Аппарель

7 октября 2010 г. 10:30:41 — Личный взгляд

Что ты  можешь сказать о сегодняшнем дне? Что нового ты узнал (а) для себя? Какую пользу ты принес (ла) сегодня для себя, своих близких?

Сегодня  мало кто говорит о бесплатном Труде. О Труде, который ценится лишь отдельными людьми, связанных между собой одной проблемой… Волонтёрский труд бесценен. Для людей, занимающихся  таким родом деятельности, труд является целительным бальзамом. Мой текст нацелен не на то, чтобы  принудить Вас к волонтёрской деятельности. …Нет!!

Год назад, встретившись со своей школьной подругой, я узнала о работе в волонтёрской организации, которая оказывает помощь инвалидам, и она непосредственно занимается этим. Я искренне  обрадовалась за неё, подумала: «Неужели это ей действительно так нужно? Ведь работа и общение с инвалидами - огромная ответственность. Может это такое своеобразное хобби?..»

Спустя некоторое время, весенним днём, прогуливаясь вдоль Набережной, я  увидела женщину в инвалидной коляске, которая пыталась поднять перчатку.  В глазах помутнело, будто ток прошел по моему телу. В тот момент меня предательски выдавала слеза, скользнувшая по щеке.

С того времени прошло несколько месяцев, но та картина постоянно всплывала в моём воображении. Я твёрдо решила  всё узнать о волонтёрской  организации.

Закидала подругу вопросами, но мне было мало информации. Узнала адрес и сразу же поехала. Подходя к этому зданию, стук сердца отдавался в моей голове, видя специальную дорожку, шла на цыпочках. Читатель подумает: «К чему волнение?» Мой ответ очевиден: «Я боялась увидеть людей, не способных принять меня…» Дверь открылась: атмосфера, далекая от той, которая, например, ощутима в школе, в любом другом здании.… Но только не в этом. Из соседней комнаты слышен приятный женский голос, располагавший к хорошему ходу событий.

«Да, - подумала я,- это она, та самая женщина, о которой говорила Лена».

Людмила Павловна Макарова - исполнительный директор Тамбовского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Аппарель».

Внезапно открылась дверь той самой комнаты, из которой  был слышен голос. Вышла женщина с ребенком, вслед за ней шла Людмила Павловна. К моему удивлению, она приняла меня с особенной радостью, с теплом. Каждая фраза, каждое слово из её уст проникнуты искренностью и добром. Вместе с ней мы выпили по чашке чая, и я решила выполнить  задуманное мной.

Людмила Павловна предоставила людей, с которыми прошла моя беседа. Ольга Николаевна Макарова, руководитель центра «Аппарель», и Элла Николаевна Макарова, председатель совета ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель».

Своё начало  волонтёрская организация берёт  с 2000 года. Первое время проводились собрания с людьми, которые были заинтересованы в этом. Позже возникла ассоциация «Аппарель». В этом году волонтёрская организация отмечает юбилей.

Учреждение работает  с людьми в возрасте от 16 до 35 лет. Проведение  тренингов, как для инвалидов, так и для волонтёров  положительно  принимается с обеих сторон. Каждый из нас прекрасно понимает, что к людям с  такой судьбой очень сложно сделать первый шаг. Поэтому  все члены волонтёрской организации проходят школу по обучению работе с инвалидами. С ними также занимаются психологи и врачи. В любой момент и директор, и психолог поможет волонтеру справиться с трудностями. Волонтер не должен  заниматься этой деятельностью под лозунгом: «А ты записался в волонтеры?» Нет! Должно быть, искреннее Желание помочь людям с ограниченными  физическими возможностями, сделать их жизнь хоть на каплю ярче и, прежде всего, наравне со всеми.

Благодаря Фонду Социального Страхования организация помогает  с трудоустройством на работу и в школы, в приобретении какого-либо вспомогательного средства для инвалида, с получением путёвок в различные санатории и лагери.

Основная задача - показать таким людям жизнь  во всём её многообразии, пробудить в них интерес к жизни, культурной деятельности.

Организация имеет двух постоянных генеральных спонсоров, Олег Иванович Бетин, глава администрации  Тамбовской области, и Алексей Владимирович Бородин - депутат Тамбовской областной Думы, член депутатского объединения ЛДПР.

Также ведется сотрудничество  с немецкими партнёрами - «Общиной Святого Духа» из г. Ветцлар земли Гессен.

Ежегодно проводится международный лагерь актива молодежных инвалидных организаций РФ и добровольческого Корпуса Мира из ФРГ. Впервые он прошел в 2007 году в городе Котовске.

Люди с ограниченными физическими возможностями принимают участие в конкурсах по стрельбе из пистолета, гонках на колясках, проводят круглые столы по обсуждению каких-либо тем, поют, танцуют. Организаторы стараются дать понять  людям с ограниченными физическими возможностями, что они не изгои в мире здоровых…

Для волонтеров также проводятся различные конкурсы. В этом году ребята получили награду за проделанный труд, в частности, за участие в волонтёрской квест - игре, которая по традиции проводится  зимой с целью сплочение коллектива.

На сегодняшний момент  лишь 17 людей, изъявивших желание помочь. Многие из них занимаются волонтёрской деятельностью  на протяжении нескольких лет. Так, Елена Зимина, командир отряда «Прометей» («Прометей» был создан на базе колледжа торговли общественного питания и сервиса в 2004 году, который оказывает поддержку  «Аппарели» и детскому дому №7 в проведении различных праздников, мероприятий.) больше 4 лет является волонтёром.

В этом году планируются перевыборы  председателя совета и членов совета среди инвалидов на 5 лет.

Люди с ограниченными возможностями вовлечены в различные соревнования. Так, 23 сентября делегация из 5 человек поедет в Иваново для принятия участия в гонках на колясках.

На последнем   IV Международном лагерном съезде много хороших слов было сказано в адрес тамбовского отряда волонтёров.

Сама же Элла Николаевна говорит о том, что она работает 25 часов в день, целиком отдаваясь  своей деятельности.

Люди с ограниченными физическими возможностями  ценят своих волонтёров, их труд. Ведь для них любое общение является самой большой радостью…

Важно, чтобы люди не чувствовали себя инвалидами. Это люди, которым судьба послала сложные испытания, и я верю, что мы сделаем все возможное, чтобы помочь им всё преодолеть.

Полонская Анна. ТГТУ ССО-22.

Просмотры: 2237