Тамбовский пенсионер-авиаконструктор прославился на всю страну

27 ноября 2011 г. 17:19:06 — Общество

"Первый канал" показал сюжет от тамбовчанине, построившем личный самолет своими руками. 


В середине августа мы рассказали о Викторе Белянове. Учитель труда на пенсии собрал у себя в гараже настоящий самолет.   Шесть зим Виктор Дмитриевич собирал свою мечту. В кабине одно место, для пилота. Панель управления, рация, тормозная система - всё как положено. Мужчина говорит: на это регулярно тратил всю свою зарплату, а теперь и пенсию. Детище свое так и назвал – "Мечта-1". Испытательный полет был запланирован на осень. 


На этой неделе в Тамбовскую область нагрянули корреспонденты с "Первого", а в субботу 26 ноября сюжет вышел в эфир. Наш земляк предстал перед многомиллионной аудиторией во всей красе, а заодно объяснил, почему его самолет сделан из дерева. 
 - Почему деревянный? Ну, у нас в деревне одни доски. Больше нет ничего, - сказал Виктор Белянов. 
Первые испытания уже состоялись, вот только взлететь пока не получилось. 
- Управляется пока тяжеловато, - посетовал Виктор Белянов. 


По словам пенсионера, летчицкого опыта у него нет совсем, так что подняться в небо он не рискнул. Виктор Дмитриевич уже обратился в тамбовский аэроклуб к летчикам-любителям. Они обещали научить его летать. А пока впереди седьмая зима, за которую нужно успеть довести до ума управление, устранить некоторые недоделки. И по весне "Мечта-1" обязательно взмоет в небо, мы в это верим.

Фото и видео на Провинция.Ру Тамбов

Данный новостной материал для сайта tamboff.ru подготовлен газетой «Тамбовский меридиан».

Просмотры: 1226