Тамбов в конце рейтинга благоприятных для жизни городов

24 октября 2011 г. 16:25:37 — Общество

Наш город занимает 74-е место из ста.

Институт территориального планирования совместно с Союзом архитекторов России составил интегральный рейтинг 100 крупнейших городов России, наиболее благоприятных для проживания по соотношению показателей «стоимости» и «качества» жизни. Этот рейтинг позволяет оценить степень привлекательности населенного пункта для жизни своего населения.

Расчет основывался на 25 статистических индикаторах: размерах заработной платы и пенсий, стоимости квартир, транспорта, состоянии дорог, экологии, безопасности проживания, расходах на продукты и ЖКХ и т.д.

Из ста городов Тамбов занял 74-е место. Вообще-то мы должны были оказаться еще дальше. Разработчики проекта убрали из перечня подмосковные Балашиху, Химки, Подольск и Королев, посчитав, что по своей экономической структуре они уже давно стали частью Москвы. Так что наше место однозначно в последней четверти списка.

Наиболее привлекательной можно считать жизнь в полисах первой двадцатки. Кроме столиц, в нее попали девять крупных региональных центров – Краснодар, Уфа, Новосибирск, Красноярск, Казань, Воронеж, Ростов-на-Дону, где относительно устойчивая экономика и сложившийся инфраструктурный потенциал. Вошли туда и промышленные города вроде Сургута, Тюмени, Магнитогорска, Череповца.

Высокий уровень жизни и хорошо развитый сектор услуг там сложился из-за «подпитки» от предприятий-гигантов. Нам же остается утешиться, что многие живут и хуже. За нами в списке «аутсайдеров» многие столицы автономных республик – Йошкар-Ола, Петрозаводск, Улан-Удэ, Нальчик, Саранск, Владикавказ, Махачкала, города областного и краевого подчинения – Златоуст, Сызрань, Энгельс, Таганрог, а из областных центров – Ульяновск, Брянск и Калуга.

Из соседей выше всех Воронеж - на 17-м месте. Липецк расположился на 22-м.

Провинция.Ру Тамбов

Данный новостной материал для сайта tamboff.ru подготовлен газетой «Тамбовский меридиан».

Просмотры: 896