Доступный выбор

7 октября 2010 г. 10:43:17 — Личный взгляд

Десятое октября не за горами и уже сейчас активно проходит подготовка к выборам в Тамбовскую городскую Думу. Событие, безусловно, важное и требующее серьезной проработки любых деталей, вплоть до самых мелочей. Работники избирательной комиссии создают все условия для того, чтобы проголосовать смог каждый. И это не просто слова.

Только представьте себе, сколько трудностей в нашей повседневной жизни испытывает человек, неспособный видеть ничего, что находится вокруг. А может ли незрячий гражданин придти в избирательный участок и путем тайного голосования самостоятельно выбрать достойного, по его мнению, кандидата? Ответ – может! О мерах, которые проводит Тамбовский Избирком, в отношении инвалидов по зрению, рассказала консультант аппарата избирательной комиссии Тамбовской области Ольга Петровна Вобряшова. Для удобства, перечисленные ею, мероприятия разделю на три группы: «До выборов», «Дорога на выборы» и «Выбор».

Этап «До выборов». Условно категорию граждан - инвалидов по зрению, делят на инвалидов с остатком зрения (слабовидящих) и инвалидов без зрения (незрячих). В отношении этих граждан, для избирательных комиссий, прежде всего, важен процесс информирования. Необходимо, чтобы человек смог ориентироваться в мире партий и кандидатов, ознакомиться с их программами и выбрать достойнейшего, а также нужно рассказать гражданам о том, как правильно голосовать. Для слабовидящих людей изготавливают печатные агитационные материалы с использованием крупного шрифта. Сюда входят: памятка для избирателей, где человек может узнать место нахождения, режим работы избирательного участка и многое другое, касающееся процедуры голосования, а также списки кандидатов и списки кандидатов по единому избирательному округу. Для незрячих избирателей записываются диски, где в аудиоформате представлена та же информация. Все эти материалы распространяются по участковым комиссиям или направляются в Тамбовское общество слепых.

Этап «Дорога на выборы». В этом году стартовала акция «Дорога на избирательный участок». Благодаря которой, трудный для невидящего человека путь на выборы может стать легче. Выясняется дорога от места проживания слепого избирателя до места расположения избирательного участка, составляется «Паспорт маршрута», прописываются проблемные участки, которые могут возникнуть на пути, например, отсутствие звукового светофора на дороге, ямы, высокие бордюры и прочее. Информация о

недостатках передается в органы местного самоуправления для их устранения. Также в рамках этой акции проходит сбор добровольцев, желающих помочь инвалидам добраться до избирательного участка. Любой инвалид сможет пригласить к себе волонтера проголосовать на избирательном участке.

Этап «Выбор». Ранее, для того, чтобы отдать свой голос за понравившегося кандидата, слепому человеку приходилось обращаться за помощью к другим людям, будь то приведенный с собой родственник или друг, волонтер или же посторонний избиратель. При этом голосование становилось нетайным, да и случай обмана со стороны «помощника» был вполне возможен. Теперь в практику работы с незрячими избирателями начинают вводиться специальные папки-трафареты. В них вкладывается избирательный бюллетень. На папке имена кандидатов набраны алфавитом Брайля, а напротив каждого из них вырезан квадрат. Таким образом, инвалиды по зрению получили возможность голосовать тайно, по всем правилам, наравне с другими избирателями. Помимо всего вышесказанного, инвалиды имеют право голосовать на дому. Для этого необходимо подать заявку в участковую избирательную комиссию.

Реализовывая право голоса для незрячих граждан, работники избирательной комиссии сталкиваются с множеством трудностей. Главная проблема заключается в том, что их деятельность еще не успела оформиться некую целостную централизованную систему. Поэтому эффективность от такой работы не столь велика, какой она могла бы быть. Но, тем не менее, начало положено, сделано многое, а предстоит сделать еще больше. Помощь инвалидам, создание для них таких условий, где они будут чувствовать себя важными и нужными является главным проявлением заботы. А участвуя в выборах, инвалиды как никогда ощущают и осознают свою значимость для общества.

Екатерина Рябова ТГТУ ССО – 22

Просмотры: 1851