вопрос учета продаваемой энергии. Мы проводим постоянную работу по развитию систем коммерческого учета электроэнергии. На сегодняшний день у нас уже есть реализованные проекты.

Одной из первых конкретных мер для промышленных потребителей, желающих снизить расходы на электроэнергию, является установка современных приборов учета электрической энергии, позволяющих измерять почасовые объемы потребления электрической энергии. Целью использования таких приборов учета, в том числе с возможностью включения в автоматизированную систему контроля учета электроэнергии - АСКУЭ, является точность и оперативность измерений расхода электрической энергии. Ведь, как известно, «нельзя управлять тем, что нельзя измерить».

За последние два года приборы учета с включением в систему АСКУЭ ОАО «ТОСК» были установлены на основных ведущих предприятиях области. Установка и ввод в эксплуатацию интервальных счетчиков и автоматизированных информационно-измерительных систем учета позволяют предприятию выбирать наиболее выгодный вид тарифа, контролировать собственное потребление, уменьшая затраты на оплату энергоресурсов.

Надо сказать, что предприятиям и организациям необходимо не только научиться правильно планировать и учитывать потребленную электроэнергию, но и вести целенаправленную работу по внедрению энергосберегающих технологий. Один из основных способов сберечь электроэнергию - внедрение новых стандартов освещения.

Если говорить об инвестициях в современные осветительные системы, цель которых -  экономия электроэнергии, то это одни из самых быстроокупаемых вложений. Как правило, реальный срок возврата вложенных средств - от нескольких месяцев до полутора лет.

Так, одно из тамбовских предприятий ООО «Востехремхим», занимающееся ремонтом и обслуживанием подъемных механизмов и грузоподъемной техники, при финансовой поддержке ОАО «ТОСК» оснастило свой ремонтный цех и прилегающую территорию современными экономичными светодиодными светильниками, электропотребление которых в 3 раза меньше ртутных ламп и в 10 раз меньше ламп накаливания с такой же светоотдачей. При этом срок службы светодиодных светильников составляет более 20 лет (160 тыс. часов), в отличие от 12 тыс. часов и 1 тыс. часов для ртутных ламп и ламп накаливания, соответственно.

Суть наших предложений по финансированию энергосберегающих мероприятий заключается в следующем: мы, как поставщики электроэнергии, предоставляем предприятию отсрочку по платежам за потребленную электроэнергию. На свободные в данный момент денежные средства предприятие внедряет энергоэффективное оборудование, а в последующие согласованные сторонами сроки из средств, составляющих экономический эффект от новых технологий, клиент оплачивает и текущее потребление, и накопившуюся задолженность с учетом минимальных процентов по оплате предоставленного кредита. Как видите, такой вид оплаты прост и удобен как для клиента, так и для нас: мы сохраняем партнерские отношения, а клиент получает новое современное оборудование уже сегодня, плюс к этому заметное снижение затрат на электричество. В мае 2010 мы заключили такое соглашение с ОАО «Вагонреммаш». Предприятию была предоставлена рассрочка по оплате на срок до двух лет. Таким образом, завод начинает использовать новое оборудование при отсрочке оплаты за электроэнергию.

В течение 1 полугодия ОАО "Тамбовская областная сбытовая компания" принимало активное участие в реализации программы модернизации уличного освещения г. Котовска под названием «Светлый город». Аналогичные программы ТОСК готова предложить и другим муниципальным образованиям Тамбовщины. Одно из последних наших предложений услуг по участию в финансировании такого проекта направлено в администрацию г. Мичуринска, в настоящее время проводятся необходимые расчеты и согласования.

- Валерий Александрович, а  в работе с населением какие направления Вы сейчас считаете наиболее важными?

- Как оказалось, проблем с организацией и ведением учета электрической энергии, потребляемой населением, ничуть не меньше, чем с юридическими лицами. В существующем жилищном законодательстве есть ряд неурегулированных вопросов, из-за которых бытовые абоненты, проживающие в многоквартирных домах и добросовестно оплачивающие свое электропотребление, вынуждены нести бремя дополнительных расходов из-за отсутствия или несвоевременной оплаты потребленной электроэнергии соседями по дому.

Речь идет о многоквартирных жилых домах с установленными общедомовыми приборами учета, когда отсутствие одновременного снятия показаний по 100% квартир приводит к необоснованному увеличению коэффициента распределения объема электроэнергии, израсходованного в местах общего пользования. В чем же кроется причина?

Традиционная схема расчетов за электроэнергию осуществляется по принципу «самообслуживания», когда показания приборов учета указываются потребителем. Как показывает практика, такая схема имеет целый ряд недостатков, которые влияют на величину коммерческих и технических потерь электроэнергии, и как следствие приводят к высоким значениям коэффициента распределения объема электроэнергии, потраченного на общедомовые нужды. Это и разновременное снятие показаний квартирных и общедомовых приборов учета, и неточность и несвоевременность передачи жильцами показаний приборов учета; это может быть и ветхая проводка, да и сами жильцы порой не всегда рационально подходят к освещению мест общего пользования.

Окончательно и одномоментно решить эти проблемы можно только путем внедрения автоматизированной информационно-измерительной системы контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ), аналогичной той, что мы успешно используем на предприятиях. Теперь информация о потреблении электроэнергии может отслеживаться в реальном масштабе времени и фиксировать показания приборов учета в короткие промежутки времени. Современные электронные счетчики имеют большую защиту, позволяют вести журналы аварийных событий, нештатных ситуаций, попыток несанкционированного доступа. А применение системы АСКУЭ предоставляет множество преимуществ и жителям дома, и управляющей компании, и энергокомпании. Здесь и снижение расходов на сбор и обработку информации, и «прозрачность» энергозатрат, и высокая точность учета электроэнергии. Кроме того, будет возможно очень легко определить незарегистрированных абонентов и фиксировать хищения электроэнергии.

В апреле наша компания оснастила этой системой несколько многоквартирных домов Тамбова. Благодаря АСКУЭ стало возможным автоматически фиксировать потребление электроэнергии, как всем домом, так и каждым жилым помещением в отдельности. Так, в многоквартирном доме по ул. Советской 163А это позволило снизить коэффициент распределения общедомовых расходов электроэнергии более чем на 20 процентных пунктов (с 1,352 до 1,146). Сейчас статистика по данным АСКУЭ накапливается. Дальнейший анализ этих данных позволит выявить причины, влияющие на коэффициент распределения электроэнергии, и достичь оптимальных результатов в плане экономии затрат на оплату электроэнергии.

Одно из основных преимуществ АСКУЭ для потребителей - это освобождение от обязанности списывать показания с электросчетчика. Между тем, за потребителем всегда остаётся право проведения контрольных замеров. Участие человека на этапе измерения, сбора и обработки данных сводится к минимуму. Автоматическое снятие показаний приборов учета обеспечит достоверный, оперативный и гибкий, адаптированный к различным тарифным планам учет энергии.

- А что даст внедрение этой системы в масштабах города?

В настоящее время мы говорим об АСКУЭ только как о системе моноучета, которая фиксирует только один параметр - потребленную электроэнергию. В общем же задача должна ставиться гораздо шире. Автоматизированная система должна быть структурным элементом и предлагать услугу по измерению всех видов коммунальных ресурсов в городе. В связи с этим необходимо ставить задачу по созданию инфраструктурных узлов на среднем уровня, с последующим поступлением данных с приборов учета всех ресурсов на центральный сервер. Это касается отопления, холодной и горячей воды.

Благодаря внедрению таких систем учета, можно создать в городе единое информационное пространство, которое соединит все звенья цепочки, то есть конечного потребителя, Управляющую компанию, ресурсоснабжающую компанию, представителей органов исполнительной власти. Это задача будущего, пути решения которой необходимо искать уже сейчас.

Просмотры: 4497