про кофе - на городском сайте Тамбова - tamboff.ru

   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   Правила форумаПравила форума   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   ВходВход 

про кофе

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов tamboff.ru -> Чайная ветка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ада Вин
Знаток "дза"


Репутация: 178    

Зарегистрирован: 30.01.2007
Сообщения: 1585
Откуда: Из книжки

Сообщение02 Июл, Среда, 23:28, 2008   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: про кофе Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Научных работ "про кофе" действительно очень много. Исследования велись не один год на разных группах людей. Отдельно оценивался риск развития сердечных недугов для женщин и мужчин, для людей разного возраста. В целом картинка получилась такая. Умеренное потребление кофе (две, три чашки в день) либо вовсе не влияет на развитие гипертонии, либо повышает давление очень незначительно. Вред очевиден только тогда, когда влияние кофе сочетается с другими факторами: курением, стрессом, алкоголем, чрезмерными физическими нагрузками. И в целом при употреблении двух-трех чашек кофе риск сердечных болезней не увеличивается (по данным некоторых исследований, даже уменьшается). Но как только употребление кофе возрастает до четырех-пяти чашек, опасность возрастает.

Ученые неоднократно пытались разобраться и с влиянием кофе на другие распространенные недуги. Увы, считается бесспорным, что активное потребление кофе повышает риск остеопороза - ломкости костей - у женщин. Шведские медики, например, провели огромное исследование, основанное на наблюдениях за 32 тысячами пациенток в среднем и преклонном возрасте. Результаты показали: у любительниц кофе переломы костей встречаются на 20 процентов чаще. Правда, речь идет только о дамах, которые употребляли ежедневно по четыре и больше чашек кофе. Причины его пагубного влияния на костную ткань пока не до конца понятны. Одна из версий состоит в том, что кофеин способствует выведению из организма кальция, а это ослабляет кости.

Еще одна загадка - кофе и сахарный диабет. Этой проблемой тоже занимались долго и пристально. Влияние кофе на диабет 1-го типа пока не доказано, есть лишь догадки о том, что он увеличивает риск отдельных нежелательных симптомов этой болезни. Про диабет 2-го типа ясности больше: большинство научных исследований подтверждают, что потребление кофе может снижать риск развития этого типа диабета. Механизм такой зависимости тоже пока не установлен.

Очень интересны выводы, которые сделала группа американских исследователей. Их научные изыскания (были изучены истории болезни более 125 тысяч человек, наблюдение велось в течение 14 лет) доказали, что ежедневное употребление кофе существенно снижает риск развития страшного заболевания - цирроза печени. Причем речь идет только о циррозе, вызванном алкоголем. Получается, что кофе нейтрализует отравляющий эффект алкоголя. Как именно это происходит? Ответа пока нет.

Итак, что же мы получили в итоге? Все знают, что кофе бодрит, может снизить головную боль. Медики полагают, что в умеренных количествах он не вредит гипертоникам и сердечникам. Но получается, что в разговоре о пользе и вреде кофе по-прежнему остается множество загадок. И это не удивительно. Ведь мы обычно полагаем, что воздействие ароматного напитка на организм связано с содержащимся в нем кофеином. Между тем состав кофе сложен, в него входит множество компонентов: минералы, витамины, углеводы. Это целый комплекс биологически высокоактивных веществ, влияние которых на организм изучено пока очень плохо. Поэтому, в ожидании новых научных открытий, лучше всего помнить про золотую середину, которой придерживается большинство врачей:

Ученые исследовавшие кофе выявили, что оно заметно повышает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, снимает хандру и усталость. И все эти процессы происходят под действием пресловутого кофеина, который в свою очередь улучшает кровоснабжение головного мозга, сердца, почек.

По данным американских исследователей употребление ежедневно 2-3 чашек кофе снижает риск желчекаменных заболеваний. Этот феномен до конца не изучен, однако существует версия, что содержащийся в кофе алкалоид (кофеин) препятствуют кристаллизации холестерина.

Ученые из университета Вандербилта (США) выявили еще больше ранее неизвестных благоприятных свойств кофе. Так он смягчает приступы астмы, предотвращает кариес, является слабительным средством, улучшает процесс выведения из организма калия. Одним из важных свойств кофеина называют повышение концентрации гормона счастья - серотонина.

Специалисты утверждают о полезности кофе при пониженном давлении, слабой сердечной деятельности, пониженной кислотности желудка.

_________________
Я только на кладбище верю в прогресс (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ада Вин
Знаток "дза"


Репутация: 178    

Зарегистрирован: 30.01.2007
Сообщения: 1585
Откуда: Из книжки

Сообщение03 Июл, Четверг, 09:36, 2008   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

что бы быть полностью объективной - теперь о вреде кофе
Вред кофе для человеческого организма изучал еще академик Павлов. Да и по сегодняшний день не утихают научные баталии, подтверждающие или опровергающие вред кофе для организма. Однако есть доказанные факты о вреде кофе для организма человека.

Справедливости ради, следует сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. Опять же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.
Однако вред кофе состоит том, что самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.
Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям. Вред кофе для детей огромен. Кофе нарушает рост и развитие ребенка.
Кстати говоря, никому, даже заядлым любителям кофе, не стоит пить его перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна.

Доказано, что кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. А также повышает артериальное давление, правда кратковременно и незначительно. Таким образом, виден вред кофе для людей с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также для тех, кто к этим заболеваниям предрасположен. Кстати, люди, выпивающие более 6-ти чашек кофе в день, также рискуют стать "сердечниками".
Интересен тот факт, что вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от способа приготовления кофе. Кофе, приготовленный методом заваривания, в этом смысле намного вреднее напитка из кофеварок.

Если любитель кофе страдает заболеваниями почек или других органов мочевой системы, то ему лучше отказаться от употребления этого напитка. Вред кофе в этом случае состоит в наличии у него мочегонного эффекта. Но если отказаться нет сил, то хотя бы пейте больше воды. Оптимально - стакан воды на каждую выпитую чашку кофе.

Против научных цифр, как говорится, не попрешь. Научно доказан вред кофе для будущих мам. Если женщина во время беременности выпивает не менее 4-х чашек кофе вдень, то риск прерывания беременности составляет около 33 %. Но как только беременная снижает потребление кофе до 3-х чашек, вред кофе стремительно падает. Риск смерти плода в утробе матери снижается до 3-х %. Особенно силен вред кофе на сроках беременности от 20-ти недель.

Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, маний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых перечисленными микроэлементами. Например, выпив чашечку кофе, съешьте 15 граммов миндаля, - это вернет баланс кальция на должный уровень.

Вред кофе в этом смысле более затрагивает женщин, чем мужчин. Удивительно, но это научный факт. Если женщина выпивает более 4-х чашек кофе в день, то у нее очень высок риск развития остеопороза. Особенно это становится опасно после наступления менопаузы. Также что любительницам кофе следует особенно следить за своими костями и непременно принимать кальций.


Некоторые думают, что, употребляя кофе без кофеина, они избавляют себя от вредного воздействия. Это правда, если речь идет именно о кофеине. Но при том возникает другая опасность. Ведь чтобы избавить кофейные зерна от кофеина, их обрабатывают химическими веществами. И непонятно, что вреднее.

И, наконец, рассмотрим вред кофе для человека в целом. Кофе вызывает зависимость. И это тоже доказанный научный факт.

Превышая свою индивидуальную дозу, человек формирует у себя зависимость. Теперь отказаться от кофе он просто физически не может, организм реагирует сильной утомляемостью, сонливостью и даже депрессией. Но при этом со временем действие кофеина ослабляется и, чтобы достичь такого же эффекта, человеку приходится увеличивать дозу выпиваемого кофе. А к чему это приводит - читайте выше.

_________________
Я только на кладбище верю в прогресс (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ада Вин
Знаток "дза"


Репутация: 178    

Зарегистрирован: 30.01.2007
Сообщения: 1585
Откуда: Из книжки

Сообщение06 Июл, Воскресенье, 09:41, 2008   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На земле существует более двухсот видов кофейных деревьев. Но лишь примерно пятая их часть используется в коммерческих целях. А из них только два вида кофейных деревьев используются непосредственно для создания кофейных напитков, остальные - в кондитерской промышленности.

Около 90 % всего потребляемого кофе производится из двух самых известных видов кофейных деревьев - арабики и робусты. Именно эти два вида кофе больше остальных полюбились потребителям во всем мире. И именно из них создаются основные сорта кофе.

Арабика является самым популярным видом кофейного дерева, который используется для приготовления кофейного напитка и сортов кофе во всем мире.



Арабика - это один из видов кофейных деревьев. Растет она преимущественно в тропическом климате Азии и Африки. Если арабику не обрезать, то кофейное дерево может вырасти до шести метров в высоту! Но, конечно, при искусственном выращивании арабика подвергается обрезанию до 2-3 метров. Это делается для удобства сбора плодов.

Выглядит арабика красиво: серая кора, темно-зеленые глянцевые листья, очень ароматные белые цветы. Одновременно с цветами на арабике появляются и плоды - кофейные зерна. Оболочка плодов арабики может быть и красного, и фиолетового цвета.

Сбор урожая арабики имеет свои особенности. Плоды арабики завязываются на протяжении всего года, и созревают примерно за 6-8 месяцев. То есть на одном дереве могут быть и завязи, и цветы, и плоды, что делает машинный сбор арабики весьма затруднительным. Наверное, это возможно только в Бразилии, где, из-за особенностей климата, урожай созревает почти одновременно. В остальных странах плоды арабики собирают руками. А также используют еще один интересный способ - стряхивают созревшие плоды арабики на специальные подстилки.



Содержание кофеина в кофейных зернах арабики отличается. Максимальное количество кофеина содержит арабика, произрастающая в Колумбии. А в целом, содержание кофеина в зернах арабики зависит от того, где расположена плантация арабики. То есть от высоты плантации арабики над уровне моря, от приближенности ее к экватору, от состава почвы. Например, кофе из арабики, собранной с горных плантаций, содержит в два раза меньше кофеина, чем кофе из "долинной" арабики. Зная это, можно сориентироваться в покупке зерен арабики. Если необходимо легкое тонизирующее действие, то следует выбирать "горную" арабику, а если требуется более активное возбуждающее действие, то подойдет арабика, собранная в долинах.

Сразу же после сбора арабика подвергается обработке. Это делают для того, чтобы отделить зерна от оболочки. Есть два способа обработки кофейных зерен арабики на плантациях - сухой и влажный. В зависимости от этого различают арабику "сухую", "полностью мытую" и "полумытую". Способ обработки арабики выбирается в зависимости от того, насколько доступна вода в данной местности. Также имеет значение наличие специального оборудования для обработки арабики. Так сложилось, что арабика подвергается сухой обработке в Бразилии и Эфиопии. Во всех остальных странах арабика традиционно подвергается влажной обработке.



Арабика весьма склонна к различных заболеваниям, и очень чувствительна к вредителям. Если арабику не уберечь, то погибнет вся плантация и выращивание кофейных деревьев в дальнейшем там будет невозможно. Так случилось в Шри-Ланке в конце XIX века. Там погибли многие плантации арабики в результате ржавчины листьев. Чтобы не разориться, производители были вынуждены выращивать чай. Сегодня чай, выращенный на Шри-Ланке, зарекомендовал себя с лучшей стороны и импортируется во многие страны мира.

Торговля арабикой производится через крупнейшую кофейную биржу, расположенную в Нью-Йорке. Такая торговля арабикой традиционна, ведь цены на арабику впервые были установлены на Нью-Йоркской кофейной бирже еще в 1882 году. При торговле арабикой единицей веса является фунт. А в это время сама арабика хранится в крупнейших городах-портах Роттердам, Амстердам, Гамбург, Бремен, Лондон, Триест.

Вообще, если сравнивать арабику с робустой, еще одним популярным видом кофе, то она содержит довольно умеренное количество кофеина. Поэтому действие ее на организм более мягкое. Арабику следует выбирать тем, кто любит кофе, но хочет свети воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему к минимуму.

_________________
Я только на кладбище верю в прогресс (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ада Вин
Знаток "дза"


Репутация: 178    

Зарегистрирован: 30.01.2007
Сообщения: 1585
Откуда: Из книжки

Сообщение13 Июл, Воскресенье, 11:56, 2008   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Робуста по праву занимает почетное второе место по употреблению во всем мире после арабики. Секрет этого прост: робуста уступает арабике по вкусовым качествам. Кофе из зерен робусты имеет весьма специфический сильный вкус. Горечь удается смягчить только при смешивании с другими видами кофейных зерен. А также специфический вкус робусты удается нивелировать при приготовлении растворимых напитков. Собственно поэтому в баночках с растворимым кофе мы чаще всего встречаем именно робусту.

Однако есть ценители, предпочитающие именно вкус кофейных зерен робусты - горький, острый, даже, можно сказать, грубый. Кофе из зерен робусты получается таким из-за особенностей сорта, а еще потому, что робуста очень богата кофеином. Эту особенность робусты часто используют для придания сорту кофе особенной крепости.



Робуста - это вид кофейного дерева. В диком виде кофейные деревья робусты могут достигать в высоту десяти метров. Но, понятно, что для промышленного выращивания робусту обрезают. То есть кофейное дерево робусты формируют в виде небольшого деревца или куста. Цветы робусты нежно-розовые, листья довольно большие в диаметре, а плоды округлые, в коричневатых, зеленоватых или сероватых тонах.

Робуста впервые была найдена в Африке, в бассейне реки Конго. Сегодня кофейные деревья робусты выращивают в тропическом климате Африки и Азии. Крупнейшим производителем робусты считается Вьетнам. Плантации робусты расположены преимущественно на равнинах. Весьма редко робусту выращивают в горах, выше 1-ой тысячи метров над уровнем моря.

Робусту весьма просто выращивать. Она не предъявляет особых требований ни к климату, ни к расположению плантации, ни к составу почвы. Робуста очень хорошо переносит как переувлажнение, так и засуху. Она прекрасно растет при сильных колебаниях температуры, хотя и весьма теплолюбива. Робуста также очень устойчива к болезням, редко поражается вредителями. К тому же робуста весьма легко размножается - укоренением черенков.



Кофейные зерна робусты созревают примерно 9-11 месяцев. В год с одной плантации кофейных деревьев робусты производители собирают от 12 до 15 урожаев. Количество урожаев, которые дает робуста в год, зависит от техники ухода за кофейными деревьями, климата и расположения плантации.

Из-за того, что робуста проста в выращивании, легко размножается и дает такое большое количество урожаев, выращивать ее довольно выгодно. И это даже притом, что робуста в целом стоит дешевле, чем арабика.

Торговля робустой производится на кофейной бирже Лондона. Единицей веса кофе является тонна. Денежной единицей, используемой при расчетах за робусту, является английский фунт стерлингов. Самые крупные склады кофейных зерен робусты расположены в Лондоне. Именно из Лондона робуста начинает свое путешествие по всему миру.

_________________
Я только на кладбище верю в прогресс (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пэвс
Диссидент


Репутация: 192    

Зарегистрирован: 22.05.2006
Сообщения: 3852
Откуда: Тамбов

Сообщение14 Июл, Понедельник, 11:32, 2008   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЛИБЕРИКА

Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.

Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм.

Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка.

Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно

ЭКСЦЕЛЬЗА

Еще один вид кофе. Эксцельза-кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ада Вин
Знаток "дза"


Репутация: 178    

Зарегистрирован: 30.01.2007
Сообщения: 1585
Откуда: Из книжки

Сообщение14 Июл, Понедельник, 12:34, 2008   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пэвс
спасибо!

Большинство кофеманов знают, что их любимый напиток попал в Европу с Востока, но на вопрос, как он приобрел популярность среди европейцев, ответить смогут лишь немногие эрудиты. А случилось это не так уж давно, всего 320 лет назад, во время последней попытки Османского государства — одной из мощнейших тогдашних империй — подчинить Европу.

В июле 1683 года более чем 200-тысячное войско великого турецкого визиря Кара-Мустафы по приказу турецкого султана Мехмеда IV осадило столицу Габсбургской империи — Вену, которую защищали 16 тысяч солдат под предводительством графа Рюдигера Штаремберга и шесть тысяч местных жителей. После многодневной осады в городе начался голод и разразились эпидемии. Действия турецкой артиллерии повлекли многочисленные пожары. Среди венцев распространилась паника. Курьеры, время от времени отправляемые за помощью, по различным причинам не добирались до места назначения. А потому Штаремберг решил отправить с письмами к австрийскому императору Леопольду I и герцогу Карлу Лотарингскому кого-либо из местных жителей, кто знал бы турецкий язык и обычаи и сумел пробраться через вражеские кордоны. Выбор пал на одного из рядовых жителей австрийской столицы Юрия-Франца Кульчицкого.

Переодевшись в турецкое платье, Кульчицкий вместе со своим товарищем Михайловичем ночью 13 августа пробрался в османский лагерь, а днем, напевая турецкую песню (дабы не вызывать подозрения), смело двинулся между вражескими шатрами. Лишь однажды их остановил турецкий офицер-ага, поинтересовавшись, кто они и откуда. На это находчивый Кульчицкий решительно ответствовал, что он — турецкий купец и занимается поставками провианта для армии султана, а сейчас направляется за виноградом. Ага поверил переодетому венцу и даже пригласил его вместе со спутником погреться в свой шатер. Однако наибольшая опасность подстерегала их там, где они ее совершенно не ждали: в одном из придунайских сел посланцев приняли за настоящих турков и едва не лишили жизни.

Переправившись через Дунай, 15 августа они были уже на приеме у князя Карла, сразу же ответившего письмом защитниками Вены, что готовится к битве с турками и в скором времени придет с 70-тысячным войском на помощь. Кульчицкий не без приключений доставил письмо князя в окруженный город, чем обрадовал гарнизон и мещан, с удвоенной энергией принявшихся оборонять крепостные стены.

Вскоре войска герцога Лотарингского объединились с польской армией короля Яна III Собеского и в самом деле пришли на помощь гарнизону и жителям Вены. Битва, состоявшаяся 12 сентября, закончилась блестящей победой. Ю.Кульчицкий за свои заслуги перед городом был щедро вознагражден: комендант вручил ему определенную сумму денег и предоставил в собственность дом в одном из венских районов. Кроме того, 10 января 1684 года он был назначен личным переводчиком с турецкого языка австрийского императора и получил должность «цесарского придворного курьера» в Турции.

Родился Юрий Кульчицкий около 1640 года в небольшом западноукраинском селе Кульчицы-Шляхетские, что под Самбором на Львовщине.
О детских и юношеских годах венского героя почти ничего не известно. Отдельные исследователи утверждают: еще молодым (около 1660 г.) Юрий подался на Запорожскую Сечь, где изучил турецкий язык и был переводчиком во время казацких походов на Крым. Тогда же он и попал в турецкий плен, откуда вскоре его выкупили купцы из Белграда.

Так в начале 70-х годов XVII ст. он оказался на переводческой работе в сербском представительстве австрийской «Восточной торговой компании», представлявшей интересы императора Леопольда I на Востоке. Документы свидетельствуют, что когда в 1678 году турецкие власти обвинили купцов компании в шпионаже против султана и выселили их из Белграда, Кульчицкий, заявив о своем польском подданстве, избежал репрессий. Тем не менее в преддверии осады турками австрийской столицы Ю.Кульчицкий уже жил в одном из ее районов, носивших название Леопольдштат. С началом осады Вены турками он вступил в ополченский отряд добровольцев под предводительством капитана Амброзия Франка.

«А при чем тут кофе?» — спросит любознательный читатель. Дело в том, что признательные венцы (согласно другой версии, это сделал сам король Ян III Собеский) позволили Кульчицкому забрать из обоза визиря Кара-Мустафы весь запас зерен кофе (почти 300 мешков). Турецкий военачальник возил их с собой в большом количестве, дабы согревать тела и души своих воинов перед битвами. Австрийцы же не умели готовить напиток из этих не известных им зерен, да и вообще считали недостойным употреблять их в любом виде.

Еще пребывая в турецком плену, Юрий Кульчицкий приобщился к кофе, а потому в его мудрой голове возникла гениальная, как потом оказалось, идея — не только открыть первую кофейню в Вене, но и сделать кофейный напиток более употребляемым и доступным не только в Австрии, но и во всей Европе. Ведь дотоле кофе употреблялся лишь в качестве лекарственного средства и стоил весьма дорого. Видимо, еще в Турции Юрий ознакомился с технологией приготовления напитка, которую мастерски приспособил к вкусам европейцев — он просто начал добавлять в кофе молоко и мед. Так появился знаменитый кофе по-венски.

А кофе по-турецки венцам был не по вкусу и горек и название "непатриотично"

А когда Кульчицький заказал у венского пекаря Крапфа рогалики в виде полумесяца, которые назывались "кипфель", патриотичные чувства венцов были удовлетворены полностью. Отныне каждый житель Вены с большим удовлетворением каждое утро выпивал чашку кофе по-венски с рогаликом, который напоминал форму ненавистного полумесяца, который украшал флаги турок.

Сначала Кульчицкий разносил кофе по улицам города в кувшинчиках на подносе, а со временем открыл в подаренном ему доме кофейню, где продавал порцию кофе по крейцеру за чашечку. Вскоре вкусный напиток приобрел большую популярность среди венцев.

Говорят осетители частили туда не только из-за кофе, но прежде всего, чтобы увидеть Кульчицкого, который у венцев пользовался большой популярностью. Влекла гостей и его красивая жена Мария Урзуля.

Со временем при содействии предприимчивого украинца во многих уголках города начали действовать похожие учреждения, а Ю.Кульчицкий возглавил отдельный цех продавцов кофе. Масляный портрет украинца длительное время висел на главенствующем месте в здании, где они время от времени собирались для решения своих профессиональных проблем. Кроме того, на специальном штандарте венских кофейщиков была изображена сцена предоставления цесарем Леопольдом I организатору «кофейного движения» привилегии — лицензии на открытие первой кофейни.


Примечательно, что польские историки называют Кульчицкого поляком, австрийцы и венгры считали его сербом. На самом же деле он был окатоличенным шляхтичем из Самборщины, а следовательно — украинцем, о чем свидетельствовал и сам герой Вены в собственной книге о своих похождениях, вышедшей в свет в 1684 г. в Вене и Зальцбурге. Она, без преувеличения, стала настоящим бестселлером, ею зачитывались многие поколения признательных австрийцев. Выдающаяся роль Ю.Кульчицкого в событиях 1683 года описана также в брошюре «Жестокая осада цесарской резиденции города Вены», изданной в 1684 г. в Гамбурге.

Кульчицкий состоял в браке с Леопольдиной Мейер (по другим данным — Марией Уршулей), являвшейся, видимо, австрийкой по происхождению. В 1683 г. она лечила своего мужа от ран, полученных во время битвы с турками 12 сентября. Видимо, у супругов были потомки, ведь дом-кофейня Кульчицкого перешел к кому-то из них. Умер герой Вены и основатель первой в Европе сети кофеен 20 февраля 1694 г. от чахотки в 54-летнем возрасте. Он был погребен с большими почестями на центральном кладбище Вены возле собора Святого Стефана.

Австрийцы помнят и чтят украинца, ведь именно ему должен быть признателен за славу всемирно известный венский кофе. Еще в 1862 г. одна из венских улиц была названа в честь Юрия-Франца Кульчицкого — Kolschitzkygasse. До сих пор в Вене на улице Фаворитенштрассе существует кофейня с красноречивым названием Grand Cafe Zwirina zum Kolschitzky, а в 1885 году на средства местного кофейщика Карла Цвирины на одном из угловых зданий по улице имени Ю.-Ф.Кульчицкого была установлена бронзовая скульптура работы известного скульптора Эммануила Пендля. Это одетый в турецкое платье казак-галичанин в полный рост, в левой руке держащий поднос с небольшими чашечками кофе. В ногах бронзового Кульчицкого турецкие трофеи — хоругви с полумесяцами, кривые сабли (ятаганы) и бунчуки. Среди них вьются лавровые ветви с листьями в честь подвига одного из героев победы над турками под Веной 1683 г., к тому же открывшего для европейцев столь ароматный и вкусный напиток.

_________________
Я только на кладбище верю в прогресс (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ада Вин
Знаток "дза"


Репутация: 178    

Зарегистрирован: 30.01.2007
Сообщения: 1585
Откуда: Из книжки

Сообщение02 Авг, Суббота, 23:47, 2008   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Американский химик Джо Винсон, профессор университета Скрэнтона (штат Пенсильвания) обнародовал доклад, открывающий новую тайну кофе. Из него следует, что 1-2 чашки кофе в день просто необходимо выпивать, если хочешь быть молодым и здоровым. Чего только не искали в древнем напитке - тонизирующий кофеин, жиры, сахара, белки, кислоты, минеральные соли... Американец искал в нем антиоксиданты - соединения, препятствующие вредному воздействию свободных радикалов кислорода.
Активному кислороду принадлежит дурная слава разрушителя нормальных клеток организма, злого волшебника, который старит наше тело, провоцирует возникновение опухолей и т.п. Поэтому медицина активно изучает антиоксиданты - вещества, способные обуздать агрессора. Механизмы их благоприятного действия на человека различны. Один из важных - защита клеток от повреждения, второй, возможно, не менее существенный, - активизация различных пищеварительных ферментов и генов, ответственных за их выработку.
Считается, что главным поставщиком антиоксидантов являются овощи и фрукты. Профессор Винсон и его сотрудники решили исследовать не только все популярные овощи и фрукты, но и орехи, специи, масла и общеупотребительные напитки - всего более 100 продуктов.
Затем ученые получили из базы данных Министерства сельского хозяйства данные о пищевых предпочтениях американцев и подсчитали, каков примерно среднестатистический рацион. Выяснилось, что люди получают больше всего антиоксидантов из напитков, в противовес тому, что можно было думать.
Оказалось, больше всего антиоксидантов люди получают именно с кофе - 1299 мг в день (средний американец выпивает 1,64 чашки кофе ежедневно). Чай добавляет еще 294 мг в день, бананы - 76 мг. Замыкают пятерку лидеров бобы - 72 мг и зерновые - 48 мг.
Это, конечно, не означает, что кофе может заменить фрукты и овощи, прокомментировал свои данные профессор Винсон. Их по-прежнему в рационе американцев недостаточно, а ведь они содержат не только антиоксиданты, но и необходимые для здоровья витамины, минералы, растительную клетчатку. Лидерами по содержанию антиоксидантов являются финики, клюква и красный виноград. Но в рационе американцев они занимают совсем незначительное место.
Непонятно, почему профессор обошел вниманием красное сухое вино, которое в Европе считается лидером по содержанию известных антиоксидантов-полифенолов. Именно с его благотворным действием отчасти связывают феномен "средиземноморской диеты" - большую продолжительность жизни в странах с высоким потреблением сухого вина, овощей и морепродуктов. Растет популярность сухих вин и в США.
Выводы о новой полезной роли кофе подтверждает и недавно опубликованное исследование японских онкологов о том, что одна-две чашки кофе в день существенно снижают риск развития рака печени. Однако у людей, пьющих три-четыре чашки в день риск, напротив, возрастает.

Сколько антиоксидантов нужно человеку ?
В сообщении о докладе профессора Винсона, обнародованном на ежегодной конференции Американского химического общества, к сожалению, не говорится о том, какие именно и все ли антиоксиданты в питании были исследованы.
Наиболее значимыми для здоровья считаются три класса подобных веществ - витамины (А, Е, С, В1, В2,В6 и никотиновая кислота), минеральные вещества (магний, медь, селен, цинк), а также некоторые аминокислоты. Рекомендуемые наукой нормы их потребления в сумме составляют 4100-4300 мг в сутки. Можно подсчитать, что средний американец не потребляет даже половины научно обоснованной нормы - всего 1789 мг в сутки.
Между тем, по данным ученых Института геронтологии Украины, исследовавших рацион долгожителей Абхазии, Азербайджана и Закарпатья, он содержал от 12 756 до 18 924 мг антиоксидантов в сутки.

_________________
Я только на кладбище верю в прогресс (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ада Вин
Знаток "дза"


Репутация: 178    

Зарегистрирован: 30.01.2007
Сообщения: 1585
Откуда: Из книжки

Сообщение02 Авг, Суббота, 23:52, 2008   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Борьба и единство противоположностей

Одни пьют крепкий кофе, чтобы взбодриться, а других уже после пары глотков начинает клонить в сон. То же с чаем. Кто-то литрами вливает в себя зеленый чай с уверенностью, что от этого можно похудеть, а кого-то и одна небольшая чашечка может довести до полуобморочного состояния. Отчего одни и те же привычные напитки совершенно по-разному влияют на организм? Чтобы ответить на эти вопросы, мы должны заглянуть в химический состав и разобраться в тонкостях целебного действия кофе и чая.

Кофе бодрящий и снотворный

Кофе содержит сосудосуживающее вещество – кофеин и сосудорасширяющие соединения – теобромин, теофиллин и витамин PP. Кроме того, в его составе жиры, кофедубильная кислота, азотистые соединения, фенольные производные пиридина, уксусная кислота и некоторые другие вещества.

После приема кофе происходит быстрое всасывание кофеина, что вызывает повышение артериального давления, и через 15–20 мин. вы чувствуете себя лучше. Проходят усталость, общее недомогание, появляется бодрость и ясность мысли.

Именно поэтому людям с пониженным давлением часто рекомендуют кофе как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Свежезаваренный кофе назначают и ослабленным, истощенным больным, особенно перенесшим какое-либо тяжелое инфекционное заболевание. А народная медицина советует употреблять кофе для лечения различных отравлений.

Однако такой энергетический всплеск не является длительным. Многие, наверное, замечали, что через некоторое время после выпитой с удовольствием чашечки вновь требуется кофейный допинг, иначе состояние бодрости может улетучиться так же быстро, как и появилось.

Дело в том, что сразу после приема кофе из-за присутствия больших концентраций кофеина в крови в основном проявляется его сосудосуживающее и гипертензивное действие. Кстати, вопреки расхожему мнению кофеина в растворимом кофе гораздо больше, чем в молотом. Если в обжаренных зернах его содержание 1,3%, то в растворимом кофе – до 5%. Поэтому-то растворимый кофе более активно, чем чай, возбуждает функцию центральной нервной системы, повышает рефлекторную возбудимость, усиливает деятельность сердца и органов дыхания, повышает кровяное давление, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает аппетит.

Однако с течением времени концентрация кофеина постепенно снижается, и в итоге эстафету принимают его антагонисты – теофиллин теобромин, витамин РР. Они обладают сосудорасширяющим и гипотензивным свойствами, т.е. снижают давление. Таким образом, после кратковременного тонизирующего эффекта, особенно у гипотоников, могут возникнуть общая слабость и недомогание. А вот гипертоникам, наоборот, вредна только первая фаза действия кофе, а вторая (гипотензивная фаза) для них считается лечебной.

Люди, не знакомые с механизмом действия кофе, ощутив упадок сил после его приема, решают, что нужно глотнуть еще чашку-другую. Этого делать не следует. Результатом может стать усиленное сердцебиение, шум в ушах, ощущение пульсации мозговых сосудов, чрезмерная возбудимость и бессонница.

Но почему же тогда многие от кофе в буквальном смысле слова засыпают? Кофе, если не глушить его литрами, способен устанавливать физиологическое равновесие двух основных процессов – возбуждения и торможения, без которого не может быть нормальной работы коры головного мозга. В случае, если у человека процесс торможения преобладает над возбуждением, возникает состояние сонливости, и наоборот.

Здесь немаловажное значение имеет и другой фактор: кофе, устраняя чувство усталости или снимая напряжение, создает в организме человека своеобразное состояние внутреннего комфорта, которое является ведущим фактором в процессе возникновения сна и его нормального течения.
Кофе и головная боль

Известно, что прием кофе у одних людей снимает головную боль, у других, наоборот, вызывает чувство тяжести и болезненные ощущения. Дело в том, что многие виды головной боли, особенно при мигрени, связаны с сужением мозговых сосудов. Кофе расширяет сосуды головного мозга, при этом снимаются спастические головные боли. Поэтому он с давних времен считается полезным средством от мигрени.


Автор: Светлана СУСЛИНА, доцент, кандидат фармацевтических наук, Российский университет дружбы народов
Источник: по материалам статьи "Новые известия"

_________________
Я только на кладбище верю в прогресс (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ада Вин
Знаток "дза"


Репутация: 178    

Зарегистрирован: 30.01.2007
Сообщения: 1585
Откуда: Из книжки

Сообщение04 Авг, Понедельник, 09:13, 2008   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Растворимый кофе был изобретен в 1901 году японским ученым Сатори Като, работавшим в Чикаго. Позже, в 1906 году английский химик Джордж Констант Вашингтон разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. И только 24 июля 1938 года появилась первая действительно широко распространенная марка растворимого кофе Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе.
_________________
Я только на кладбище верю в прогресс (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ада Вин
Знаток "дза"


Репутация: 178    

Зарегистрирован: 30.01.2007
Сообщения: 1585
Откуда: Из книжки

Сообщение30 Авг, Суббота, 07:58, 2008   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В зависимости от того, на какой почве и в какои климате произростает кофе, все его сорта имеют свои особенности: вкус, аромат, содержание кофеина, экстрактивность. Для некоторых элитных сортов имеет значение не только страна-производитель, но и конкретная плантация.
По коммерческой классификации все сорта кофе разделяются на три категории, где главным критериям служит качество зёрен. Высшая категория называется майлд (mild).
В неё включают все самые лусшие сорта кофе арабика, выращенные на высоте не менее 500м, а зачастую и 1000-1500м над уровнем моря.
Ко второй категории относится менее качественная арабика, которая называется "бразильский кофе", но это название неточно отражает действительность, т.к. Бразилия производит и высококачественные сорта, относящиеся к категории "mild".Эти плантации находятся на равнине, иногда его небрежно собирают и обрабатывают.
К третьей категории относят сорта кофе робуста.Повкусу и аромату они уступают сортам кофе арабики и содержат больше кофеина (на 30-40%).
Но робуста имеет и свои достоинства: неприхотливость, устойчивость к болезням, дешевизна.
По географической классификации кофе называют по имени порта вывоза или местность, где он выращен.
Самый лучший и дорогой в мире кофе производят из кофейных зерен, переваренных и вышедших из кишечника зверька, называемого лювак. Название кофе - Kopi Luwak. Производят его исключительно на островах Ява,Суматра и Сулавеси в Индонезии.Непереваренные зёрна кофе проходят через пищеварительную систему животного, претерпевают обработку знзимами, в результате чего зерна приобретают карамельный оттенок и аромат шоколада. Цена его довольно высока: 320-400 долларов за килограмм.

_________________
Я только на кладбище верю в прогресс (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tim
чай-человек


Репутация: 103    

Зарегистрирован: 06.04.2004
Сообщения: 4222
Откуда: оттуда

Сообщение30 Авг, Суббота, 08:34, 2008   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ада Вин
Спасибо, Ада, твои материалы всегда интересно читать!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ада Вин
Знаток "дза"


Репутация: 178    

Зарегистрирован: 30.01.2007
Сообщения: 1585
Откуда: Из книжки

Сообщение03 Сен, Среда, 13:40, 2008   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Некоторые африканские племена первоначально употребляли плоды кофейного дерева как «плотную» пищу. Измельченные плоды смешивали животным жиром, а затем скатывали в шарики. Жир, в сочетании с протеином сырого кофе, который теряется при заваривании, обеспечивал калорийность пищи, а кофеин служил хорошим стимулятором. Впоследствии из перебродившего сока спелых кофейных ягод, смешанного с холодной водой, стали делать... вино. И только потом кофе превратился в горячий напиток - сначала в культовый, затем в лечебный и, наконец, в повседневный. Историки утверждают, что первой страной, позаимствовавшей у Эфиопии обычай пить кофе, был Йемен. Малоимущие йеменцы и по сей день употребляют напиток, приготовленный из зрелой, высушенной мякоти кофейного плода, размолотой вместе с пергаментной оболочкой. Обжарка бобов возникла, по всей видимости, при сжигании кустов кофейного дерева: из пепла доставали жареные кофейные зерна, жевали их или использовали для приготовления возбуждающего напитка.

Так была облагорожена технология приготовления напитка. Благодаря удачному расположению Йемена на перекрестке древних торговых путей, кофе щедро полился в Иран, Ирак, Сирию, Турцию, Ливан, Египет и другие страны. На шумные восточные базары в караван-сараи верблюды доставляли кули тяжелого кофе, а купцы-бедуины учили искусству приготовления волшебного напитка. И в сутолоке базарных площадей, и в пестрой толпе на узких улочках восточных городов - везде можно было увидеть человека, отбивавшего барабанную дробь на "махмас аль кава", зазывая народ в кофейню.

Кофейни того времени представляли собой веранды или открытые здания в восточном стиле с диванами у стен и фонтаном в центре зала. Магометянин, сидя на мягких подушках, потягивая через длинный мундштук кальян и попивая кофе, слушал "Шахерезаду" или вел неторопливые витиеватые разговоры. Блаженствуя, он забывал свои земные обязанности, пропускал обеденный и вечерний намаз. Напрасны в этот час были призывы муэдзина с высокого минарета к молитве во славу Аллаха. Не на шутку встревоженное духовенство ополчилось против "черного африканского зелья". Собор законоведов в Мекке в 1511 году проклял кофе, а правитель Мекки Хаир-бей, основываясь на Коране, не дозволявшем правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и грозным законом запретил его употребление. Еще более суровую борьбу пришлось выдержать кофе в Турции. При Магомете IV человека, замеченного в употреблении кофе, ожидала страшная расправа. В лучшем случае, его лишали языка, а в худшем, зашив в мешок из-под кофе, бросали в море. Но жестокости не останавливали распространение напитка. Кофе быстро вживался в быт мусульманских народов Востока, так как методы его употребления всецело отвечали характеру и образу жизни мусульман

_________________
Я только на кладбище верю в прогресс (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NOSFERATU
Восточный льстец


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.01.2007
Сообщения: 4768
Откуда: Волгоградская область

Сообщение27 Ноя, Четверг, 19:55, 2008   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tim писал(а):
Спасибо, Ада, твои материалы всегда интересно читать!

Очень жаль,но это не её материалы. Ещё более грустно,что девушка даже от себя ничего не добавила.Так сказать,голый копирайт Wink Crying or Very sad .
Так же,думаю,ей трудновато будет ответь на вопрос,почему же в мире нигде не чистой Робусты,а только в купажах?
Что за аминокислота,которую недавно только в кофе обнаружили учёные,а ведь она укрепляет стенки кровеносных сосудов? Wink

_________________
Ибу ибуди хуй дао муди
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Юле4ка
А я заговорил...


Репутация: 20    

Зарегистрирован: 09.11.2008
Сообщения: 15


Сообщение27 Ноя, Четверг, 21:16, 2008   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Классно столько нового о истории кофе узнала, спасибо. А я вот только о своем любимом растворимом кофе могу сказать, что очень вкусно и удобно. На работе даже времени на обед толком нет, и бытовой технике с помощью которой можно сварить хороший. Но главное – есть чайник и баночка Nescafe. Они то меня и спасают еше бутербродик и все в порядке. Да, не каждый может позволить себе полноценный обед в будни

Последний раз редактировалось: Юле4ка (01 Дек, Понедельник, 11:40, 2008), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ада Вин
Знаток "дза"


Репутация: 178    

Зарегистрирован: 30.01.2007
Сообщения: 1585
Откуда: Из книжки

Сообщение28 Ноя, Пятница, 15:44, 2008   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

эх, NOSFERATU, из-за Вас пришлось даже на форум заходить. в последнее время я здесь все больше просматриваю, и то редко
надо вот Вам во всех темах быть несогласным... и что интересного - упрекаете мемя в плагиате, а сами задаете вопросы, которые уже не раз обсуждались на этом самом форуме. по крайней мере насчет этой самой аминокислоты кажется даже в этой ветке было: искать сейчас лениво, но так кто-то еще насчет батареек говорил, и кто-то смеялся на этот счет. а насчет чистой робусты... Вы со своим богатым жизненным опытом пробывали чистую робусту? если бы и пробывали, вряд ли понравилась бы. глупый вопрос.
кофе я люблю, но, к сожаленрию, диссертацию приходится писать по другой теме. но если все-таки будет вопрос, заслуживающий моего внимания, с удовольствием поищу на него ответ. в свободное от основной работы время

_________________
Я только на кладбище верю в прогресс (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NOSFERATU
Восточный льстец


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.01.2007
Сообщения: 4768
Откуда: Волгоградская область

Сообщение28 Ноя, Пятница, 23:14, 2008   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ада Вин писал(а):
по крайней мере насчет этой самой аминокислоты кажется даже в этой ветке было:
Это я с Тимом полемизировал.
И Пэвс там про либерику уже писал.Это когда Чайной ветки ещё не было.
Я не обвиняю,Адочка,я просто соскучился по живому общению с тобой, хотелось бы почитать твои живые мысли по этому поводу.А гуглем пользоваться и книги читать я и без тебя умею и люблю. Wink

_________________
Ибу ибуди хуй дао муди
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Romiy
Восточный льстец


Репутация: 377    

Зарегистрирован: 06.08.2004
Сообщения: 5044
Откуда: теперь - Воронеж

Сообщение28 Ноя, Пятница, 23:50, 2008   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Юле4ка писал(а):
вот только о своем любимом растворимом кофе Nescafe могу сказать, что очень вкусно и удобно

Именно поэтому компания Нестле считается крупнейшим в мире производителем банок для окурков Laughing ИМХО, в таком кофе ценность именно в подобном применении тары из под "кофе", и больше ни в чем.

_________________
Не тисипи мой ай-пи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ада Вин
Знаток "дза"


Репутация: 178    

Зарегистрирован: 30.01.2007
Сообщения: 1585
Откуда: Из книжки

Сообщение30 Ноя, Воскресенье, 10:41, 2008   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Romiy писал(а):
Именно поэтому компания Нестле считается крупнейшим в мире производителем банок для окурков


Very Happy

_________________
Я только на кладбище верю в прогресс (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ада Вин
Знаток "дза"


Репутация: 178    

Зарегистрирован: 30.01.2007
Сообщения: 1585
Откуда: Из книжки

Сообщение19 Янв, Понедельник, 18:30, 2009   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Противно звонит будильник, опять идти на работу, а так хочется еще поваляться в теплой постельке. Но приходиться просыпаться, идти умываться и чистить зубы, а потом на кухне заварить себе кофе, с молоком или сливками, черный крепкий или с лимоном, это уже зависит от вкуса, но как же приятно поднести к губам дымящуюся чашечку кофе и вдыхать кофейный аромат.

Мало кто представляет свое утро без этого бодрящего напитка, но мы редко задумываемся о том, из чего состоит наш любимый кофе. Не все знают, что в России чаще люди потребляют неорганический, т.е. генетически изменённый кофе. И в Европе, и в России спрос на модифицированный кофе в этом году возрос на 8,5 %.

Первый в мире эксперимент по выращиванию такого кофе прошел в Гвиане, его провел французский Центр международной кооперации по агрокультурным исследованиям (CIRAD). В кофейные деревья был встроен генетический фрагмент, взятый от бактерии. Он отвечал за выработку токсина, смертельного для насекомых, но безопасного, по мнению ученых, для самого растения и для человека, хотя на данный момент еще нет достаточных оснований, чтобы с уверенностью сказать, что это безопасно для человека. Опытное поле просуществовало недолго – его уничтожили противники генетически модифицированных растений.

Ученые утверждают, что модифицированный кофе эффективно противостоит насекомым-вредителям, в то время как обычные растения погибают под их натиском. Но согласны ли мы пить генетически модифицированный кофе? Далеко не все знают, что тот же любимый и недорогой растворимый кофе, в больших количествах употребляемый в офисах, – в подавляющих случаях - одна сплошная химия, которая неизвестно как в последствии отразится на нашем здоровье.

Как известно, самый чистый кофе в мире – колумбийский. Прежде всего, потому, что он натуральный или как принято говорить – органический. Зерна для него получены исключительно «чистым» способом, без применения химикатов, которые часто используются в качестве удобрения. Да и сами природные условия благоволят росту экологически чистого кофе. Кофейные плантации находятся в субэкваториальных широтах: их охраняют Анды.

Все что нужно кофейным деревьям, - это тепло, высокая влажность, богатые гумусом почвы. На склонах андийских Кордельер круглый год температура держится от 17 до 24 градусов по Цельсию. Традиционно кофе выращивают в тени более высокорослых деревьев – гуамо и бананов. Таким образом, на склоне создается многоярусный ландшафт. Так вызревает колумбийский кофе со слегка «винным оттенком», в то время как бразильские и африканские сорта отличаются “горчинкой”, более “жестким” вкусом. Кофе собирают вручную.

В Бразилии собираются вырастить суперкофе с более богатым вкусом и ароматом, а также стойкого к болезням и морозу, заявил министр сельского хозяйства страны Роберто Родригес. Ученые завершили двухлетний проект по расшифровке генома кофе, изучив 200 тысяч цепочек ДНК. Так, бразильские специалисты идентифицировали 35 тысяч генов, ответственных за вкус и аромат напитка. На данный момент Бразилия поставляет на рынок треть всего мирового кофе.

_________________
Я только на кладбище верю в прогресс (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лимтм
А я заговорил...


Репутация: 20    

Зарегистрирован: 03.02.2009
Сообщения: 13


Сообщение05 Фев, Четверг, 09:50, 2009   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ада, а Вы нигде не видели информации о том, что постоянное употребление кофе приводит к снижению вероятности зачатия? Я очень люблю кофе, а мама мне постоянно твердит об этом... Embarassed
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Партнеры tamboff.ru



Добавить свой логотип!
 
Все новости тамбовских компаний

Новости tmb.news
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов tamboff.ru -> Чайная ветка Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Страница 1 из 5

 
Перейти: