Будущее - за социальными технологиями!

6 сентября 2010 г. 15:19:44 — Публикации

Будущее - за социальными технологиями! - Публикации новости Тамбова

Сегодня мы беседуем с ректором Воротниковой А. И., к.п.н, доцентом, членом-корреспондентом Международной академии наук педагогического образования о высшем профессиональном образовании в Тамбове.

 

В условиях экономического кризиса население по прежнему стремится к получению высшего образования?

Несомненно, и в подтверждении этому в январе 2010 года в Тамбове появилось новое учреждение высшего  профессионального образования – Тамбовский институт  социальных технологий.

Что привнесет нового Ваш институт в региональную систему высшего профессионального образования?

Опираясь на классические традиции качества в организации современного образовательного процесса, для нового института была разработана концепция и программа перспективного развития до 2015 года.  Они отражают основные положения целевой региональной программы «Модернизация системы образования Тамбовской области на 2009-2012 годы».

К 2010-2011 учебном году Тамбовский институт  социальных технологий предложил шесть новых современных специальностей актуальных на рынке труда  логопедия, специальная дошкольная педагогика и психология, менеджмент, психология, юриспруденция, прикладная информатика.

 

Сегодня многие вузы ведут подготовку бакалавров, в чем принципиальное отличие от ранее принятой формы подготовки специалистов?

Бакалавриат - это полноценное высшее образование. Бакалавр – это академическая степень или квалификация, присваиваемая студентам после освоения базовой программы обучения, признанная во всей Европе и за ее пределами. С 1 января  2011 года квалификации бакалавра и магистра станут основными квалификациями для поступающих в российские вузы.  Не случайно сегодня актуален лозунг: «Бакалавр – это звучит современно!

 

В какой форме проводится обучение в Тамбовском институте социальных технологий?

Обучение проводиться в заочной форме, поэтому предлагаемые образовательные программы, весьма кстати, придутся выпускникам средних школ сельских районов  области,  лицам с ограничениями возможностями, а также  работающим гражданам, желающим получить высшее образование по востребованным профессиям или вторую специальность  без отрыва от  производства.

Нашим  студентам будет предоставлена возможность обучаться по сокращенным и ускоренным программа; получать дипломы и сертификаты по дополнительным образовательным программам.

Все образовательные программы  обеспечены базами практик  в соответствии с государственными образовательными стандартами  на основе долгосрочных, ежегодных и индивидуальных договоров. Много внимания уделяется развитию материально-технической базы института. Для реализации образовательных программ в институте оборудован компьютерный класс на 11 ПЭВМ, объединенный в локальную сеть.  Компьютерная техника будет использоваться так же и для самостоятельной работы студентов, поиска информации в глобальной сети Интернет. Много полезной информации о нашей образовательной деятельности находится на нашем интернет сайте - tist.ucoz.ru

 

Насколько высоким будет  уровень информатизации в вузе?

С целью обеспечения библиотечно-информационных запросов студентов, преподавателей и сотрудников института закуплена учебная и методическая литература, собрана электронная библиотека, заключен договор на библиотечное обслуживание с Тамбовской областной универсальной  научной библиотекой имени А.С. Пушкина.

 

Многие ли сотрудники Вашего ВУЗа имеют ученую степень?

Предметом особой гордости  является кадровый портрет Тамбовского института социальных технологий, где доля преподавателей с учеными  степенями и учеными званиями, привлеченных к ведению образовательного  процесса (докторов наук, профессоров, кандидатов наук, доцентов) составляет более 80 %.  Приоритетным направлением программы развития на 2010-2015 годы является совершенствование кадрового потенциала, способного решать задачи по развитию вуза.

 

Есть ли в ВУЗе студенческая жизнь, которая так нужна молодому поколению?

Помимо образовательных программ, студентам института будет предложен целый комплекс внеучебных мероприятий, творческих конкурсов, проектов, развивающих программ, социальных акций и  открывающихся ресурсов. Все они станут зачинателями новых традиций и будут вписаны в пока еще чистые страницы истории нового учебного заведения города Тамбова.

 

Насколько образование в Вашем ВУЗе доступно для населения?

Несмотря на то, что обучение в институте является платным, оно остается доступным даже для тех, чей среднемесячный доход весьма не высок. Стоимость обучения на 30-40%  ниже цен в среднем сложившихся по региону.

 

Будущее - за социальными технологиями! Приходите к нам учится в Тамбовский институт социальных технологий!

Просмотры: 4325