В Общественной палате Российской Федерации осудили публикацию в «Новой газете», посвященную выборам в Тамбовской области

27 июля 2011 г. 11:04:04 — Политика

В Общественной палате Российской Федерации осудили публикацию в «Новой газете», посвященную выборам в Тамбовской области - Политика новости Тамбова

26 июля 2011 года в Общественной палате РФ по инициативе ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» и при поддержке избирательной комиссии Тамбовской области прошли общественные слушания по итогам публикации в «Новой газете» материала о региональных выборах в Тамбовской области 13 марта 2011 года.

 

В общественных слушаниях под председательством члена Общественной палаты РФ Александра Брода приняли участие представители «Гражданского контроля», Общественной палаты РФ, избирательной комиссии Тамбовской области, Общественной палаты Тамбовской области, экспертного сообщества, средств массовой информации, иные участники избирательного процесса.

 

Напомним, 10 июня 2011 года в «Новой газете» была опубликована статья, написанная по материалам экспертного доклада «Выборы Тамбовской областной Думы 13 марта 2011 года», где даются неоднозначные оценки итогов выборов и перечисляется список предположительных нарушений, допущенных организаторами и участниками избирательной кампании. После публикации экспертного доклада избирательной комиссией Тамбовской области была проведена проверка всех сведений, представленных в нем.

 

Как сообщил на слушаниях председатель избирательной комиссии Тамбовской области Алексей Пучнин: «из 85 случаев, перечисленных в документе, 68 — вымысел». Эту цифру во время заседания подтвердила член ЦИК России с правом решающего голоса Татьяна Воронова. Остальные факты имели место, однако являются техническими ошибками и не повлекли искажения результатов выборов. Комментируя доклад, председатель облизбиркома обратил внимание участников дискуссии на то, что в Тамбовской области уже несколько лет не практикуют досрочное голосование, а количество граждан, воспользовавшихся правом голосования вне помещения в 2011 году снизилось и составило 18,1%. Говоря в целом о докладе, Алексей Пучнин заметил, что «материал не может быть экспертным». «Его автор сам был кандидатом на выборах», — напомнил председатель облизбиркома.

 

«Я не хочу обсуждать политическую сторону вопроса, — заявила Татьяна Воронова. – Сегодня слышатся самые разнообразные суждения о выборах. Мы увидели одно из суждений. То, что оно тщательно исследовано, очень хорошо», — подчеркнула она.

 

Свою оценку докладу дали и независимые региональные и федеральные эксперты, представители Общественной палаты РФ и Общественной палаты Тамбовской области. Заключение ассоциации «Гражданский контроль» озвучил директор по экспертной работе, исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов. Елена Колесникова, представитель Тамбовского отделения «Гражданского контроля» выразила недоумение, что Николай Воробьев в своем докладе практически не опирается на фактологический материал (фото-, видеосъемку). «У нас у всех есть мобильные телефоны с камерой, на которые можно сфотографировать возможные нарушения, пусть даже и в плохом качестве», — заметила она.

 

Участвующий в дискуссии председатель общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников высказался в защиту избирательной комиссии Тамбовской области. «Бьют лучших», - сказал он, указывая, что избирательная комиссия Тамбовской области является одной из наиболее профессиональных субъектовых комиссий. С этим мнением согласился и исполнительный директор «Фонда свободных выборов» Игорь Богданов, заметив, что к организации выборов в Тамбовской области претензий не имеет. По внутренним рейтингам организации Тамбовский облизбирком занимает 3 место по открытости.

 

Тем самым, большинство участников общественных слушаний осудили подобные подходы к выявлению нарушений, отметили необходимость более профессиональной оценки деятельности всех участников избирательного процесса, невозможности объективного наблюдения за выборами при высокой степени политической ангажированности наблюдателей. Следует отметить, что ассоциация «Гражданский контроль» впервые провела столь широкие общественные слушания с привлечением федеральных и региональных экспертов различного уровня.

Данный новостной материал для сайта tamboff.ru подготовлен информационным отделом регионального еженедельника «Московский Комсомолец в Тамбове».

Просмотры: 1531