Предыдущая тема :: Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
Tahy Тысяча пройдена
Репутация: 80
Зарегистрирован: 27.08.2009 Сообщения: 1173
|
10 Авг, Вторник, 18:07, 2010 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
Абрек писал(а): | Tahy писал(а): | Абрек
секрет приготовления соуса сациви не знаешь?
делала 3 раза по разным рецептам - всё не то... |
что за соус сациви, это отдельно от блюда, или вы имеете в виду само блюдо с курицей (или индейкой) сациви три раза разных? |
скажем так, меня интересует именно соусная составляющая из блюда индейка-сациви
в инете полно рецептов, которые отличаются друг от друга 1-2 компонентами, я готовила 3 раза по похожим рецептам, но ни разу не получила того вкуса, который пробовала на юге, поэтому спрашиваю может есть какой то маленький секрет/тонкость в приготовлении? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Абрек Восточный льстец
Репутация: 1067
Зарегистрирован: 23.08.2009 Сообщения: 2623 Откуда: Тамбов
|
11 Авг, Среда, 08:44, 2010 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
Tahy писал(а): | соусная составляющая из блюда индейка-сациви |
вообще все очень просто, грецкие орехи подсушиваются и прокручиваются через мясорубку вместе с домашней аджикой, смесь эта разводится в бульоне в котором варилась птица, ну по пропорциям сами смотрите, подливка должна быть насыщенной но достаточно жидкой, и сациви подают как правило холодным _________________ --------------------------------
Делаешь - не бойся,
Боишься - не делай... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tahy Тысяча пройдена
Репутация: 80
Зарегистрирован: 27.08.2009 Сообщения: 1173
|
11 Авг, Среда, 08:55, 2010 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
Абрек писал(а): |
вообще все очень просто, грецкие орехи подсушиваются и прокручиваются через мясорубку вместе с домашней аджикой, смесь эта разводится в бульоне в котором варилась птица, ну по пропорциям сами смотрите, подливка должна быть насыщенной но достаточно жидкой, и сациви подают как правило холодным |
попробую приготовить на 1 сентября
то что в холодном виде знаю, готовлю за день |
|
Вернуться к началу |
|
|
Абрек Восточный льстец
Репутация: 1067
Зарегистрирован: 23.08.2009 Сообщения: 2623 Откуда: Тамбов
|
11 Авг, Среда, 08:58, 2010 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
Tahy писал(а): | попробую приготовить на 1 сентября |
Tahy я думаю очень важно чтоб вы почувствовали именно тот вкус, должна быть домашняя аджика, покупная это хрень _________________ --------------------------------
Делаешь - не бойся,
Боишься - не делай... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tahy Тысяча пройдена
Репутация: 80
Зарегистрирован: 27.08.2009 Сообщения: 1173
|
11 Авг, Среда, 08:59, 2010 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
Абрек писал(а): | Tahy писал(а): | попробую приготовить на 1 сентября |
Tahy я думаю очень важно чтоб вы почувствовали именно тот вкус, должна быть домашняя аджика, покупная это хрень |
у меня есть рецепт аджики, готовлю сама, но на всякий случай дайте свой - сверим ингридиенты |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ada Титулярный советник
Репутация: 18
Зарегистрирован: 02.08.2010 Сообщения: 63 Откуда: Тамбов
|
11 Авг, Среда, 09:07, 2010 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. Мне тоже нравится )
Добавлено спустя 16 минут 11 секунд:
Sokrat писал(а): | Ада, печка толковая.
Салат сегодня продегустирую однозначно) А можно что-нибудь для микроволновки выложить летнее-легкое? | да в инете полным полно. Забей в поисковике "рецепты для микроволновки"
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Мимоза писал(а): | Ada
Была сёдня в магазине бытовой техники.. видала в реале печь...
Вот теперь думаю.. как хорошо бы она вписалась в мою кухню... | что за печь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Абрек Восточный льстец
Репутация: 1067
Зарегистрирован: 23.08.2009 Сообщения: 2623 Откуда: Тамбов
|
11 Авг, Среда, 09:26, 2010 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
Tahy писал(а): | готовлю сама |
о Tahy, я в приятном удивлении, нет, я такими вещами не занимаюсь
мама делает и присылает мне с Кавказа, а ингредиентов там море
причем она же разная, для разных целей
есть даже аджика специально для сациви делают, она такая почти как паста
мелкозернистая
есть для мяса и т.д. _________________ --------------------------------
Делаешь - не бойся,
Боишься - не делай... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Триша птица-синица
Репутация: 3025
Зарегистрирован: 07.02.2008 Сообщения: 21425 Откуда: здесь я живу из вежливости...
|
11 Авг, Среда, 09:32, 2010 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
аджику захотела.
надо пореже сюда заходить. _________________ можете идти к чёрту! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Markiza Постоянный клиент
Репутация: 52
Зарегистрирован: 10.08.2010 Сообщения: 488
|
11 Авг, Среда, 10:28, 2010 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
ммм....пошла я поем что ли... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tahy Тысяча пройдена
Репутация: 80
Зарегистрирован: 27.08.2009 Сообщения: 1173
|
11 Авг, Среда, 10:37, 2010 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
Абрек
если бы мне с Кавказа присылали я бы тоже не парилась))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
nazanka Гермиона Грейнджер
Репутация: 871
Зарегистрирован: 12.01.2010 Сообщения: 38836 Откуда: Тамбов
|
11 Авг, Среда, 10:42, 2010 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
Итак, девочки и мальчики, вот что написано про сациви у В.В. Похлебкина:
"САЦИВИ
Сациви – холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы, а в редких случаях даже из мяса, но настоящее сациви делают только из индейки. Существенной частью сациви наряду с мясом птицы является соус сациви, давший название всему блюду. Наиболее сложно и ответственно приготовление соуса, который имеет более полутора десятков разновидностей. Однако основная схема приготовления соуса и набор продуктов для него более или менее постоянны. Соус готовят на бульоне, в котором варилась птица или мясо.
Состав продуктов для сациви:
1 курица средних размеров
1,5 л воды
2 луковицы
3 лавровых листа
0,5 ст. ложки эстрагона
0,5 ст. ложки чабера
3 стакана соуса сациви
Приготовление птицы. Тушку курицы (или любой другой домашней птицы) отварить целиком в течение получаса после закипания в указанном количестве воды на умеренном огне, без сильного кипения. Затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1 – 2 ст. ложки) до готовности, причём время от времени поливать стекающим соком и переворачивать, чтобы она одинаково зарумянилась со всех сторон, но не очень сильно.
Заливка птицы соусом. Курицу нарезать на небольшие куски вместе с костями, залить горячим соусом, остудить.
Подавать сациви только холодным.
СОУС САЦИВИ
8 луковиц
3 – 4 стакана очищенных грецких орехов
1 – 2 ст. ложки кукурузной муки или 1,5 – 2 ст. ложки пшеничной (если орехов берут меньше, то долю муки увеличивают)
2 – 3 ч. ложки мелко рубленного чеснока
1 ч. ложка кориандра
1 ч. ложка чёрного молотого перца
0,5 ч. ложки корицы
5 бутонов гвоздики
0,5 ч. ложки сунели
1 ч. ложка винного уксуса или 1 ст. ложка гранатового сока
0,25 ч. ложки красного молотого перца
0,5 ч. ложки кардобенедикта (имеретинского шафрана)
0,5 стакана куриного жира, топлёного или снятого с бульона
2 – 2,5 стакана куриного бульона
На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-жёлтого цвета, развести её в охлажденном бульоне, вскипятить.
Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу), развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15 – 20 мин.
Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне ещё 5 – 8 мин.
В некоторых районах Грузии соус заправляют ещё 2 – 3 взбитыми яичными желтками. Но делают это лишь в случае недостатка орехов и слишком жидкой консистенции соуса." _________________ -Просто ты его бесишь. Ты их всех бесишь. Ты слишком независимая, сначала бесишь, потом они влюбляются. (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Абрек Восточный льстец
Репутация: 1067
Зарегистрирован: 23.08.2009 Сообщения: 2623 Откуда: Тамбов
|
11 Авг, Среда, 10:44, 2010 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
Tahy это да
просто я к тому, что у меня тетка здесь тоже делает, сажает специально острый перец, травы там всякие, но что то все равно не то, ешь а чего то не хватает,
вообщем спрошу настоящий рецепт и состав трав, отпишусь)) _________________ --------------------------------
Делаешь - не бойся,
Боишься - не делай... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tahy Тысяча пройдена
Репутация: 80
Зарегистрирован: 27.08.2009 Сообщения: 1173
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nazanka Гермиона Грейнджер
Репутация: 871
Зарегистрирован: 12.01.2010 Сообщения: 38836 Откуда: Тамбов
|
11 Авг, Среда, 10:52, 2010 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
Вот еще рецепт из журнала Гастроном, проверенный на себе:
"Сациви
Что нужно:
на 12-14 порций:
курица весом 1,5 кг
3 большие луковицы
1 головка чеснока
1 стакан очищенных грецких орехов
половинка острого перца
2 яйца
1 ст. л. муки
1 ст. л. уксуса
0,5 ч. л. молотого черного перца
5 почек гвоздики
1 ч. л. молотой корицы
соль по вкусу
1 большой пучок кинзы
зерна граната для украшения
Что делать:
1. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять шумовкой пену, посолить. Уменьшить огонь и варить в течение 40 мин., время от времени снимая с поверхности бульона куриный жир и сливая его в сотейник. Готовую курицу вынуть из кастрюли, переложить на большую тарелку и оставить остывать.
Готовя бульон для сациви, обычный набор овощей и специй добавлять не надо.
2. Лук очистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Разогреть сотейник с куриным жиром, добавить лук. Обжаривать его 5 мин. на среднем огне, затем влить 1 стакан куриного бульона, накрыть сотейник крышкой. Тушить лук на слабом огне 10 мин. Снять с огня.
3. Тем временем очистить чеснок. Острый перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Орехи, чеснок, острый перец, гвоздику и корицу поместить в блендер, измельчить до пастообразного состояния. Переложить ореховую массу в глубокую сковороду, добавить яйца, муку, уксус, молотый черный перец. Посолить по вкусу, влить 1 стакан куриного бульона и тщательно перемешать.
4. В сковороду с ореховой массой понемногу вливать луковую смесь, постоянно размешивая. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Накрыть крышкой, сохранять горячим.
5. Курицу нарезать на куски длиной 4–5 см, удалить все крупные кости. Уложить куски курицы в миску. Кинзу вымыть, обсушить бумажными салфетками и крупно нарезать.
Помимо кинзы в сациви можно добавить зелень петрушки и сельдерея.
6. Залить курицу горячим соусом. Добавить кинзу. Перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой, дать настояться. Подавать обязательно холодным.
Кстати
Название этому грузинскому блюду дал густой ореховый соус сациви. Под этим соусом можно готовить не только курицу или индейку, но также говядину, рыбу и даже овощи." _________________ -Просто ты его бесишь. Ты их всех бесишь. Ты слишком независимая, сначала бесишь, потом они влюбляются. (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
taiGa Снежная королева
Предупреждения: 1 (Бан) Репутация: 2891
Зарегистрирован: 11.03.2008 Сообщения: 17990 Откуда: SEO
|
12 Авг, Четверг, 07:43, 2010 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
Так, скоро предстоит поездка в скотовозе Тамбов-Адлер, что взять с собой из пищи?
Планирую огурцы, помидорки, яблоки, воду питьевую, ну ролтон естественно (только этой гадостью и спасаемся)...думаю еще курицу запечь в духовке на бутылке - чтоб без масла...Что еще можно?
Есть сумка-холодильник, но не аккумуляторная .а обычная сумка с фольгой и вспененным полистиролом тонюсеньким. Покупали еще блок холода...вот и все возможности _________________ Я не стремлюсь быть идеальной - мне нравится всех раздражать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nazanka Гермиона Грейнджер
Репутация: 871
Зарегистрирован: 12.01.2010 Сообщения: 38836 Откуда: Тамбов
|
12 Авг, Четверг, 07:48, 2010 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
taiGa
я брала еще в прошлом году сухофрукты и печенье, а вместо курицы сухую колбасу, детям еще сок в маленьких коробочках много _________________ -Просто ты его бесишь. Ты их всех бесишь. Ты слишком независимая, сначала бесишь, потом они влюбляются. (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
taiGa Снежная королева
Предупреждения: 1 (Бан) Репутация: 2891
Зарегистрирован: 11.03.2008 Сообщения: 17990 Откуда: SEO
|
12 Авг, Четверг, 07:52, 2010 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
nazanka
да-да, сдобу там в виде печенюг это я понимаю. можно еще пюре. Меня больше волнует из нормальной еды что-то...колбаса.. Я помню что когда мы вернулись с моря - ничего копченого до самого нового года не ели - объелись копченостями _________________ Я не стремлюсь быть идеальной - мне нравится всех раздражать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nazanka Гермиона Грейнджер
Репутация: 871
Зарегистрирован: 12.01.2010 Сообщения: 38836 Откуда: Тамбов
|
12 Авг, Четверг, 07:58, 2010 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
Ну тогда к твоему набору еще картошку свари, в фольгу заверни...
Как-то в поезде особо и есть не хотелось, помню, что брали мы всего очень мало, типа на 4 человек - 6 картошек, да ролтонон тоже выручил, дети так обрадовались, что можно жрать "сухаричную лапшу". Еще брала кашу из пакетов, только не Быстров (она дорогая), а Скороешку. Мы когда в поезд сели ею позавтракали, и на утро еще раз позавтракали _________________ -Просто ты его бесишь. Ты их всех бесишь. Ты слишком независимая, сначала бесишь, потом они влюбляются. (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
taiGa Снежная королева
Предупреждения: 1 (Бан) Репутация: 2891
Зарегистрирован: 11.03.2008 Сообщения: 17990 Откуда: SEO
|
12 Авг, Четверг, 08:03, 2010 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
nazanka писал(а): | Как-то в поезде особо и есть не хотелось |
а мы наоборот, от скуки только и лазили что-то поклевать
nazanka писал(а): | дети так обрадовались, что можно жрать "сухаричную лапшу" |
о да, я поэтому заранее не покупаю, знаю что будет уже дома мозг выносить со словами - я лапшичку хочу _________________ Я не стремлюсь быть идеальной - мне нравится всех раздражать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
amundson Восточный льстец
Репутация: 133
Зарегистрирован: 11.02.2008 Сообщения: 9900 Откуда: Tambov
|
12 Авг, Четверг, 08:08, 2010 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
taiGa, с сыром в жару ничего еще не будет... он только форму любую принимает, но не портится
а чуть сухой колбасы я бы взяла.... _________________ Англия... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Партнеры tamboff.ru
Добавить свой логотип! |
|
|
|
|
|
|
|