Наталька Восточный льстец
Репутация: 1136
Зарегистрирован: 21.10.2009 Сообщения: 6077 Откуда: Тамбов
|
Добавлено: 28 Окт, Пятница, 10:04, 2011 Заголовок сообщения: |
|
|
к сезону тыкв:
тыквенный хлеб с курагой
Состав:
(на прямоугольную форму 31/12 см)
Мука – 650-700г + мука для обсыпки рабочей поверхности и теста
Тыква – 250г
Тыквенный отвар – 100 мл
1 яйцо
Сахар – 5 ст. л. + 1 ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Курага – 150г
Растительное масло – 3 ст. л. + растительное масло для формы
Дрожжи (свежие) – 28г
Приготовление:
Тыкву вымыть, очистить, нарезать крупными кусочками и отварить в кипящей воде ~ 15-20 минут до мягкости, воду с тыквы слить, оставить 100 мл тыквенного отвара для дрожжей.
Тыкву немного охладить и измельчить блендером до состояния пюре, добавить в тыквенное пюре 5 ст. л. сахара, яйцо, ½ ч. л. соли, растительное масло, взбить венчиком до однородности.
Тыквенное пюре охладить до комнатной температуры, в тыквенном отваре растворить 1 ч. л. сахара, затем отвар охладить до тёплого состояния.
Добавить в отвар дрожжи, размешать до их растворения, прикрыть посуду с дрожжами салфеткой и оставить тыквенный отвар с дрожжами на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся "шапкой".
Курагу вымыть, обсушить, нарезать маленькими кусочками.
Муку просеять два раза.
В тыквенное пюре влить отвар с дрожжами, перемешать, добавить 200г муки, ещё раз перемешать тыквенное тесто до однородности, прикрыть посуду салфеткой и оставить на 30 минут, затем добавить в тыквенное тесто курагу, перемешать, добавить половину оставшейся муки, ещё раз перемешать тесто, всыпать оставшуюся муку и замесить мягкое, липкое, но довольно упругое тесто (тесто сильно не мять).
Стол слегка посыпать мукой (~ 2 ст. л.), из теста сформировать шар и "отбить" его об стол (поднимая и бросая) в течение 3-4 минут.
После "отбивания", тесто обсыпать ~ 1 ст. л. муки, форму для выпечки смазать растительным маслом и обсыпать мукой (излишки муки стряхнуть), переложить тесто в форму, поверхность теста посыпать 1 ч. л. муки, разровнять, накрыть форму салфеткой и оставить тесто в тёплом месте для подхода ~ на полтора часа, пока тесто не увеличится в объёме в два раза.
Выпекать тыквенный хлеб в нагретой до 180 градусов духовке ~ 45-50 минут.
Готовый хлеб вынуть из духовки, прикрыть салфеткой и оставить на 10 минут, затем вынуть хлеб из формы, завернуть в полотенце и оставить остывать. _________________ Не ленись, тренируйся!
|
|