«Аппарель» отмечает юбилей

7 октября 2010 г. 10:44:01 — Личный взгляд

Этот год стал для Тамбовского регионального отделения общероссийской организации инвалидов «Аппарель» юбилейным, им исполнилось десять лет. За этот срок они успели сделать немало полезного для инвалидов Тамбова и области.

«Аппарель», в момент своего образования еще молодая, немногочисленная, активно набиралась опыта у более опытных организаций. Ездили по России, перенимали методики, начали сотрудничать с Германией. Долгое время организация буквально существовала только за счет помощи четы Кюперсов из земли Гессен, города Ветцлар.

Элла Макарова, одна из основательниц тамбовской «Аппарели», вспоминает первую поездку в Германию. Инвалиды там были заняты на рабочих местах, благо, обращаться с техникой вполне возможно – ее устанавливали удобно, и можно было производить свечи, перегонять пробки в гипсокартон, сажать цветы. В Тамбове тоже было решено дать возможность работать людям с ограниченными возможностями. Семьдесят семь инвалидов сидели на телефонах, работа помогала, и заработать, и почувствовать себя лучше, активнее. Тогда же появились и инвалидные коляски, и компьютеры – помочь общины «Святого духа», которую представляли супруги Кюперсы, и местные чиновники, наконец, услышали просьбы о помощи. Сейчас государство повернулось к инвалидам лицом, помогает и администрация города и области, и частные предприниматели.

- Мы очень благодарны нашим спонсорам, депутату городской думы В.О. Бетину и депутату областной думы А.В. Бородину. Они помогли и на последнем, четвертом, Международном лагере, который мы провели в Тамбовской области. Там были танцы на колясках, спортивная стрельба, шахматы, и просто общение, - рассказывает Элла, показывая фотографии, где счастливые девушки на колясках танцуют в красных платьях с развивающимися рукавами, и парни соревнуются в скорости, - Наши ребята очень активные. Занимаются спортом, туризмом, даже сплавлялись по горной реке. Сейчас активно готовятся к параолимпийским играм, не хотят пропустить. Мы всегда показываем там хорошие результаты.

«Аппарель» за годы своей работы провела множество замечательных программ, таких как «Аленький цветочек», когда приходили к инвалидам домой на праздники, «Служба знакомств» и «Доступная среда». В рамках последней программы люди садились на инвалидные коляски и пытались проехать по городу. Программа оказалась действенной – после попыток преодолеть высокие бордюры, администрация города решила сделать спуски для инвалидных колясок. Постепенно появляются и пандусы в магазинах, но работы все еще много. Например, инвалиды-колясочники не могут попасть в городскую филармонию – удобный пандус там не предусмотрен, да и охрана относится негативно, не пускает. Говорят, что коляска нарушает правила пожарной безопасности и пачкает полы. Неприятная история была и в супермаркете «Южный», когда на его открытие охрана пропустила инвалида на коляске лишь после скандала.

Сейчас «Аппарель» сотрудничает с избиркомом в программе «Помоги инвалиду пройти на избирательный участок». Составляются паспорта инвалидов, где указан подробно весь путь от квартиры до избирательного участка. К сожалению, одного паспорта мало, нужен и кто-то, кто поможет дойти, преодолеть ступеньки, бордюры, пешеходные переходы, так привычные нам, и становящиеся непреодолимым препятствием для людей с ограниченными возможностями. Помочь в день выборов и позже может каждый, для этого надо лишь стать волонтером и поучаствовать в программе «Помоги мне», которую при поддержке избиркома проводят студенты Тамбовского Государственного Технического университета.

Десять лет «Аппарель» помогала инвалидам, боролась с трудностями, переживала печальные и радостные моменты. Но не только специальные организации должны поддерживать тех, кто в этом так нуждается. Любой может помочь перейти дорогу, подняться в магазин. Ведь это не сложно.

- В Тамбове лучшие волонтеры, - говорит Элла Макарова, - Нам так говорили гости из других областей, приехавшие на Четвертый международный лагерь.

А стать одним из этих волонтеров может каждый.

Соколова Ася ТГТУ ССО – 31.

Просмотры: 1963