У меня есть такой рецепт классического"Цезаря"( придуманный в отеле "Цезарь" в Лас-Вегасе"):
Салатные листья крупно порвать. В духовке приготовить крутоны (белый хлеб налмать-накрошить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь до корочки). Пармезан настругать тонкими пластинами.
Заправка: 1 долька чеснока (истолочь), соль, черный перец, 3ст.л оливкового масла, 1ст.л зерновой горчицы, сок половины лимона, 2 вареных желтка.
В тарелку: салат, заправка, крутоны, пармезан , анчоусы.
Возможна замена анчоусов на курицу и креветки ( но это уже не оригинал). _________________ -Просто ты его бесишь. Ты их всех бесишь. Ты слишком независимая, сначала бесишь, потом они влюбляются. (с)
Йулька
Приятного аппетита, хорошо, хоть что-то понравилось.
Добавлено спустя 16 часов 2 минуты 13 секунд:
nazanka
А не подскажете, как правильно сварить харчо, а то я его обожаю, но варить не умею. Книг Похлёбкина под рукой нет, а лазить по инету хлопотно. _________________
Можно мне вставить пять копеек про харчо? Рецепт от грузинки:
Харчо из курицы по-мегрельски
Не спорьте со мной: харчо можно приготовить из чего угодно. Однако самый распространенный домашний вариант – либо говядина на косточках, либо курица. Давайте сделаем куриное харчо – поверьте, это почти сациви, а делается намного проще. Если вам удастся словить где-нибудь деревенскую, откормленную кукурузой и свежей травкой птицу – считайте, что половина успеха уже в руках, потому что у вас будет роскошный наваристый бульон. Не словили – берите замороженную, тоже неплохо. Итак, вымытая и расчлененная глупая птица лежит в миске, а вы скурупулезно готовите материалы для ее звездного часа:
грецкие орехи – граммов двести, мелко перемолоть,
чашка риса,
луковиц штук 6-7 – искрошить в пыль,
1 крупный спелый помидор,
зеленая киндза,
3-4 зубчика чеснока,
смесь приправ для харчо (у нас так и скажете продавцу, он насыпет) – сухая киндза+уцхо-сунели+бархатцы (имеретинский шафран), пропорции 1:1:1, всего – столовая ложка с горкой,
тклапи (я и без него обхожусь),
лавровый листик,
соль,
аджика.
Если курица была деревенская, то ее спортивное натренированное мясо требует предварительной варки – а то зубы сломаете.
Если же приличная инкубаторская домоседка – ставьте кастрюлю, а лучше – казанок, и нагрейте. Налейте немного масла, раскалите и бросайте туда куски курицы – пусть быстро обжарятся до золотистого цвета. Потом огонь уменьшаете, засыпаете лук, перемешиваете, и пусть тушится.
Тем временем не рассиживайтесь с кофе и сигаретой, а возьмите миску и высыпьте туда грецкие орехи, специи, налейте немного холодной кипяченой воды и сделайте однородную кашицу.
Мелко порезанную зелень киндзы добавьте в ступку, где потолкли чеснок с солью (да-да, именно в ступку!) и превратите все это в зеленую кашицу (что-то у меня одни кашицы).
Попутно не забудьте присматривать за курицей – помешайте, добавьте воды, чтоб она протушилась до почти полной готовности.
Натертый помидор (без кожицы, а как же) выливаете в куриную компанию, перемешали, потушили без крышки, потом под крышкой – ну это просто чтоб жизнь малиной не казалась.
Теперь влейте кипящую воду (или бульон) в кастрюлю, дайте покипеть минуту и добавьте вымытый рис. Перемешали – теперь оставьте бедную курицу, ей и так досталось.
Пока рис варится, можете сделать вольно и покурить.
Сварился?
Теперь ореховую массу вливайте в кастрюлю, помешивая, пусть закипит, огонь снова убавьте. Кладите тклапи – хотя по мне достаточно помидорной кислинки.
Запахи! Пошли ароматы, когда же его можно будет есть, черт побери!
Спокойствие: финишная прямая. Вдох-выдох – вперед!
Влейте зеленую кашицу (чеснок с киндзой).
Бросьте лавровый листик.
Пол-чайной ложечки аджики.
Перемешайте.
Дайте курице насладиться ее звездным часом! Пусть побулькает последние пять минут.
Теперь возьмите глубокие тарелки, налейте харчо и ешьте.
Можно с хлебом, конечно.
Но аутентично с кукурузной мамалыгой – гоми.
Давайте сделаем куриное харчо – поверьте, это почти сациви,
Sunshine
Не верьте этому бреду, харчо это не почти сациви, это даже близко не сациви.
И с гоми это есть не возможно, гоми - это кукурузная каша с сыром сулгуни, возможно там хотели написать о мчады - кукурзные лепешки. _________________ Чем больше я узнаю людей, тем сильней мне нравятся собаки.
Не, Тинатин хороший кулинар, я ей доверяю. К тому же грузинка из Тбилиси Да и рецепт вполне аутентичный, технология "харчовая". Думаю, насчет сациви она нечто иное имела в виду, скорее всего, схожесть по уровню вкусности
Ну, может, грузины харчо и с мамалыгой спокойно едят себе _________________ Nolite mittere margaritas ante porcos
я родилась, выросла и большую часть сознательной жизни прожила в Тбилиси, и мне кто то будет рассказывать про вкус сациви и харчо, и что с чем едят?
Лично я, не смогла бы есть гоми и харчо, по мне это будет гадость ИМХО, а так можно конечно и манку с борщем, как говорится "на вкус и цвет".... _________________ Чем больше я узнаю людей, тем сильней мне нравятся собаки.
я вообще с трудом представляю, как люди гоми едят, мне кажется, тяжеловатая еда...
ну, рецептов борща тоже великое множество, и каждый претендует на аутентичность
Это вроде мегрельский рецепт харчо, мне кажется, оч. вкусно получится... _________________ Nolite mittere margaritas ante porcos
Все рецепты интересные. Да и в Грузии (как и везде) у каждой хозяйки свои навороты.
Рецепт от Похлебкина (как меня просил Пэвс):
2-2,5 л воды.
500г говяжьей грудинки
4 луковицы
0,5 стакана риса
2 ст.л соуса ткемали
2 ч.л хмели-сунели
0,5 ч.л кориандра
4-5 зубчиков чеснока
2 ст. л зелени петрушки
1ст.л зелени базилика и сельдерея
1 ст. л зелени кинзы
10 раздавленных горошин черного перца
0,5 ст грецких орехов
3 лавровых листа
Шепотка(!) корицы
0,5 ч.л красного перца
1. Говядину нарезать на кауски 3-4 см, залить указанным количеством воды и варить 2ч.
2. Засыпать рис, посолить и через 10мин положить: мелко нарезанный и обжаренный с мукой(1 ст.л) лук, семена кориандра, лавровый лист, черный перец, варить еще 10 минут, положить толченые грецкие орехи.
3. Варить еще 3-5 минут. Положить ткемали, , зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корицу. Варить еще 3-5 минут.
4.Выключить огонь. Положить толченый чеснок, зелень кинзы, базилика, сельдерея. Настоять 5 минут.
Харчо суп из говядины с рисом и грецкими орехами на кислой основе.
Можно заменить ткемали на 10 шт. алычи или 100г гранатового сока
Говядину ничем нельзя заменить, т.к. полное название харчо "дзрохис хорци харшот" означает "суп из говядины" или точнее "говяжье мясо для харчо".
Источник:Похлебкин В.В., Национальные кухни наших народов. _________________ -Просто ты его бесишь. Ты их всех бесишь. Ты слишком независимая, сначала бесишь, потом они влюбляются. (с)
со сладким? именно грузинским , ну гозинахи, чурчхелы и конечно же када - это сдобное тесто со сладкой начинкой. А вот чтобы именно какое то пирожное или торт назвать национально грузинским, я что то не припомню.
Но я больше всего люблю хачапури....... _________________ Чем больше я узнаю людей, тем сильней мне нравятся собаки.
Я, например в рыбу при готовке вместо соли добавляю лайм, и вы знаете, получается неожиданно ароматнее и вкуснее. _________________ Сайт он-лайн гонок Тамбова
Кто что делает с зеленой фасолью?
Зеленая фасоль по-ливански (источник Интернет), очень часто делаю.
На сковороде: лук, чеснок спассеровать, добавить 2 ст. л соевого соуса, 1 ч.л сушеной мяты (!!!), корицу на кончике ножа, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5ч.л сахара, , 1 ст.л томатной пасты, потушить 1 минуту, добавить упаковку замороженной фасоли, тушить пока фасоль не изменит цвет. _________________ -Просто ты его бесишь. Ты их всех бесишь. Ты слишком независимая, сначала бесишь, потом они влюбляются. (с)
Быстро выкладываем рецепты настоящих блинов, потому что Масленица еще не закончилась.
Блины на дрожжах (из книги о которой мечтает Триша )
На 1 кг пшеничной муки- 6 стаканов молока или воды, 2 яйца, 2ст.л сахара, 1,5ч.л соли, 40г дрожжей.
Поставить опару, для чего дрожжи развести в 2 стаканах теплой воды или молока, размешать так, чтоб не было комков, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Когда опара поднимется, прибавить соль, сахар и сырые яйца, размешать, всыпать остальную муку и, продолжая вымешивать, в два приема влить 4 стакана молока или воды. После этого тесто снова поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимится, надо его размешать, чтобы оно осело, дать снова подняться, а затем приступить к выпечке блинов. _________________ -Просто ты его бесишь. Ты их всех бесишь. Ты слишком независимая, сначала бесишь, потом они влюбляются. (с)
Готовлю такие блины, рецепт нашла в инете пару лет назад.
"Блины красные"
Ингредиенты:
молоко топлёное – 800 г.;
мука пшеничная – 550 г.;
яйцо – 4 шт.;
соль – 1 ч. ложка;
сахар – 2 ч. ложки;
дрожжи прессованные – 20 г.;
масло растительное – 30 г.
В молоке, примерно 3/4 нормы, развести дрожжи, муку и соль, дать тесту подняться в тёплом месте. Рекомендуется муку и молоко смешивать небольшими порциями, вливая молоко и добавляя понемногу муку. Каждый раз, при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, так чтобы не образовывались комочки. В оставшемся молоке развести яичные желтки и сахар, соединить с тестом. Снова дать тесту подняться. Перед самым выпеканием ввести взбитые в пену белки.
Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон до румяной корочки.
"Блины со сладкой начинкой"
Ингредиенты:
Тесто:
мука – 1,5-2 стакана;
молоко (или вода с молоком) – 0,5 литра;
яйца – 3 шт.;
сахар – 1 ст. ложка;
масло растительное – 1 ст. ложка;
соль.
Творожная начинка:
творог – 300г.,
сахар – 2 ст.ложки,
сметана – 2 ст.ложки,
яйцо – 2 желтка (или 1 яйцо),
соль по вкусу.
Яблочная начинка:
яблоко – 5шт.,
сахар – 1/2 стакана,
вода – 1 ст.ложка,
ванилин – 1 щепотка.
Блины обжаривать только с одной стороны, подрумянившиеся “заготовки” снимать со сковороды, складывать стопкой на доске или блюде. Затем блины разложить на доске подрумяненной стороной кверху и на каждый положить по 2 столовые ложки творожной или яблочной начинки. Завернуть в виде конверта и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом.
Творожная начинка: творог растереть с сахаром, сметаной, желтками (или 1 яйцом), посолить по вкусу. Для ароматизации начинки можно добавить высушенную, тонко смолотую и просеянную лимонную или апельсиновую корочку, а также цукаты или изюм.
Яблочная начинка: яблоки очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками, сложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком, перемешанным с ванилином, и проварить в течение 6—8 минут. Перед выкладыванием на блины охладить.
При подаче на стол фаршированные блины полить сгущённым молоком или сметаной с сахаром.
Иногда в само тесто для блинов добавляю мелко нашинкованное и ошпаренное кипятком яблоко; изюм или орехи (например, грецкие или арахис, предварительно прокатываю их скалкой)
блины сладкие.jpg
Описание:
Размер файла:
20.25 KB
Просмотрено:
13 раз(а)
_________________ Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого?
Э.М.Ремарк
Делаю следующее, собственный рецепт.
Упаковку фасоли высыпаем в сковороду с разогретым подсолнечным маслом, пусть стоит тушится, периодически помешиваем. Две-три сосиски нарезаем колечками, минут через 10 засыпаем к фасоли, всё это солим, перчим. Берём 2-3 яйца и взбиваем в однородную массу венчиком, блендером или просто вилкой, не забываем посолить. Когда фасоль уже поспела, то заливаем взбитые яйца и всё это перемешиваем, чтобы яйца тоже приготовились, накрываем крышкой и даём постоять 5-10 минут. Вот и всё. (Всё готовится на среднем огне) _________________