С епископом Феодосием кто-то пытается свести личные счеты

25 октября 2011 г. 14:52:10 — Общество

Тамбовская епархия отреагировала на открытое письмо, упрекающее епископа Тамбовского и Мичуринского в расточительности.

Напомним, послание обличительного содержания появилось в интернете в начале октября. В нем, в частности, говорилось, что на строительство двух колоколен тамбовская епархия потратит порядка трех миллиардов рублей, тогда как этих денег могло бы хватить на восстановление полуразрушенных церквей, капитальный ремонт и реставрацию абсолютно всех нуждающихся храмов Тамбовской епархии и строительство простых, не дорогостоящих храмов в тех местах, где зарегистрированы приходы.

Выдержки из письма можно прочитать здесь.

Подписано послание двумя людьми: Сергеем Аристарховым и Анастасией Тихомировой. В Тамбовской епархии уверены, что подписи под письмом ненастоящие и таких людей в Тамбове просто нет, - пишет газета "Житье Бытье".

- Мы не знаем таких прихожан, - заверил зав.информационно-издательским отделом Тамбовской епархии Ростислав Просветов, - И считаем, что люди, написавшие и разместившие такое письмо, поступили, по меньшей мере, некорректно.

В епархии уверены, что таким образом кто-то пытается свести счеты с Феодосием.

- Ведь если люди считают, что в действиях епископа присутствуют нарушения, есть компетентные органы, в которые они могли бы обратиться, - продолжает Ростислав Юрьевич, - На что они рассчитывали, размещая этот навет в интернете, неизвестно.

В пресс-службе Московской епархии сообщили, что никакого письма от тамбовчан к ним не поступало. Если бы такая жалоба была, ее бы разобрал Синод.

От сумм, названных в письме, в Тамбовской епархии открестились и заверили, что о таких деньгах, как три миллиарда рублей, и речи быть не может. Впрочем, на тему откуда деньги и сколько их, говорить также отказались.

- Церковь имена жертвователей и суммы, которые будут затрачены на строительство колоколен, не афиширует, - сказал Ростислав Просветов.

Газета попыталась узнать возможную стоимость строительства колокольни Казанского монастыря у главного архитектора ОАО "Проектный институт "Тамбовгражданпроект" Николая Кретовича.

- Что, вы! Ни о каких миллиардах тут и речи быть не может! - уверил Николай Николаевич, - Это же не атомная станция. Речь может идти о нескольких миллионах. В пределах десяти, если навскидку.

Стоимость убранства церкви, оцененного авторами письма также в миллиард, тамбовские архитекторы определить затруднились. Специалисты допускают, что эта цифра может оказаться реальной, ведь эксперты еще помнят про дверь в церкви на Полынковском кладбище, которая стоила два миллиона целковых.

Провинция.Ру Тамбов

Данный новостной материал для сайта tamboff.ru подготовлен газетой «Тамбовский меридиан».

Просмотры: 1178