Встать на лыжи – уже победа

7 октября 2010 г. 10:41:41 — Личный взгляд

Самое главное – преодолеть страх. Страх перед крутыми склонами и скоростью. А всё остальное становится частью жизни, обыденностью становятся взлеты и падения, слезы и яркие победы. Для каждого из них «Инваспортцентр» стал возможностью показать миру, чего они стоят. Люди с ограниченными возможностями. Только надо ещё разобраться, у кого они ограничены на самом деле?

«Инваспортцентр» - учебный центр по реабилитации инвалидов путем занятий спортом был создан в 2004 году. Почти 7 лет назад Раиса Ивановна и Михаил Ильич Олейниковы, сами бывшие горнолыжники, впервые взяли ребят-инвалидов на занятия. И с тех пор не расстаются с ними. Меняется обстановка в стране,  приходят и уходят люди, а Олейниковы также стоят на лыжах и ставят на них десятки ребят. Трудом и лишениями простые тренировки переросли в спорт высоких достижений. Стоит только задуматься, что за последние несколько лет «Инваспортцентр» вырастил и выучил 9 кандидатов в мастера спорта и 4 мастера спорта России. Но не всё тут так просто. С момента создания учебного центра и до сегодняшнего дня все финансовые расходы несут на себе пенсионеры Михаил Ильич и Раиса Ивановна. Занимаются ребята на любительских лыжах, подъёмник в Ласках для них не оборудован, но, не смотря на это, шкаф ломится от медалей и кубков. Хотя для тренеров и ребят это не важно. Главное – быть полноценными. И вот тут встает вопрос, если на кривой горке ребята способны достичь таких результатов, то, что же будет, если «Инваспортцентр» оборудовать всем необходимым по мировым стандартам? А будет Победа. Одна, большая, с заглавной буквы.

Раиса Ивановна Олейникова точно знает, в чем секрет их работы: «Мы тренируемся по единственной в России методике по подготовке горнолыжников - инвалидов, созданной старшим тренером Михаилом Ильичом Олейниковым». И как видно, эта методика реально работает.

Весной этого года команда «Инваспортцентра» участвовала в  чемпионате России  в Магнитогорске, в Абзаково. И показала блестящие результаты. Но на этом останавливаться никто не собирается, впереди Сочи – 2014.

Команда «Инваспортцентра» вошла в президентскую программу Сочи – 2014. На Олимпийские игры Олейниковы готовят здоровых ребят в традиционную сборную и тренируют команду на Параолимпийские игры. Сейчас они набрали ребят 15-16 лет, чтобы к 2014 году получить первоклассных спортсменов. Но нужна и помощь государства. Без технического оснащения сборную страны ждет повторение провала в Ванкувере. Кроме подготовки к Олимпийским играм Олейниковы строят первый в России круглогодичного  комплекса для реабилитации инвалидов разных категорий по схеме: определенный вид спорта – определенной инвалидности. У «Инваспортцентра» впереди ещё столько планов, впереди большие цели и большие мечты…

…Они никогда не возвращаются домой без улыбки. Для ребят одна возможность просто встать на лыжи - настоящий успех. А достичь финиша – значит покорить страх, убить нерешительность и развить силу. Силу и смелость, которые обязательно приведут к победе.

Ольга Кузнецова ТГТУ ССО-32

Просмотры: 1949