Бетин и... - на городском сайте Тамбова - tamboff.ru

   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   Правила форумаПравила форума   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   ВходВход 

Бетин и...


 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов tamboff.ru -> Благородное губернское сообщество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
А.Сорокин
А я заговорил...


Репутация: 12    

Зарегистрирован: 19.12.2013
Сообщения: 12


Сообщение15 Мар, Суббота, 12:51, 2014   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Бетин и... Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Друзья! Продолжаю публиковать серию статей публицистического и аналитического характера под общим названием «Бетин и...». Сегодня — третья статья.

Бетин и государственное управление, политика

О.И.Бетин возглавляет Тамбовскую область с декабря 1999 года. Тогда он победил во втором туре А.И.Рябова, который пользовался поддержкой КПРФ. Т.е. в конце 2014 года исполнится 15 лет, как О.И.Бетин является главой администрации области.

Лишь немногим губернаторам удавалось возглавлять российский регион такое продолжительное время. Я думаю, что сам по себе этот факт говорит о незаурядных качествах О.И.Бетина как управленца!

Он проявил умение организовать государственное управление так, что бы социальная, экономическая и политическая обстановка были спокойными. В Тамбовской области не было терактов, серьезных межнациональных конфликтов. В предыдущих статьях я критиковал О.И.Бетина за то, что область отстает в социально-экономическом развитии от других регионов. Но это отставание не стало поводом для народных волнений и крупных протестных акций. Наверное, только один раз область громко «прославилась» на всю страну - это когда арестовали главу администрации г. Тамбова М.Ю.Косенкова.

О.И.Бетин регулярно занимает неплохие места в рейтингах губернаторов. Например, в январе 2014 года газета «Известия» опубликовала рейтинг эффективности губернаторов, подготовленный Фондом развития гражданского общества. Рейтинг О.И.Бетина назван высоким, он поделил 40-43 места из 83 субъектов РФ. Вполне достойный результат!

Но все-таки рейтинги не имеют прямого отношения к происходящему в Тамбовской области! Для нас, ее жителей важно, как развивается экономика, как обеспечивается защита прав граждан как экономических, так и социальных и политических. И если с экономикой или защитой прав граждан не все в порядке, то нужно разбираться, почему так происходит.

Поэтому я хочу проанализировать: какие решения О.И.Бетина в сфере государственного управления и политики тормозят развитие экономики и мешают гражданам реализовывать свои права?

Я начну с команды О.И.Бетина. У руководителя есть разные способы сформировать свою команду. Можно подобрать себе незаурядных людей, чтобы самому «питаться» их идеями и энергией. Но с такой командой работать непросто!

А можно подобрать посредственных исполнителей, которые не имеют собственного мнения и могут лишь выполнять указания сверху. Такой командой легче управлять, на фоне такой команды руководитель будет возвышаться! Но при этом он может рассчитывать только на себя. А если случиться необходимость заменить руководителя, то достойной замены не найдется.

Я провел импровизированный социологический опрос. Спросил своих друзей, родственников, знакомых, кого они знают в команде О.И.Бетина? Оказалось, что кроме самого О.И.Бетина не знают практически никого. Естественно если кто-то по личным или служебным делам сталкивался с каким-то чиновником, то он его вспоминает. А кто не сталкивался, тот практически никого не может назвать!

В команде О.И.Бетина есть грамотные исполнители (первый заместитель А.А.Сазонов, заместитель по финансам Л.П.Третьякова), есть люди с сомнительной репутацией. Но и они мало известны на фоне О.И.Бетина. Если его завтра придется заменить, то кем? Из его команды такого явного кандидата просто нет!

Я считаю, что это неверное управленческое решение О.И.Бетина! Было бы гораздо лучше, привлеки он в свою команду ярких людей, которые не попали бы в тень своего руководителя. Тогда экономикой области не руководил бы малокомпетентный Сергей Юхачев, о чем я написал в первой статье. Наверняка и экономика развивалась бы более интенсивно.

О.И.Бетин поступил не правильно, собрав команду, в которой преобладают люди пенсионного или предпенсионного возраста. Там совсем немного людей среднего возраста (С.А.Чеботарев, Г.И.Чулков, С.П.Юхачев и еще 3-4 человека) и вообще нет молодых, 30-35 лет. Я хочу вспомнить, что Д.А.Медведева избрали Президентом РФ в 42 года, а министра связи и массовых коммуникаций Н.А.Никифорова назначили в 29 лет!

С такой блеклой и невыразительной командой О.И.Бетину сложно рассчитывать на эффективное управление областью! В ней почти нет прогрессивно мыслящих людей. Все держится на одном О.И.Бетине. Такая команда не способна решать современные задачи. Поэтому скоро это станет настолько очевидным, что О.И.Бетину откажут в доверии возглавлять область. Так уже было со многими губернаторами, которые как и О.И.Бетин являлись руководителями старой советской закалки. Тогда был принят такой стиль руководства как у О.И.Бетина. Но сегодня другое время и нужны другие подходы!

Еще я считаю не правильным решением резкое раздувание штатов администрации! По данным из статьи «Загнанная область», численность государственных служащих области увеличилась с 2002 по 2008 год с 736 до 1424 человек, т.е. почти вдвое! Потом О.И.Бетин правда спохватился и несколько снизил число госслужащих до 1300.

Было бы более правильным усилить администрацию не количественно, а качественно, т.е. привлечь более деловых и подготовленных сотрудников. Это широко распространенное среди государственных чиновников заблуждение о том, что если больше персонала, то легче решать стоящие перед ним задачи. В частных компаниях лучше умеют считать деньги и вместо двух посредственных работников предпочитают брать одного более квалифицированного. А вот государственные деньги в Тамбовской области считают плохо, раз так раздувают штаты!

Также нужно обязательно рассмотреть деятельность О.И.Бетина с точки зрения недопущения коррупции. Я собираюсь сделать это позже в статьях «Бетин и государственные закупки» и «Бетин и криминал».

В 2005 году в Тамбовской области начались серьезные изменения в местном самоуправлении (так называется власть уровня городов, районов, сел и деревень). В г. Тамбове был изменен устав и отменены прямые выборы мэра города. Началась эпоха так называемых «сити-менеджеров». Теперь это название стало не совсем точным, т.к. главы администраций не избираются, а назначаются уже не только в городах, но и во многих районах и селах. Я думаю, что это тоже не правильное решение!

Потому что изначально заложен конфликт между главой и главой администрации. Первый руководит представительной властью, второй — исполнительной. При этом вроде бы как главнее первый (глава), но непосредственно управляет городом второй (глава администрации). Конфликта не будет, только если один согласится занять подчиненное положение. Мы это видим везде: главным руководителем считают главу администрации. Зачем же тогда такие названия: глава города, глава района? Все равно реальных полномочий у них нет.

Но главное не это. Глава администрации теперь не подотчетен населению напрямую, его назначают депутаты городской думы или районного совета. Я вижу тут ущемление политических прав граждан: они не могут непосредственно избрать себе местную власть. Это странно. Недавно были возвращены прямые выборы губернаторов, а вот выборы мэров в Тамбовской области возвращать не хотят!

В местном самоуправлении по инициативе О.И.Бетина идет еще один очень важный процесс - укрупнение мелких муниципальных образований. Например, до начала укрупнения в 2008 году в Тамбовской области было 352 муниципальных образований, а на 5 марта 2013 года - 307. Этот процесс я затрудняюсь оценить однозначно.

С одной стороны, укрупнение означает сокращение штатов, сокращение расходов. Это положительный момент! Но с другой стороны местная власть при этом отдаляется от населения. Например, на 10 населенных пункта раньше было 2 или 3 сельских совета, а теперь он только один.

Я думаю, что в процессе укрупнения самое главное - не принуждать население. Пусть оно свободно примет решение, нужно укрупнение или нет. Вообще очень неплохо, если люди будут сами принимать решения и сами нести за них ответственность! Это путь к созданию настоящего гражданского общества!

Сегодня в России политические партии по закону должны играть важную роль в политике. В Тамбовской областной Думе представлены те же 4 партии, что и в Государственной Думе РФ. Абсолютное большинство мест у «Единой России», 4 мандата у КПРФ, 2 - у «Справедливой России» и 1 - у ЛДПР. Но поведение политических партий в Тамбовской области очень сильно отличается от того, что мы видим на федеральном уровне.

В Государственной Думе РФ партии меньшинства КПРФ, СР и ЛДПР настроены оппозиционно. Далеко не по всем вопросам, но все же лидеры этих партий часто высказывают точку зрения, отличную от точки зрения большинства депутатов. Причем эти точки зрения представлены не только в стенах парламента, но и на телеканалах. Например, в передачах Владимира Соловьева.

Но в Тамбовской области мы не видим политических дискуссий. Иногда можно прочитать про особую позицию КПРФ в областной Думе. СР и ЛДПР себя не проявляют.

На телевидении политических дискуссий нет вообще! Я уверен, что здесь не обошлось без прямого участия О.И.Бетина. Это не правильная позиция! Она не дает возможности для политического диалога.

Еще говоря о политике, нужно вспомнить про создание в Тамбовской области Общественной палаты. Но я не хочу подробно останавливаться на ее деятельности. Дело в том, что процесс формирования этой палаты находится под непосредственным контролем О.И.Бетина. Поэтому сейчас нельзя сформировать ее по-настоящему независимой. Пока палата является неким совещательным органом при О.И.Бетине, а не органом, представляющим общественность!

Наконец, о выборах. Я очень удивился, когда 4 декабря 2011 года на выборах Государственной Думы РФ «Единая Россия» получила в Тамбовской области 66,66% голосов, хотя в целом по России — 49,29%. Тоже самое повторилось 4 марта 2012 года на выборах Президента РФ: 71,76% голосов по области и 63,60% голосов по России за В.В.Путина.

Мне кажется очевидным, что когда люди живут хуже, тогда они меньше поддерживают действующую власть! У нас экономика хуже чем в других регионах ЦФО, поэтому у нас вроде бы должны голосовать за действующую власть тоже хуже. Я писал про Белгородскую область что она экономически очень успешна. В ней тоже поддержали действующую власть, но цифры были более скромные и реальные! Там «Единая Россия» получила 51,16% голосов и В.В.Путин - 59,30%.

Я уверен, что завышенные цифры в Тамбовской области - это результат крупных фальсификаций, которые делались по прямому указанию О.И.Бетина. Это серьезное нарушение права граждан избирать органы власти! Он опытный политик и тоже понимал, что чем дела в области лучше, тем лучше должны голосовать за действующую власть! Поэтому он старался искусственно завысить проценты и показать, что у нас как бы все хорошо.

Выводы. Я рассмотрел несколько аспектов деятельности О.И.Бетина в государственном управлении и политике. Если оценивать его деятельность с точки зрения сохранения лично за собой поста руководителя области, то ее следует признать эффективной. Но с точки зрения качественного управления и преемственности, он не собрал вокруг себя современную команду, которая способна решать задачи текущего дня и управлять областью после ухода О.И.Бетина со своего поста.

При этом О.И.Бетин мало что сделал по защите прав граждан. Экономические права ущемлялись из-за того, что экономика в области слабая по причине неэффективного управления. Политические права ущемлялись из-за желания сохранить власть за собой.

Алексей Сорокин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
elmar
Восточный льстец


Репутация: 492    

Зарегистрирован: 25.10.2006
Сообщения: 9689


Сообщение15 Мар, Суббота, 21:49, 2014   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А.Сорокин
Анотация к статье должна быть такой: "В третьей части автор поставил задачу доказать что Бетин плохой руководитель. Для решения этой задачи автор использовал метод "подгона фактов". В статье отсутствует анализ текущего положения области, но есть подобранные факты описанные крайне односторонне. Можно сделать вывод, что автором метод "подгона" освоен успешно, однако стоящая перед ним задача выполнена не полностью, т.к. совокупность изложения фактов, а главное выводы которые делает из них автор крайне не убедительны. В целом работа заслуживает оценки удовлетворительно. "
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
А.Сорокин
А я заговорил...


Репутация: 12    

Зарегистрирован: 19.12.2013
Сообщения: 12


Сообщение16 Мар, Воскресенье, 10:53, 2014   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

elmarу не нравятся мои статьи это понятно. Но зачем он передергивает? Пишет, что в статье нет анализа. Анализ есть и будет во всех статьях моей серии! Их примерный перечень здесь: http://alexeysorokin91.livejournal.com/625.html. В первых двух статьях я писал про экономику, зачем я буду повторяться в третьей? Если мои выводы неубедительные, почему бы не изложить свои выводы, а?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
elmar
Восточный льстец


Репутация: 492    

Зарегистрирован: 25.10.2006
Сообщения: 9689


Сообщение16 Мар, Воскресенье, 11:48, 2014   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А.Сорокин писал(а):
не нравятся мои статьи это понятно.

Т.е. вы сами понимаете что они откровенно плохи?
А.Сорокин писал(а):
Пишет, что в статье нет анализа. Анализ есть и будет во всех статьях моей серии!

В этой статье нет анализа. Есть изложение фактов и описание положение дел не "как есть" а "как хочется"...
А.Сорокин писал(а):
В первых двух статьях я писал про экономику, зачем я буду повторяться в третьей?

Вы во второй ст. так и не ответили на вопрос чем прирост от роста отличается.
А.Сорокин писал(а):
Если мои выводы неубедительные, почему бы не изложить свои выводы, а?

1. У меня есть чем занятся, кроме того, что бы писать статьи типа Бетин и печник.
2. Из изложенного сделать выводы и провести анализ не возможно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
elmar
Восточный льстец


Репутация: 492    

Зарегистрирован: 25.10.2006
Сообщения: 9689


Сообщение16 Мар, Воскресенье, 11:48, 2014   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А.Сорокин писал(а):
не нравятся мои статьи это понятно.

Т.е. вы сами понимаете что они откровенно плохи?
А.Сорокин писал(а):
Пишет, что в статье нет анализа. Анализ есть и будет во всех статьях моей серии!

В этой статье нет анализа. Есть изложение фактов и описание положение дел не "как есть" а "как хочется"...
А.Сорокин писал(а):
В первых двух статьях я писал про экономику, зачем я буду повторяться в третьей?

Вы во второй ст. так и не ответили на вопрос чем прирост от роста отличается.
А.Сорокин писал(а):
Если мои выводы неубедительные, почему бы не изложить свои выводы, а?

1. У меня есть чем занятся, кроме того, что бы писать статьи типа Бетин и печник.
2. Из изложенного сделать выводы и провести анализ не возможно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
А.Сорокин
А я заговорил...


Репутация: 12    

Зарегистрирован: 19.12.2013
Сообщения: 12


Сообщение06 Апр, Воскресенье, 13:26, 2014   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Друзья! Продолжаю публиковать серию статей публицистического и аналитического характера под общим названием «Бетин и...». Сегодня — четвертая статья.

Бетин и качество жизни
(уровень жизни, рынок труда, демография, благоустройство, дорожное хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство)

Уровень жизни. В моих первых двух статьях я анализировал экономическое положение Тамбовской области по сравнению с другими регионами. Оно, можно прямо сказать, не очень хорошее из-за не совсем удачной экономической политики О.И.Бетина. Как следствие страдает и уровень жизни проживающих в области граждан.

В 2013 году по данным Росстата денежные доходы населения составили в среднем 19808,9 руб. в месяц, это 11 место в ЦФО. При этом потребительские расходы составили 14998,4 руб. в месяц. По этому показателю мы на 7 месте, т.е. только в 6 регионах расходы выше. Получается, что по уровню доходов мы во второй половине списка, а по стоимости жизни — в первой половине. Это плохой результат!

Что касается среднемесячной заработной платы работников организаций, то я уже приводил данные за январь-сентябрь 2013 года. Теперь есть новые данные за весь 2013 год. Но ситуация не поменялась. Тамбовская область снова на предпоследнем месте в ЦФО!

Рынок труда. У нас слабая экономика, поэтому у нас проблемы не только с зарплатой, а еще с безработицей. На конец 2013 года уровень безработицы составил 4,6%. По этому показателю область находится примерно в середине среди регионов ЦФО.

Но оказывается, что статистики считают не только уровень безработицы! Есть еще такие показатели напряженности на рынке труда как среднее время поиска работы и доля безработных, ищущих работу 12 месяцев и более, в общей численности безработных. А здесь у Тамбовской области дела не очень хорошие. Среднее время поиска работы у нас равно 9,5 месяцев, это предпоследний результат в ЦФО! В среднем по ЦФО и по России в целом ищут работу 7,6 месяцев. Тоже самое и со вторым показателем. В Тамбовской области 46,2% безработных ищут работу более года. Это тоже предпоследний результат. В ЦФО таких безработных 28,7%, а в России в целом 31%.

Демография. В Тамбовской области за последние 25 лет наблюдается убыль населения. На конец 1990 году у нас проживало 1 млн. 312 тыс. человек, на конец 2000 года — 1 млн. 213 тыс. человек, на конец 2006 года — 1 млн. 139 тыс. чел., а на конец 2012 года — 1 млн. 76 тыс. человек. Прирост или убыль населения складываются из естественного прироста (разность между количеством родившихся и умерших) и миграционного прироста.

В отчете перед областной Думой за 2012 г. О.И.Бетин отметил, что в истекшем году сократился разрыв между количеством ежегодных смертей и рождений, рождаемость выросла, смертность уменьшилась. Для достижения баланса необходимо порядка 10 лет. Это неплохо! Я думаю, понятно, что сразу вымирание населения не остановить. Но если это удасться сделать в столь небольшой по историческим меркам срок, то на перспективы нашей области я бы посмотрел с оптимизмом!

Однако свежие данные 2013 года показали, что не все так благополучно. Про материалам Росстата, в 2013 году естественная убыль населения области составила 6959 человек, а в 2012 году — 6992 человека. При таких темпах вымирание прекратится не через 10, а через 210 лет! Я понимаю, что два года не показатель, но все равно тенденция просматривается какая-то нехорошая. Не будет 10 лет, обещанных О.И.Бетиным.

В сравнении с другими регионами Тамбовская область и по этим показателям выглядит неважно. Так, по количеству родившихся на 1000 человек населения наша область занимает по итогам 2012 года 82 (предпоследнее!) место в России, а по количеству смертей — 72 место (в том смысле, что у первого места смертность меньше, чем у последнего). Всего же естественная убыль составляет 6,5 человек на 1000 населения.

Но вот где Тамбовская область выглядит очень хорошо, так это по коэффициенту младенческой смертности. Он у нас составляет 4,1 умерших детей до 1 года на 1000 родившихся живыми, это второй показатель в России! Я буду анализировать в другой статье состояние здравоохранения на Тамбовщине, но уже можно сказать, что для выживания новорожденных были приложены серьезные усилия, в г. Тамбове построен перинатальный центр. И это дало результаты! За что можно только поблагодарить О.И.Бетина!

Что касается миграционного прироста, то в Тамбовской области он очень небольшой. За 2013 год в область прибыло всего на 186 человек больше, чем из нее уехало. В пересчете на 1000 населения это составляет около 0,2 человека. Понятно, что на общую демографическую ситуацию миграция почти не влияет.

При этом в Тамбовскую область прибывают из зарубежа на 20% больше, чем из других регионов России, но выбывают в другие регионы в 3,3 раза больше, чем за рубеж. Я думаю, что это тоже связано со слабой экономикой области. Поэтому отток людей в другие регионы больше, чем приток.

Причем в другие регионы едут квалифицированные работники с хорошим образованием, а среди приезжих немало людей, говых выполнять не квалифицированную работу.

Но здесь надо отметить, что О.И.Бетин активно участвует в программах по переселению соотечественников! Это позволяет компенсировать отток населения в регионы с более сильной экономикой.

Благоустройство. Насколько я понимаю, благоустройство населенных пунктов относится к ведению органов местного самоуправления. Но в нашей стране действует вертикаль власти. Поэтому за все, что происходит в области, отвечает в конечном итоге глава администрации О.И.Бетин. Без его ведома не назначается ни один местный руководитель!

Еще очень жаль, что благоустройству не находится места в статистических справочниках. Поэтому приходится довольствоваться небольших количеством цифр.

Периодически мы слышим, что г. Тамбов становится одним из самых благоустроенных городов России. В 2013 году он даже занял второе место. Однако я сильно сомневаюсь, что это на самом деле так!

В Тамбове очень красивый и ухоженый центр города, летом много цветов. Сразу видно, что на поддержание такого порядка тратятся очень большие деньги. Но я думаю, что они расходуются не всегда эффективно. Приведу два примера. В 2009 году построили подземный переход на ул. Советской. На это потратили более 50 млн. рублей! Деньги выделил федеральный бюджет при активном участии О.И.Бетина. Но сегодня этим переходом пользуются очень мало пешеходов! Переход нужно было строить в другом месте, которое больше загружено!

В 2012 году на ул. Набережной построили Триумфальный спуск. Но спуск стал разваливаться после первой зимы! Его отремонтировали, но он снова разваливается! Деньги опять потратили не эффективно.

Но в Тамбове совсем не такие окраины, как центр. Не везде есть тротуары. Не везде они в порядке. Осенью и весной на тротуарах огромные лужи. Нельзя пройти и не испачкаться! На окраинах плохое освещение улиц и дворов.

Я бы никогда не назвал Тамбов в числе лучших по благоустройству! Не все так плохо, но окраины не должны так отличаться от центра. А в других населенных пунктах области с благоустройством еще хуже.

Не могу сказать, что на благоустройство не выделяются средства. В 2010 году г. Тамбов получил 229,9 млн. рублей для благоустройства улиц и дворов по программе партии «Единая Россия» и из областного бюджета. Наверное, должно пройти немало времени и экономика Тамбовской области должна заметно подтянуться, чтобы исправить плохое положение с благоустройством.

Дорожное хозяйство. Многое из того, что я написал про благоустройство, относится и к дорожному хозяйству. Есть известная поговорка про дураков и дороги. Она очень подходит к Тамбовской области!

В отчете за 2012 год О.И.Бетин сообщил, что в истекшем году по программам дорожных работ освоено почти 7 млрд. рублей. Это огромная сумма, примерно шестая часть консолидированного бюджета Тамбовской области, расходы которого в 2012 году составили 42,5 млн. рублей. Очень хорошо, что О.И.Бетин выделяет на дорожное хозяйство такие суммы!

Но качество дорог у нас остается очень плохим! По данным за 2012 год в Тамбовской области удельный вес дорог с твердым покрытием в общей протяженности дорог составил 51,4%. Это только 80-й результат по России и последнее место в ЦФО! Для сравнения в Белгородской области этот показатель равен 93,1%, в Воронежской — 63,2%.

Я думаю не правильно, что нет показателя, который учитывал бы состояние дорог с твердым покрытием. По этому показателю мы наверное выглядели бы еще хуже! Я не хочу долго рассуждать на эту тему, отвратительное качество тамбовских дорог известно всем. Все знают, как у нас относятся к ремонту дорог. Могут положить асфальт в дождь и снег, а через несколько дней асфальт сойдет! Так никаких миллиардов на дорожные работы не хватит! Тут нужны меры по контролю. Но и О.И.Бетин, и местные руководители оказываются неспособными ввести такие меры.

Жилищно-коммунальное хозяйство. ЖКХ в Тамбовской области вызывает много нареканий! Я думаю, что это сфера, в которой сложнее всего разобраться.

Вот как оценивает состояние в ЖКХ О.И.Бетин в отчете за 2012 год:
1) в 2012 году область по оценке Минрегиона находилась на 5 месте по России по эффективности подготовки к отопительному сезону;
2) значительно меньше стало заявлений по поводу протекающих крыш, заделки швов в панельных домах, затопленных подвалов. За последние пять лет капитально отремонтировано 2390 многоквартирных домов, в которых проживает четвертая часть жителей области;
3) сводить все меры только к контролю и поиску нерадивых лиц было бы опрометчиво.

Я попробую ответить О.И.Бетину по пунктам:
1) Сейчас тепловые сети в Тамбовской области изношены более чем на 65%. Поэтому трудно качественно подготовиться к отопительному сезону! Это будет латание дыр. Недавно в январе лопнула теплотрасса на ул. С.Разина в г.Тамбове. Десятки домов и учреждений остались без тепла. Здесь нечем гордиться! Нужно выделять средства на модернизацию сетей коммунального хозяйства. Но это администрации области не под силу, средств нет, потому что состояние экономики неважное.
2) Заявлений меньше, но их все равно много! Это очень хорошо, что Тамбовская область получила федеральные средства и добавила свои на ремонт 2390 домов! Но этого не достаточно! В 2012 году на капитальный ремонт затрачено 354,68 млн. рублей, а это только 9% от потребности.
3) Это очень плохо, ноо жильцы жалуются на некачественный ремонт, некачественные услуги и разгильдяйство! Они также ставят под сомнение сметы на ремонт. Мне совсем не понятно, почему когда сын О.И.Бетина Вячеслав Олегович несколько лет возглавлял крупную управляющую компанию по жилому фонду, то на эту компанию было много нареканий. Я думаю, что О.И.Бетин должен был постараться сделать компанию сына образцом, что бы люди видели как нужно управлять. Но это не получилось, несмотря на то, что были все возможности. Возможности упущены! Поэтому контроля все равно мало, поскольку есть многочисленные претензии.

Выводы. Слабая экономика Тамбовской области не позволяет качеству жизни быть на хорошем уровне. В нашей области есть очень серьезные проблемы с:
1) демографией, безработицей, оттоком населения в другие более благополучные регионы,
2) благоустройством населенных пунктов, дорожным хозяйством, ЖКХ.

Я считаю, что перечисленные проблемы из первого пункта вызваны в первую очередь слабостью экономики. А проблемы из второго пункта связаны в большой степени еще с неспособностью О.И.Бетина и его подчиненных применить нужные меры по контролю за тем, как расходуют средства.

Алексей Сорокин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
А.Сорокин
А я заговорил...


Репутация: 12    

Зарегистрирован: 19.12.2013
Сообщения: 12


Сообщение26 Апр, Суббота, 12:12, 2014   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Друзья! Продолжаю публиковать серию статей публицистического и аналитического характера под общим названием «Бетин и...». Сегодня — первая часть пятой статьи.

Бетин и социальная сфера. Часть 1.
(образование, здравоохранение)

Образование. В ежегодном послании к областной Думе в 2008 г. О.И.Бетин сообщил:

«Три года назад мы ввели нормативный принцип финансирования учреждений общего образования. Ставилась задача обеспечить прямую зависимость качества работы учителя от уровня заработной платы. В результате ее увеличение составило в среднем по отрасли 40 процентов, у лучших учителей - вдвое больше. …

У людей нередко вызывает тревогу закрытие малокомплектных школ. Такие настроения, подчас, подогреваются или из-за незнания, или по злому умыслу. Хочу всем сказать: задача заключается не в закрытии школ, а, наоборот, в создании условий для качественного обучения детей, равной доступности к знаниям».

Если коротко, то О.И.Бетин здесь назвал главные изменения, которые он ввел в школьном образовании:

1) Подушевое финансирование — это когда финансовые средства для работы школы выделяются в зависимости от количества учащихся, а зарплата учителей становится очень гибкой.
2) Закрытие малокомплектных школ или превращение их в филиалы более крупных школ. Также имело место объединение многих школ.

Я знаю, что к этим инициативам О.И.Бетина относятся по-разному. То что зарплату по отрасли удалось поднять на 40% - это очень хорошо! То что в последние годы построили несколько крупных школ, например, в селах Татаново и Петровское — это тоже неплохо!

Но не все складывается благополучно! Есть и серьезные проблемы.

«Отработала в школе 26 лет, учитель первой категории, зарплата 5 тысяч рублей, как и у молодого специалиста», «Зарплаты учителей в 4-5 тысяч - это насмешка над нами», «Раньше получала больше, чем сейчас. Новая система необъективная», - жалуются учителя в газете «Тамбовский курьер» за 11 мая 2010 г.

А в начале 2014 г. учителям понизили зарплату. На форуме tamboff.ru/forum написали: «Директор 14-го лицея собрал училок, заставил их написать заявления, что они согласны на понижение зарплаты и предложил "поработать" с родителями по репетиторству».

Получается не очень хорошо! С самого начала реформы кому-то зарплату повысили, а кому-то понизили. Также не смогли удержаться на достигнутом. Как только в экономике начались проблемы, это сразу сказалось на учителях. Получается, что у тамбовской экономики нет ни какого запаса прочности. Проблемы начались в целом по стране, но в нашей области это сразу привело к сокращению зарплаты!

С объединением школ тоже не все хорошо. Я понимаю, что объединение нужно для сокращения расходов! Но крупная школа не так близко к ученику, как небольшая! На селе это в самом прямом смысле слова. До районного центра нужно ехать на школьном автобусе, а это долго и еще дороги часто разбитые. Поэтому я не удивляюсь, что у родителей была тревога по поводу этого процесса. Иногда даже была не просто тревога, а люди открыто высказывались против закрытия школ, отказывались отдавать детей в другие школы. В городе крупная школа тоже не всегда хорошо. Хороший директор знает лично если и не каждого ученика, то многих из них. А когда школа крупная и состоит из нескольких корпусов, то это становится сложно!

По данным Росстата на начало 2000/01 учебного года в Тамбовской области было 865 школ, а на начало 2012/13 учебного года - только 111 школ. Это меньше всех в ЦФО с огромным отрывом! Следующей идет Липецкая область, в которой на начало 2012/13 уч. г. 293 школы. А вот, например, в Воронежской области 863 школы. Я думаю что такое резкое сокращение школ — это не правильно. Надо было стремится к «золотой середине», это 350 - 450 школ, но не 111! Тогда был бы более разумный баланс между сокращением расходов и близостью к учащимся.

Не все в порядке у нас также с численностью учащихся. Про демографию я уже писал в предыдущий статье, но здесь мне надо вернуться к этой теме. В целом по России последствия спада рождаемости пошли на убыль. Например, в 2000/01 уч. г. в школах обучалось 20073,8 тыс. учащихся, в 2009/10 — 13329,6 тыс., а в 2012/13 — 13537,3 тыс. Такая же тенденция есть и в ЦФО. А в Тамбовской области спад продолжается: 2000/01 уч. г. - 158,4 тыс. учащихся, 2009/10 — 96,2 тыс., а 2012/13 — 92,8 тыс. Это еще одно подтверждение, что в Тамбовской области не благополучная демографическая ситуация.

Также мы наблюдаем уменьшение численности учителей. В 2009 г. (на 20 сентября) в Тамбовской области работало 9,3 тыс. учителей (без вечерних (сменных) школ), а в 2012 г. - 8,6 тыс.

Теперь я хочу проанализировать ситуацию с другими уровнями образования. В дошкольном образовании Тамбовскую область коснулась проблема сокращения числа детских садов. Это имело место и по всей России. Но в последние годы ситуация улучшается! По данным Росстата в 2005 году детские сады посещало 24,6 тыс. детей, а в 2012 году - 32,9 тыс. Это заслуга О.И.Бетина, который принял меры по строительству новых детских садов и открытию старых, которых раньше закрыли!

Не очень хорошая ситуация и с начальным профессиональным образованием. Сокращается число учреждений и численность обучающихся. В 2000 г. в Тамбовской области обучалось 11,8 тыс. чел. в 31 образовательном учреждении, в 2008 г. - 8,5 тыс. в 19 учреждениях, а в 2012 г. - 6,0 тыс. в 6 учреждениях. Ситуация по России примерно такая же. Поэтому я считаю, что здесь нет вины О.И.Бетина.

Высшее образование в основном относится в полномочиям федерального уровня власти. Все крупные тамбовские вузы федерального подчинения. Но я должен сказать о случае, который все помнят. Это неудавшаяся попытка объединения ТГУ им.Г.Р.Державина и ТГТУ. В этой попытке большую роль сыграл О.И.Бетин. Он ходатайствовал перед министерством за объединение университетов. Но оно сорвалось только благодаря активности студентов ТГТУ! Это неудача О.И.Бетина и редкий случай, когда активность граждан приводит к результату, за который они боряться.

В целом, я могу сказать, что ситуация в образование в Тамбовской области на самом деле непростая. На неофициальном сайте О.И.Бетина betin.tambov.ru больше всего обращений как раз по сфере образования!

Здравоохранение. В сфере здравоохранения Тамбовской области ситуация очень неоднозначная! С одной стороны, в медицину вкладывается много средств. Я приведу цитаты из посланий О.И.Бетина к областной Думе:

«Значительно обновлена материально-техническая база учреждений за счет поставок диагностического оборудования. На эти цели было направлено 152 млн. рублей» (2007 г.);

«Продолжена реконструкция областной, областной детской и психиатрической больниц. В прошлом году на территории областной больницы завершено строительство и полное оснащение по последнему слову техники онкологического диспансера. Стоимость установленной там аппаратуры составила более 58 млн. рублей. Заключены договора на поставку оборудования, ведётся ремонт помещений для проведения гемодиализа. На сегодня это одна из самых острых проблем в здравоохранении области. Здесь же строится новый корпус эндокринологического и пульмонологического отделений. Для них также будет поставлено по лизинговой схеме современное диагностическое и лечебное оборудование на сумму свыше 317 млн. рублей» (2008 г.);

«Министерством здравоохранения и социального развития выделены 238 млн. рублей субсидий для закупки специального оборудования». «За счет средств федерального бюджета будет приобретено оборудование стоимостью 100 млн. рублей» (2010 г.);

«... было увеличено финансирование здравоохранения. В 2012 году в эту сферу было направлено 10,5 млрд. рублей бюджетных средств» (2013 г.)

То есть, средств тратится действительно много. Это хорошо! Но и недостатков тоже очень много! Вот что пишут люди, а там есть и пациенты и медицинские работники на сайт О.И.Бетину:
- не хватает врачей, лекарств;
- устаревшее оборудования или оборудование новое, но на нем никто толком не умеет работать;
- недостаточная квалификация и грубость врачей;
- больницы старые, требуют ремонта;
- низкая зарплата у медицинских работников.

Но по данным статистики Росстата здравоохранение Тамбовской области выглядит по некоторым показателям очень неплохо! Я уже писал в прошлой статье, что у нас коэффициент младенческой смертности составляет 4,1 умерших детей до 1 года на 1000 родившихся живыми, это второй показатель в России! И это заслуга О.И.Бетина и его команды!

Заболеваемость на 1000 чел. (это сколько зарегистрировано заболеваний у пациентов с диагнозом, установленным впервые в жизни) в Тамбовской области составила в 2012 г. 661,9. Это 3 место в ЦФО! В 2005 году заболеваемость составляла 726,6, т.е. люди по статистике стали меньше болеть!

Но в тоже время число больничных коек на 10 тыс. человек населения снизилось со 131,0 в 2000 г. до 92,4 в 2012 г. 92,4 — это 53 место по России. А число врачей на 10 тыс. человек населения у нас в 2012 г. составило 34,2. Это 79 место по России!

Система учреждений здравоохранения в Тамбовской области была реформирована примерно также как система образования. Поэтому в сельской местности доступность медицинской помощи затруднилась.
У меня есть подозрение, что уменьшение заболеваемости связано не с тем, что люди стали меньше болеть. Они стали меньше обращаться за медицинской помощью, потому что получить ее стало труднее! Но утверждать я не могу, у меня нет для этого данных.

Врачей не хватает и поэтому по инициативе О.И.Бетина в ТГУ им.Г.Р.Державина открыли лечебный факультет и стали готовить врачей. Вообще это хорошее дело! Ребятам, которые хотят поступить в медицинский вуз теперь не нужно уезжать в другие города. Можно учиться в Тамбове. Но есть проблема в том, что качество обучения врачей у нас пока низкое. Я сам знаю, что многие люди боятся, что их будут лечить тамбовские выпускники. Поэтому наверное надо тратить деньги не на подготовку врачей в Тамбовской области, а на приглашение к нам выпускников известных медицинских вузов.

Еще я хочу упомянуть автопоезд «Забота». В этом автопоезде врачи объезжают отдаленные территории Тамбовской области и оказывают на месте медицинскую помощь. С одной стороны это очень хорошее дело! Врачи приезжают туда, где медицинская помощь и диагностика особенно необходимы. Люди благодарны за это О.И.Бетину и Т.И.Фроловой, которая руководит автопоездом.

Но я хочу посмотреть на автопоезд «Забота» с другой стороны. Давайте представим, что мы отправили такой автопоезд в Африку! Там с медицинской помощью очень плохо и автопоезд будет очень полезным. Но Тамбовская область - это не Африка! Почему у нас так плохо на местах с медицинской помощью, что требуется автопоезд? Почему население должно ждать полгода или год, когда приедит автопоезд? Почему нельзя получить помощь тогда когда человек заболел, а не ждать поезда? Я не знаю ответов на эти вопросы. Получается, что у нас в области все-таки плохая медицина и О.И.Бетин вынужден заниматься «латанием дыр» и запускать автопоезд «Забота»!

Окончание (2-ая часть статьи) следует.

Алексей Сорокин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
А.Сорокин
А я заговорил...


Репутация: 12    

Зарегистрирован: 19.12.2013
Сообщения: 12


Сообщение14 Май, Среда, 14:22, 2014   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Друзья! Продолжаю публиковать серию статей публицистического и аналитического характера под общим названием «Бетин и...». Сегодня — вторая часть пятой статьи.

Бетин и социальная сфера. Часть 2.
(социальная поддержка, наука и инновации, культура, спорт)

Социальная поддержка. В своем отчете перед областной Думой за 2012 год О.И.Бетин сказал: «в целом в области действует 110 видов мер социальной поддержки, их получают около 500 тысяч человек, или почти половина населения. Сумма всех выплат составляет 4,3 млрд. рублей. Но пока они не всегда носят адресный характер и зачастую не направлены на достижение определённых целей».

Это очень самокритичное заявление! Надо отдать должное О.И.Бетину, что он не преукрашивает действительность в вопросах социальной поддержки населения. Хотя я бы сказал еще жестче. Получается, что никакого адресного характера социальные выплаты не носят, раз они полагаются половине жителей Тамбовской области! С другой стороны, в этом еще раз подтверждается слабость экономики нашей области и низкий уровень жизни населения. Я могу понять, когда социальная поддержка оказываеться 10 или 20% населения. Это значит, что основная масса людей может обеспечивать себя и свои семьи самостоятельно. А те немногие, кто не может получают адресную поддержку от государства. Но в нашей области все не так. И это плохо!

Очень важный вид социальной поддержки - это субсидии и льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Они важны, потому что цены и тарифы на услуги ЖКХ постоянно растут. По данным Росстата в Тамбовской области в 2012 году субсидии получало 28,6 тыс. семей или 6,5% от общего числа семей, а льготы получало 312 тыс. человек, что составляет 29% населения области. Средние размеры субсидий и льгот составили соответственно 923 и 454 руб. в месяц. По этим показателям наша область уступает средним показателям по России и по ЦФО — соответственно 1013 и 978 руб. для субсидий и соответственно 549 и 494 руб. для льгот.

Это не очень хорошие результаты для Тамбовской области, потому что удельный вес расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в процентах от общей суммы расходов на оплату услуг в Тамбовской области (44,4%) выше, чем в целом по России (34,1%) и по ЦФО (30,2%). Проще говоря, получается, что мы вынуждены больше тратить чем в среднем по России и по ЦФО, а нуждающиеся получают при этом меньше компенсаций. Это подтверждают еще и такие данные. Номинальный и фактический уровни возмещения населением затрат по предоставлению жилищно-коммунальных услуг в Тамбовской области выше, чем по России и по ЦФО. Номинальный уровень - это отношение тарифа для населения к экономически обоснованному тарифу, а фактический уровень - отношение фактических платежей населения к экономически обоснованному тарифу. В целом по России номинальный и фактический уровни за январь-сентябрь 2013 г. по данным Росстата составили 90% и 85%, в ЦФО — 85% и 82%, а в Тамбовской области — 100% и 102%. Т.е. фактически население у нас платит за услуги ЖКХ на 2% больше, чем нужно! А уровень социальной поддержки, я напомню, у нас ниже.

Наука и инновации. Я считаю, что относить науку и инновации к социальной сфере — это не совсем правильно. Но сейчас принято, что наукой и образованием управляет одно ведомство, в целом по России это Министерство, а в Тамбовской области — Управление. Поэтому я напишу про науку и инновации в статье о социальной сфере, как и про образование (см. 1-ю часть статьи).

По статистическим данным Росстата в Тамбовской области немало научных организаций и научных работников, на научные исследования выделяются немалые средства. На фоне других субъектов ЦФО мы здесь выглядим в основном ниже среднего, но и не провально.

Например, в Тамбовской области на конец 2012 года было 34 организации, выполняющие научные исследования и разработки. В среднем по ЦФО, если исключить Москву и Московскую область - 23 таких организации. Я исключаю Москву и Московскую область, потому что там сосредоточен основной научный потенциал России, сравнивать Тамбовскую область с Москвой и областью было бы некорректно! Численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками в нашей области составляет 1710 чел. Это ниже, чем в среднем по ЦФО без Москвы и области — 3298 чел., но выше, чем во многих других регионах: в Липецкой области 365 чел., в Белгородской области 1244 чел., в Костромской области 119 чел.

Затраты на научные исследования и разработки в Тамбовской области в 2012 г. составили 953 млн. рублей, в среднем по ЦФО без Москвы и области — 2424 млн. рублей. А например, в экономически сильной Липецкой области всего 143 млн. рублей.

Однако отдача от тамбовской науки очень низка! Например, в 2012 г. в Тамбовской области получено 90 патентов на изобретения и полезные модели. Это третий снизу результат по ЦФО! Даже в Липецкой области при гораздо меньших затраченных ресурсах на научные исследования и разработки получено 92 патента.

В Тамбовской области за период с 2009 по 2012 год не создано ни одной передовой производственной технологии! Даже в Липецкой области созданы 3 технологии, а в среднем по ЦФО без Москвы и области — 25 технологий. По данным Росстата в Тамбовской области за период с 2000 по 2012 год передовые производственные технологии были созданы только в 2008 г. - 2 технологии.

Как результат в Тамбовской области в 2012 г. объем инновационных товаров, работ, услуг в процентах от общего объема товаров, работ, услуг составил 4,4%. В среднем по ЦФО без Москвы и области - 6,3%, в Липецкой области — 10,9%

Поэтому администрация Тамбовской области явно не дорабатывает в вопросах организации науки и эффективности научных разработок!

Культура. Прошедший 2013 год был объявлен в Тамбовской области годом культуры. По данным Росстата наша область встретила этот год неплохими показателями. Например, численность зрителей театров в 2012 г. составила 154 человека на 1000 чел. населения. Это 51 место в России и больше чем в более экономически сильных областях как Липецкая (144 чел.) и Белгородская (132 чел.). Говоря о театре, нужно сказать о том, что в Тамбовской области проводится Межрегиональный театральный фестиваль имени Н.Х.Рыбакова. Для провинциальной области это неплохо!

По числу посещений музеев Тамбовская область на 46 месте в России - 350 человек на 1000 чел. населения. А по числу экземпляров книг общедоступных библиотек - на 13 месте: 8876 экземпляров на 1000 чел. населения. Это выше, чем в среднем по России (6027 экз.) и ЦФО (6632 экз.)!

О.И.Бетин в отчете перед областной Думой сообщил, что в 2013 г. в области действовало 126 социально-культурных центров. Они стали базой для дополнительного образования.

Я думаю, что в целом у нас в сфере культуры все неплохо! К сожалению, у работников культуры, как и у всех бюджетников низкие зарплаты, учреждения культуры на селе не всегда хорошо оснащены. Но я не могу сказать, что в Тамбовской области провал со сферой культуры.

У меня остался неприятный осадок только от одного. Прошлой осенью много говорили про дом-усадьбу купца Асеева в Тамбове. Этот памятник культуры отреставрировали во многом благодаря усилиям О.И.Бетина. Ему удалось получить у Правительства РФ примерно 500 млн. рублей на реставрацию! Это очень хорошо, что у нас восстанавливается культурное наследие!

Но потом начались какие-то непонятные мне вещи. Почему-то представители Росимущества выставили дом-усадьбу на торги. В условиях конкурса записали, что в доме-усадьбе могут размещатся в том числе офисы и общественное питание. Непонятно, почему О.И.Бетин, когда добивался выделения средств на реставрацию, не договорился о том как дом-усадьба будет использоваться.

По инициативе О.И.Бетина началась шумиха, заявили, что в доме-усадьбе будет открыт ресторан. Хотя это не так! Еще было неизвестно, что там откроют. Провели митинг, на который людей вынудили прийти как вынуждают приходить на политические митинги! Мне все это очень не нравится. Культуру смешали с политикой и стали на этом пиариться, «зарабатывать очки».

Спорт. Очень жаль, что Росстат публикует мало статистических данных, которые могут показать, насколько в регионе развит спорт. Но по тем данным, которые есть, мы выглядим неплохо!

В Тамбовской области в 2012 г. было 20 стадионов с трибунами на 1500 мест и более. При этом в Липецкой области был 21 стадион, в Белгородской — 19 стадионов. Спортивных площадок и полей у нас 2601, в Липецкой области 1797, в Белгородской 3208. Спортивных залов у нас 596, в Липецкой области 584, в Белгородской 782. Плавательных бассейнов в Тамбовской области 39, в Липецкой 38, в Белгородской 130.

Т.е. наша область по этим показателям находится на уровне экономически более развитых областей! За исключением числа бассейнов, которых в Белгородской области гораздо больше. Но я думаю, что к этим цифрам нужно относиться с осторожностью. Потому что статистика не отражает, насколько современны спортивные сооружения, исправны ли они и вообще действуют они или нет.

За последнее время построено или строится несколько крупных спортивных объектов, например Ледовый дворец в Радужном, новый стадион «Локомотив», лыжный стадион в «Парке Дружбы», Центр единоборств. Правда нужно сказать, что это все построено на средства федерального бюджета.

В отчете за 2013 год перед областной Думой О.И.Бетин сообщил, что в прошлом году в Тамбовской области было проведено 220 спортивно-массовых мероприятий. Внушительная цифра!

Но я считаю будет не правильно сказать, что в Тамбовской области все хорошо со спортом! В начале года у нас прошла эстафета Олимпийского огня. Первой несла олимпийский факел от железнодорожного вокзала г.Тамбова Оксана Евтеева (Рогова) - участница летних Олимпийских игр 2000 года в Сиднее. Оказалось, что за 14 лет у нас не появилось новых олимпийцев. За это время прошли 3 летние и 3 зимние Олимпиады, а тамбовских олимпийцев на них не было! Также их не было на Олимпиаде в Сочи. Я не говорю про олимпийских чемпионов и призеров. От Тамбовской области не было даже просто участников Игр!

Поэтому можно сказать, что со спортом высших достижений у нас дела очень неважные. Тамбовские спортсмены изредка «выстреливают» на каких-то соревнованиях. Но в общем, я считаю, гордиться нечем. Футбольная команда играет очень слабо во 2-й лиге. Раньше это был «Спартак», теперь «Тамбов», но результаты не улучшились. Тоже самое можно сказать и про хоккей, тамбовский клуб играет невыразительно.

Это все понятно. В нашей области слабая экономика, поэтому нет возможности создавать условия сильным спортсменам. Им нужна хорошая тренировочная база, высокие зарплаты, возможность поездок на соревнования. Всего этого Тамбовская область дать им не может.

Да, физической культурой у нас занимаются много людей. Это очень хорошо! Но, как мне рассказывали, при СССР занимались еще больше. Было больше спортивных площадок, почти в каждом дворе и секций. Спортсмены больше ездили на соревнования. О.И.Бетину этих показателей не удалось достичь.

Выводы. Слабая экономика Тамбовской области не дает возможности эффективно развиваться социальной сфере, несмотря на усилия, которые прикладывает О.И.Бетин и его команда. В «социалке» низкая зарплата и не всегда есть современная материальная база.

В образовании и здравоохранении проведены не совсем удачные реформы, которые затруднили доступ к учебе и лечению, особенно в сельской местности.

В сфере социальной поддержки не проводится необходимых реформ, которые сделали бы ее адресной.

Управление в сфере науки и инноваций тоже явно недостаточное. Несмотря на большое количество научных организаций и персонала за последние 12 лет создано крайне мало передовых производственных технологий.

Я считаю, что в сфере культуры усилия О.И.Бетина наиболее заметны. Но здесь произошел явный перебор, когда смешали вопросы культуры и политики.

В сфере спорта тоже заметны усилия руководства области. Но в спорте высших достижений результаты слабые, а физическая культура еще не вышла на уровень времен СССР.

Алексей Сорокин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
General Lee
Восточный льстец


Репутация: 321    

Зарегистрирован: 11.10.2011
Сообщения: 2994
Откуда: Москва-Тамбов

Сообщение14 Май, Среда, 14:40, 2014   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я все думал, кто Артемке тексты пишет.
Куда оратора дел, автор?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Карандаш
Знаток "дза"


Репутация: 336    

Зарегистрирован: 27.12.2010
Сообщения: 1969


Сообщение15 Май, Четверг, 08:10, 2014   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

General Lee писал(а):
А я все думал, кто Артемке тексты пишет.

Куда оратора дел, автор?

Олаф, прикинь, Артёмка, шкурка, продался. Щас работает начальником информационно-аналитического отдела НКО «Фонд капитального ремонта Тамбовской области.
Вот такие они принципиальные, наши дорогие тамбовские коммунисты Confused

Добавлено спустя 11 минут 37 секунд:

хотя...чему тут удивляться. Артемий весь в "мамку" пошёл, в Плетнёву
http://argumentiru.com/society/2014/05/338466

_________________
Карандаш всегда оставляет за собой след. Так же как и ты оставляешь после себя следы своими поступками, и поэтому обдумывай каждый свой шаг.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
General Lee
Восточный льстец


Репутация: 321    

Зарегистрирован: 11.10.2011
Сообщения: 2994
Откуда: Москва-Тамбов

Сообщение15 Май, Четверг, 08:59, 2014   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Карандаш писал(а):
Олаф, прикинь, Артёмка, шкурка, продался. Щас работает начальником информационно-аналитического отдела НКО «Фонд капитального ремонта Тамбовской области.

А как так можно, без всякого стажа и с непрофильным образованием - сразу в начальники?

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

Цитата:
Информационно-аналитический отдел

начальник отдела

Александров Артем Романович

эл.почта: aleksandrov@kapremont68.ru

http://kapremont.tmbreg.ru/

Не пропал парнишка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
А.Сорокин
А я заговорил...


Репутация: 12    

Зарегистрирован: 19.12.2013
Сообщения: 12


Сообщение06 Июн, Пятница, 08:55, 2014   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Друзья! Продолжаю публиковать серию статей публицистического и аналитического характера под общим названием «Бетин и...». Сегодня — шестая статья.

Бетин и государственные закупки

Я сначала хочу пояснить, что такое государственные закупки или муниципальные закупки. Средства бюджета нельзя просто так потратить на то, что бы купить какой-то товар или заказать услугу. Например, чтобы приобрести оборудование, построить или отремонтировать здание. Эти процедуры регулируются специальным законом!

Его смысл в том, что нужно проводить тендер. Это может быть конкурс, аукцион, запрос котировок, запрос предложений. В нем победит тот, кто предложит лучшие условия — низкая цена, высокое качество продукции или работ. Я думаю понятно, что в основном соревнуются за низкую цену, так как это самый простой и понятный критерий. С победителем заключают государственный или муниципальный контракт на поставку товаров или выполнение работ, услуг. Его оплачивают за счет бюджета.

Идея этого закона я думаю, что тоже понятна. Чиновник не должен иметь возможность заключить контракт произвольно! За взятку или с фирмой, к которой он сам имеет отношение. Вместо этого государство должно иметь возможность заключить контракт на самых выгодных условиях, по самой выгодной цене!

Но известно много приемов как обойти закон и все равно заключить контракт с кем «нужно». Эти приемы легко найти в интернете!

Много написано и про то, как заключаются государственные и муниципальные контракты в Тамбовской области. Эти материалы есть на сайтах flb.ru и olegbetin.net. На них я хочу построить эту статью.

Все данные о государственных и муниципальных закупках публикуются на официальном сайте zakupki.gov.ru. Поэтому данные о закупках, о которых пойдет речь, можно легко проверить!

Оказывается, махинации с закупками начались уже давно. Вот информация за 2007-2010 гг. из статьи Л.Ваисовой:

2007 год. Согласно извещению № 6801-03-142 объявлен конкурс по определению подрядчика для выполнения работ по капитальному ремонту и обустройству стадиона «Спартак». Дата подведения итогов конкурса — 26.09.2007 г. Однако в начале сентября 2007 г. работы уже завершены.

Тоже 2007 год. Извещением № 6807-03-109 объявлен конкурс по благоустройству сквера им. В.И.Ленина. Дата подведения итогов конкурса — 22.08.2007 г. Работы были завершены уже в июле 2007 г.

2010 год. Согласно извещению от 16.04.2010 г. №А-6855-03-60 о проведении открытого аукциона на право заключить муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту асфальтобетонного покрытия площади Ленина и ул. Интернациональной в г. Тамбове. Датой проведения указанного аукциона является 13 мая 2010 года. Однако общеизвестно, что работы завершены к 9 мая 2010 года.

Я думаю, что в этих случаях очевидно, что победителями конкурсов стали «свои» фирмы. Сначала с ними договорились, потом они выполнили работы. А потом уже оформили все бумаги по конкурсам и аукционам.

А далее автор статьи приводит более свежие данные за 2012 год.

19.06.2012 г. состоялся аукцион (извещение № 0164200003012001399) по капитальному ремонту библиотеки им. А.С.Пушкина в г. Тамбове на 30 млн. рублей. Четырех участников аукциона отстранили от его проведения. Остался единственный участник. С ним был заключен контракт по максимальной цене. Как и в тех примерах, которые приведены выше, работы на объекте были выполнены до проведения аукциона!

Один из отстраненных участников аукциона (эта фирма не тамбовская, а из Москвы — ООО «Контур) пожаловался в Управление Федеральной Антимонопольной Службы по Тамбовской области. Ему удалось доказать «заказной характер» аукциона и добиться его отмены (Решение УФАС № РЗ-71/12).

А дальше в статье приводится список из 27 аукционов. Почти во всех из них до аукциона был допущен только один участник. В одном аукционе было допущено два участника, но обе эти фирмы принадлежат Д.Ч.Шамояну. В одном случае аукцион не проводился, но контракт с «победителем» заключили.

Во всех этих аукционах начальная и конечная цена контракта совпадают! Т.е. бюджет расплачивался «по полной программе». Государство не получило никакой экономии от проведения этих аукционов!

А кто же побеждал на этих аукционах? Четыре аукциона выиграла ООО «Тамбовская инвестиционная компания», которая принадлежит сыну О.И.Бетина Вячеславу! В 9 аукционах победителем стало ООО «Звезда-2», которые принадлежит другу О.И.Бетина Д.Ч.Шамояну - лидеру курдской диаспоры. 6 аукционов выиграло ООО «ЭнергоСтройКомплект», 3 аукциона выиграло ООО «Ресурс», еще несколько организаций победили в 1-2 аукционах.

Я не знаю, кому принадлежит ООО «ЭнергоСтройКомплект» и эти несколько организаций, но не сомневаюсь в том, что они принадлежат близким к О.И.Бетину людям. Потому что очень похож «почерк»: всех конкурентов не допускают до аукциона, а остается один участник, с которых заключают контракт.

Причем суммы контрактов очень велики! Самый крупный контракт был на сумму 876 841 306 рублей на строительство хирургического комплекса областной детской больницы в г. Тамбове. Именно этот аукцион не проводился, но контракт был заключен с ООО «Ресурс».

А вот что написано про 6 аукционов, в которых победило ООО «ЭнергоСтройКомплект» в другой статье:

«В ноябре 2012 года были объявлены шесть открытых аукционов на общую сумму 496 млн. рублей на выполнение работ по обеспечению электроснабжения строящихся свиноводческих и комплексов и комплексов по производству комбикормов. Заказчиком являлось управление инвестиций Тамбовской области. Самый дорогой контракт на сумму 125 млн. рублей касался комплекса по производству 30 тыс. тонн мяса свинины в живом весе в год, рассчитанного на почти 130 тыс. голов. Цифры внушительные. Но интересно другое. В этих аукционах приняло участие в общей сложности девять организаций. Однако к каждому аукциону в итоге была допущена лишь одна - ООО «ЭнергоСтройКомплект». Все остальные претенденты не были допущены по формальным основаниям!»

Еще в одной статье подробно проанализированы из этих 27 аукционов те аукционы, на которых определялось кто будет строить детские сады. Там победителями стали ООО «Тамбовская инвестиционная компания» (В.О.Бетин), ООО «Звезда-2» (Д.Ч.Шамоян) и ООО «Ресурс».

Автор той статьи сравнил стоимость строительства 1 места/койки с детских садах в других регионах России и в Тамбовской области. Оказывается, в нашей области стоимость строительства примерно на 30% дороже! Например, стоимость 1 места/койки в детском саду с бассейном в р.п. Краснообск, Новосибирской области составляет 712 тыс. рублей, а в г. Мичуринске Тамбовской области (без бассейна) 1029 тыс. рублей.

Эти 30% несомненно должны осесть в нужных руках, делает вывод автор. Я соглашусь с этим выводом!

И там же проводится анализ механизмов, с помощью которых с аукционов устраняются неугодные конкуренты.

1. Указание нереальных сроков выполнения работ.
Например, в аукционной документации на «Строительство детского сада в микрорайоне «Московский» г. Тамбова» указан срок выполнения работ 30 дней, т.е. за 30 дней нужно построить детский сад»!!! Но ООО «Тамбовская инвестиционная компания» пошла еще дальше и предоставила акты на выполнение работ уже через 15 дней. Получается как и раньше, работы выполнены, а уже потом проведен аукцион.

2. Отсутствие конкретных сроков оплаты по договору.
В аукционной документации всех объявленных аукционов на строительство детских садов указаны сроки «не позднее 31 декабря 2015г.». Эта неопределенность отпугивает добросовестных участников, а свои победители получают оплату гораздо раньше.

3. В аукционной документации отсутствуют сметные расчеты.

4. В аукционной документации приводятся запутанные технические требования.

Все это рассчитано на то, что нормальная строительная организация, увидит нереальные условия аукциона и непонятные требования и просто не будет связываться. А те, кто нужно, легко станут победителями.

Я не понимаю, почему не принимаются меры к организаторам таких аукционов? Очевидно, что аукционы о которых говорилось выше, специально подстроенные. По-моему ясно, что в Тамбовской области аукционы проводятся таким образом не в отдельных случаях, а систематически. По некоторым есть решения Управления Федеральной Антимонопольной Службы, этими решениями аукционы признаны незаконными.

Но до сих пор на эту ситуацию с аукционами не обратили внимание правоохранительные органы! По крайней мере, об этом ничего не пишут. Они боятся ссориться с губернатором? К теме правоохранительных органов я вернусь в следующей статье «Бетин и криминал».

Выводы. Во всех предыдущих статьях серии «Бетин и...» я старался подходить к анализу ситуации объективно, приводить факты того, что в Тамбовской области происходит как положительного, так и отрицательного. Я хотел так же написать и эту статью. Но у меня не получилось найти ничего, что опровергает факты из материалов на сайтах flb.ru и olegbetin.net. О.И.Бетин и его представители тоже ничего не опровергают и не комментируют в СМИ.

Поэтому я должен сделать вывод о том, что государственные и муниципальные закупки осуществляются в Тамбовской области с большим количеством нарушений закона. Они не способствуют снижению расходования бюджетных средств. Наоборот, они ведут к обогащению близких к О.И.Бетину людей за счет бюджета Тамбовской области.

Алексей Сорокин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
А.Сорокин
А я заговорил...


Репутация: 12    

Зарегистрирован: 19.12.2013
Сообщения: 12


Сообщение04 Июл, Пятница, 15:01, 2014   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Друзья! Продолжаю публиковать серию статей публицистического и аналитического характера под общим названием «Бетин и...». Сегодня — седьмая статья.

Бетин и криминал

Я написал в выводах к прошлой статье «Бетин и государственные закупки», что у меня не получается на эту тему приводить факты того, что в Тамбовской области происходит как положительного, так и отрицательного. Во всех предыдущих статьи я старался приводить факты характеризующие О.И.Бетина и с хорошей, и с плохой стороны.

По теме «Бетин и криминал» получается тоже самое. Я не смог найти материалов, которые подтвердили бы, что в Тамбовской области успешно борятся с криминалом. Но есть очень много материалов, в которых говорится о том, что О.И.Бетин очень близок к криминальным структурам.

«Новая газета» еще в 2003 г. рассказала об основных криминальных авторитетах и о коррупции среди руководителей Тамбовской области!

«Всего одна область — а чуть ли не два десятка (!) ее руководителей ходят под уголовными делами. Почти все начальство уложилось в семь дел и еще пять материалов проверки (так обозначают еще не рожденные, но уже проклюнувшиеся уголовные дела).» - вот так тогда написала «Новая газета» и указала номера дел и материалов, в которых упоминаются как фигуранты 3 заместителя О.И.Бетина (Андреев, Дубовик, Романина), начальники управлений администрации (Авдеев, Лутцев), федеральный инспектор (Пучнин), главы администраций районов и другие ниже стоящие чиновники.

Они обвинялись в незаконной продаже государственного имущества, хищениях бюджетных денег, присвоении материальных ценностей, злоупотреблениях. Из перечисленных там чиновников я точно знаю, что А.Я.Дубовик и сегодня занимает ту же должность, А.Б.Лутцев работает главным врачом областной больницы.

Там же написали про главных криминальных авторитетов Тамбовской области:

«Поп — контролирует местный центральный рынок и торговлю продуктами.

Сова — контролирует благотворительность.

Кабан — контролирует авторынок и отчасти нефтебизнес, постоянно живет в Москве, его считают одним из финансистов ЛДПР.

Свист — авторитет моршанской группировки, контролирует проституцию в Тамбове, некоторые бары и кафе, взял под крыло группировку Кабана и имеет связи с киллерами в Тольятти.

Шамо — контролирует наркотрафик, лидер курдской оргпреступной группы.

Есть еще некий Батюшка, вхожий в местное отделение «Единства»».

Были даже названы фамилии этих «авторитетов». С того времени прошло 11 лет и почти ничего не сделано! Я уверен, что такое невозможно, если все эти преступники не заодно с руководителем области О.И.Бетиным и руководителями правоохранительных органов.

Это подтверждается в статье И.Королькова, которую он опубликовал в 2012 г. в газете «Совершенно секретно». Я думаю, что в этой статье очень хорошо описана ситуация с криминалом в Тамбовской области. Вот например, автор пересказал аналитическую записку середины 2000-х годов:

«в области массово происходит заказное банкротство платёжеспособных и рентабельных предприятий, таких, как Тамбовский завод «ЖБИ», Кочетовский завод соков и концентратов, уваровские «Гранит» и «Химкомбинат», Мичуринский завод поршневых колец, моршанский «Химмаш», МУП «Пассажирские перевозки», ФГУП «Арженский племптицезавод», ФГУП «Тамбовавтодор». С помощью таких банкротств собственность оказывалась в руках людей, связанных между собой тайными договорённостями. Это был союз государственных чиновников, сотрудников правоохранительных органов и лидеров криминальных группировок – Попа, Совы, Кабана, Свиста, Батюшки…»,

«Аналитики констатируют: «…в регионе властные и правоохранительные структуры практически полностью срослись с лидерами ОПГ».

«В аналитической записке фамилия Бетина встречается едва ли не на каждой странице. Отмечается здесь и его особое расположение к Андрею Попову.»

Я постарался найти информацию о том, что стало за 11 лет с этими криминальными авторитетами.

Поп (А.Попов). С 1997 г. является депутатом областной Думы, в прошлом созыве был первым заместителем председателя, в этом созыве он председатель комитета! При существующей сегодня вертикали власти это невозможно без поддержки О.И.Бетина!

В последние годы имя А.Попова упоминают в связи с криминальными разборками:

«23 апреля 2010 г., около 21 ч 30 мин, в ресторане «Бухара», расположенном во Дворце спорта «Антей» по ул. Советской г. Тамбова, произошло столкновение между двумя преступными группировками, действующими на территории Тамбовской области, возглавляемыми авторитетным человеком по прозвищу «Поп» и таким же авторитетом по прозвищу «Криуша».

… между одним из членов «поповской» группировки, выходящим из Дворца спорта «Антей», и «Криушей» произошел конфликт. Кто-то на кого-то косо посмотрел. Представитель «поповской» группировки позвонил «Попу» и последний дал своим людям указание поехать и «сломать» «криушинских». Подчиняясь приказу, те приехали к ресторану «Бухара» и, как обычно описываются такие события в сводках УВД - с применением прикладов огнестрельного оружия и бейсбольных бит причинили телесные повреждения «Криуше» и его людям. Свидетели конфликта вызвали милицию. Вслед за милицией приехал СОБР. Но даже это не остановило членов «поповской» группировки. Милиционерам пришлось делать предупредительные выстрелы в воздух. Только после этого «поповские» скрылись и никто из них по странному стечению обстоятельств задержан не был. Видно, добрая в Тамбове милиция, незлобливая.» - пишет сайт flb.ru.

И еще на этом сайте:

«Шумное уголовное дело, которое не первый год находилось в центре внимания жителей Тамбовской области и журналистов, завершилось весьма удивительным приговором. Речь идет о перестрелке на футбольном поле в селе Красносвободное Тамбовского района, случившейся ещё летом 2012 года, в ходе которой был убит Сергей Кудейкин, а ещё два человека получили ранения. Итог судебного разбирательства – сдача дела в канцелярию и выход фигурантов на свободу...

14 января 2014 года Вячеслав Мещеряков, убивший Сергея Кудейкина, оказался на свободе. Так завершилось рассмотрение дела Тамбовским областным судом (судья - Ферапонтова) с участием присяжных заседателей. Присяжные признали, что Мещеряков действовал в пределах необходимой самообороны, и он вышел на свободу.»

Я уверен, что бандитские разборки — прямой результат того, что тамбовские власти во главе с О.И.Бетиным потворствуют криминалу, закрывают глаза на все его выходки.

Вообще про А.Попова есть очень много материалов на сайте flb.ru.

Сова (Ю.Савинков), Свист (А.Корнеев). В последнее время про них мало пишут в прессе. Я смог найти только давнюю историю 1999 года.

В обзоре ситуации в Тамбовской области в марте 1999 г. Д.Сельцер и А.Бендикс пишут:

«8 и 15 марта «Тамбовский курьер» печатает обширные статьи известного предпринимателя Ю.Н.Савинкова, представляющие собой настоящий обвинительный акт начальнику Тамбовского РОВД полковнику милиции В.Д.Джураеву. В самом недавнем прошлом последний был начальником УБОП УВД. Из-за серьезного конфликта с покойным мэром Тамбова В.Н.Ковалем был переведен в начальники Тамбовского РОВД. Впрочем, некоторые считают, что это не изменило его неофициального статуса как основного патрона тамбовского криминального мира...

Ответный удар был нанесен в той же газете 23 марта. Целая страница (!) рассказывала читателю, кто же такие на самом деле В.Д.Джураев и Ю.Н.Савинков. Наибольшее место было отведено интервью с начальником Тамбовского РОВД. Лейтмотив статьи: «Уголовникам Тамбова хорошо известна «деятельность» Совы... Его окружение (так называемый актив «благотворительного фонда») – отсидевшие (но, видимо мало) бандиты. Я эту мразь всю жизнь давил, давлю и давить буду.»

«Агентство федеральных расследований» дополняет:

«Город фактически разделился на два лагеря. Есть версия, что один лагерь представлял начальник местного РУБОПа Валерий Джураев и авторитет Корнеев по кличке Свист. А противоборствовал ему якобы заместитель начальника УВД тамбовской области Бирюков вместе со своим бывшим подчиненным - пэпээсником Поповым, перевоплотившимся после увольнения из органов в местного авторитета по кличке Поп.»

В итоге в 1999 г. Джураев и Бирюков были убиты.

В то время О.И.Бетин еще не руководил Тамбовской областью, но он был представителем Президента в области! Поэтому он должен был информировать Президента о ситуации и требовать, чтобы против криминальных авторитетов принимались меры. А он вместо этого налаживал связи с этими авторитетами!

Впоследствии Ю.Савинков стал депутатом областной Думы. А сейчас он является советником О.И.Бетина!

Кабан (А.Ладехин). Он единственный из упомянутых в «Новой газете» в 2003 г. криминальных авторитетов находится в розыске!

Как сообщил сайт Следственного комитета,

«Ночью 21 марта 2008 года в кафе «Рябина» города Тамбова Владислав Поликарпов в грубой форме оскорбил Александра Ладехина.

В ответ на это приглашенные Ладехиным лица совершили в помещении кафе хулиганские действия, подвергнув Поликарпова и иных посетителей избиению, после чего на автомашине ВАЗ-21150 двое из обвиняемых вывезли Поликарпова за пределы г. Тамбова к реке Цне, где один из них нанес ему множество ножевых ранений, от которых потерпевший сразу же скончался. После этого тело Поликарпова закопали.

Один из знакомых Ладехина, желая помочь ему избежать уголовной ответственности за организацию убийства, с помощью двух бывших сотрудников УВД по Тамбовской области подкупил супругу Поликарпова - Корнееву с целью дачи ею ложных показаний, которая на следствии стала утверждать, что ее муж звонит ей, а, следовательно, он жив...

Уголовное дело в отношении Ладехина выделено в отдельное производства в связи с неустановлением места его нахождения и приостановлено производством. 24.04.2008 Ладехин А.Ю. объявлен в международный розыск.»

В итоге исполнители убийства Герасимов и Зайцев получили 17 и 12 лет заключения.

Почему судьба Кабана стала так отличаться от судьбы других авторитетов, я не знаю. Но можно назвать два предположения. Возможно, что Кабан что-то не поделил с тамбовской властью. Поэтому очередная «шалость» ему не сошла с рук, в отличие от «шалостей» других. А может быть, все наоборот. А.Ладехин «влип» в историю, из которой сложно выпутаться — убийство. Но ему его покровители из властных структур помогли избежать наказания. Хотя он и в розыске с 2008 года, но до сих пор не задержан!

Шамо (Д.Шамоян). Он раньше являлся депутатом областной Думы. В прошлой статье я писал, что принадлежащее ему ООО «Звезда-2» недавно стало победителем нескольких специально подстроенных аукционов по государственным закупкам. Такие аукционы сегодня стали одним из основных способов обогащения чиновников во главе с О.И.Бетиным. Здесь налицо откровенная коррупция.

В аналитической записке говорилось о банкротстве платёжеспособных и рентабельных предприятий в начале 2000-х годов. А сегодня на смену этому коррупционному способу пришли аукционы по государственным закупкам!

Родственники Д.Шамояна были замешаны в нескольких откровенно криминальных историях. Но всегда отделывались мягким наказанием. Причина этого — связи Д.Шамояна с властью, его дружба с О.И.Бетиным.

«Тамбовский меридиан» пишет:

«В начале 2005 года два племянника Джамала Шамояна - Маме и Зураб катались с девушками по улицам Тамбова. Увидели стоящую на обочине "Оку" и, как видно, решили покуражиться - пошли "на таран": трижды врезались в машину на своих "Жигулях". Для них-то "Жигули" - мелочь, а о тех, кто сидит в "Оке", особо не беспокоились: небось, какой-нибудь пенсионер. Но из помятой "Оки" выскочили не старички, а два сотрудника Госнаркоконтроля.

Казалось бы, лихим ездокам впору каяться, но не тут-то было. Они ринулись в бой. Полицейские вызвали подкрепление. Джигиты тоже. На помощь оперативникам приехала патрульная милиция, на помощь Шамоянам - их охранники, а также папа Рустам Чатоевич и мама. Цель родителей - "отбить" детишек, на которых уже надели наручники. Один из охранников с ходу врезал ногой по лицу милиционера, разбил ему нос. Мать поцарапала патрульному лицо. Но круче всех повел себя папа: он представился депутатом, схватил своих отпрысков, прямо в наручниках посадил их в свою машину и уехал.»

Потом после следствия и суда Шамояны избежали лишения свободы!

А вот это сообщил телеканал «Новый век» в 2011 г.:

«Оперативники ФСБ арестовали сына депутата Тамбовской городской думы. 26-тилетний Манвел Шамоян уже имел проблемы с законом. В 2006-ом он и двое его охранников избили директора кафе, которое базировалось во дворце спорта Кристалл. За нанесение тяжкого вреда здоровью мужчина получил 2 года условно. Кроме того, на счету взятого под стражу Манвела Шамояна было и избиение сотрудника милиции. Правда, тогда дело не дошло до суда. За материальное вознаграждение старший лейтенант забрал заявление.

На этот раз сын политика подозревается в преступлении, связанном с незаконным оборотом наркотиков. Контрразведчики в ходе спецоперации изъяли у Манвела Шамояна наркотик растительного происхождения. Ленинским районным судом в отношении задержанного избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.»

Но в итоге Манвел Шамоян вскоре вышел на свободу!

Как и бандитские разборки группировок «Попа» и «Криуши» такое поведение родственников Д.Шамояна — результат того, что на это закрывают глаза ответственные чиновники во главе с О.И.Бетиным.

На примере Д.Шамояна я могу лучше всего проследить всю цепочку взаимосвязи чиновников и криминальных структур:

- чиновники готовят государственную или муниципальную закупку по завышенной цене,

- они проводят аукцион на котором фирму Шамояна объявляют незаслуженным победителем, других участников не допускают на аукцион,

- с победителем заключают государственный или муниципальный контракт по начальной завышенной цене, на его счет перечисляют деньги из бюджета,

- так создается финансовая база для Шамояна и для чиновников-коррупционеров, которые получают свою долю,

- родственники Шамояна чувствуют себя безнаказанными, т.к. Шамоян подкупил чиновников.

Батюшка (В.Юрьев). Он является ректором ТГУ им.Г.Р.Державина. В аналитической записки из статьи И.Королькова его характеризуют как мозговой центр тамбовского криминального мира, создавшего отличную службу безопасности, оснащённую передовой европейской техникой прослушки и слежения.

С именем В.Юрьева связывают убийство председателя Тамбовского областного общества охотников и рыболовов (ТОООиР) В.Н. Мамонтова. 23 мая 2004 года в охотничьем домике Чистоозерской базы ТОООиР был обнаружен труп В.Н. Мамонтова с признаками насильственной смерти. СМИ, не дожидаясь каких-либо выводов органов прокуратуры о причинах произошедшего, сообщили, что смерть наступила в результате несчастного случая при кормлении содержащегося на базе медведя.

А прокуратура Тамбовского района Тамбовской области, проводившая проверку по данному факту, в лице следователя З.Шамояна (племянника Д.Шамояна) вынесла 3 июня 2004 г. постановление от об отказе в возбуждении уголовного дела «за отсутствием события преступления». Хотя на тот момент уже было готово судебно-медицинское исследование, выводы которого опровергали версию о смерти Мамонтова в результате несчастного случая. Часть телесных повреждений на теле Мамонтова, повлекших его смерть, причинены ударами металлических арматурных прутьев.

Потом вмешалась областная прокуратура и начала следствие. В ходе следствия одной из основных первоначальных версий убийства Мамонтова стала его служебная деятельность, а точнее спор о принадлежности Челнавской рыболовно-спортивной базы между ТОООиР и ТГУ им.Г.Р. Державина. 25 декабря 2002 года данные организации заключили договор о совместной деятельности: вкладом ТОООиР являлась сама Челнавская база, а ТГУ обязалось провести текущий ремонт и капитальное строительство базы. Доли участников признавались равными. Однако в связи с несогласованием стоимости смет на проведение данного строительства рыболовы и охотники в одностороннем порядке вышли из договора с ТГУ. Университет обратился в суд с иском об установлении срока договора о совместной деятельности с ТОООиР на 50 лет, но после серии судебных разбирательств Арбитражный суд Центрального федерального округа отказал ТГУ в удовлетворении исковых требований. В адрес В.Н. Мамонтова посыпались угрозы.

В итоге Мамонтов был убит, за это никто не был привлечен к ответственности, а Челнавская база отошла к ТГУ!

Я уже писал про неудавшуюся попытка объединения ТГУ им.Г.Р.Державина и ТГТУ. В этой попытке большую роль сыграл О.И.Бетин. Он ходатайствовал перед министерством за объединение университетов. У меня нет точных данных, но ходили упорные слухи о том, что О.И.Бетин после ухода в отставку намеревался стать ректором объединенного университета. Это очень похоже на правду! Этот высокий пост стал бы данью О.И.Бетину за то, что он покрывал таких криминальных авторитетов как Батюшка.

Кроме этих криминальных авторитетов можно назвать еще «ночного губернатора Санкт-Петербурга» В.Барсукова (Кумарина), лидера «тамбовской группировки». Сейчас он осужден и находится в заключении. Но раньше с ним много раз встречался О.И.Бетин. А.В.Попов как первый заместитель председателя областной Думы его лично поздравлял с юбилеем. Бывший председатель областной Думы В.Н.Карев подписал Барсукову Почетную грамоту за «вклад в социально-экономическое развитие» области и за «возрождение духовных, культурных ценностей».

Но О.И.Бетин не только поддерживает контакты с криминальными авторитетами. В прошлой статье я подробно написал о коррупции в сфере государственных и муниципальных закупок. К ней причастны подчиненные О.И.Бетина и его сын Вячеслав.

Также каждый из нас может вспомнить случаи когда приходится давать взятку - за экзамен, за визит к врачу, за оформление какого-то документа. Это тоже коррупция!

Но при этом очень мало случаев, когда за коррупцию привлекают к ответственности чиновника высокого ранга! Можно вспомнить только один недавний факт — в апреле 2014 г. был приговорен за взятку бывший директор Центра энергосбережения О.Кабылдаев.

Выводы. Тамбовская область остается криминализированным регионом, в котором продолжают действовать организованные преступные группы (ОПГ). На их счету дерзкие убийства, криминальные разборки, другие преступления.

Несмотря на то, что еще в 2003 г. в печати были названы имена основных криминальных авторитетов Тамбовской области все они на свободе. Только А.Ладехин (Кабан) находится в розыске. Остальные кроме А.Корнеева (Свист) находятся на виду, занимают высокие должности.

За это время несколько раз менялись руководители правоохранительных органов — МВД, прокуратуры, ФСБ. Был создан Следственный комитет. Но криминальных авторитетов не отдали под суд. Такое беззаконие невозможно без покровительства О.И.Бетина. Прежде всего он отвечает за то, что происходит в Тамбовской области!

Есть многочисленные данные которые говорят, что О.И.Бетин лично имеет тесные связи с криминалом.

В целом причастность чиновников и лично О.И.Бетина к криминалу говорит о сильной коррумпированности тамбовской власти. Это не правильная, не государственная позиция О.И.Бетина! Она не делает ему чести.

Алексей Сорокин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Карандаш
Знаток "дза"


Репутация: 336    

Зарегистрирован: 27.12.2010
Сообщения: 1969


Сообщение07 Июл, Понедельник, 13:49, 2014   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А.Сорокин, что за старьё, слизанное из одних и тех же источников.
вы хоть редактировали бы, копипастеры-халтурщики
Confused

_________________
Карандаш всегда оставляет за собой след. Так же как и ты оставляешь после себя следы своими поступками, и поэтому обдумывай каждый свой шаг.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
А.Сорокин
А я заговорил...


Репутация: 12    

Зарегистрирован: 19.12.2013
Сообщения: 12


Сообщение30 Июл, Среда, 12:54, 2014   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Друзья! Я завершаю публиковать серию статей публицистического и аналитического характера под общим названием «Бетин и...». Сегодня — последняя, итоговая статья.

Бетин и Тамбовщина

Я в конце прошлого года объявил, что хочу написать серию статей, чтобы проанализировать сегодняшнее положение дел в Тамбовской области. Это было невозможно сделать в рамках моей дипломной работы, которую я недавно успешно защитил. Для нее пришлось избрать бесконфликтную тему. Я не мог рассчитывать на поддержку в вузе, если бы я стал объективно писать в дипломной работе о деятельности О.И.Бетина на посту главы администрации Тамбовской области.

Но мне хотелось завершить учебу честным исследованием на актуальную тематику. Не знаю, насколько у меня это получилось. Но я старался не занимать однобокую позицию и быть объективным. Для анализа я много использовал официальные статистические данные Росстата.

В итоге у меня получились следующие статьи, которые практически совпадают с моим первоначальным планом:
Бетин и экономика: Часть 1. Макроэкономика и финансы;
Бетин и экономика: Часть 2. Промышленность, строительство, сельское хозяйство;
Бетин и государственное управление, политика;
Бетин и качество жизни (уровень жизни, рынок труда, демография, благоустройство, дорожное хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство);
Бетин и социальная сфера. Часть 1. Образование, здравоохранение;
Бетин и социальная сфера. Часть 2. Социальная поддержка, наука и инновации, культура, спорт;
Бетин и государственные закупки;
Бетин и криминал;
Бетин и Тамбовщина — сегодняшняя статья.


Олег Иванович Бетин возглавляет Тамбовскую область с декабря 1999 года. В конце 2014 года исполнится 15 лет его «правлению».

Лишь немногим губернаторам удавалось возглавлять российский регион такое продолжительное время. Я думаю, что сам по себе этот факт говорит о незаурядных качествах О.И.Бетина как управленца!

Но если подробно проанализировать социально-экономическое положение Тамбовской области, то будет понятно, что оно не слишком хорошее. И ответственность за это несет в первую очередь О.И.Бетин.

Анализ макроэкономических показателей позволяет сделать вывод о том, что О.И.Бетин и его команда активно работают в вопросах экономики. Они действуют, не стоят на месте. Например, в рейтинге агентства «Эксперт РА», в котором оценивались экономический потенциал субъектов РФ, инвестиционные климат и риски, Тамбовская область заняла 11-е место по России. Но при этом объективное сравнение с состоянием экономики других регионов ЦФО, показывает, что в большинстве регионов положение заметно лучше. Например, Тамбовская область среди регионов ЦФО делит 2-3 место с конца по объему привлеченных частных инвестиций и занимает предпоследнее место по иностранным инвестициям. Липецкой области мы уступаем по первому из этих показателей в 6,5 раз, а по второму — в 129 раз!!

Если бы О.И.Бетин возглавил Тамбовскую область недавно, то эти различия можно было бы «списать» на его предшественников. Но он руководит областью уже более чем достаточный срок, чтобы проявить себя.

Анализ состояния основных отраслей экономики позволяет сделать такой же вывод. Несмотря на отдельные успехи и неплохое восстановление показателей после спада 1990-х и начала 2000-х годов в некоторых отраслях, Тамбовская область по-прежнему сильно уступает в экономическом развитии другим регионам ЦФО.

Например, поголовье свиней в Тамбовской области составило (в тыс. голов): в 1990 г. – 888, в 2000 г. – 203, в 2005 г. – 187, в 2013 г. – 802. Но даже при таком успешном преодолении спада в свиноводстве Тамбовская область далеко позади ведущих аграрных регионов ЦФО: Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской областей. Особенно поражает различие с Белгородской областью. Например, в январе-сентябре 2013 года в Белгородской области произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 1101 тыс. тонн, а в Тамбовской только 177 тыс. тонн.

Слабая экономика Тамбовской области не позволяет качеству жизни тамбовчан быть на хорошем уровне. Например, наша область стабильно занимает одно из последних мест в ЦФО по средней заработной плате. Как следствие в нашей области есть очень серьезные проблемы с демографией, безработицей, оттоком населения в другие более благополучные регионы, благоустройством населенных пунктов, дорожным хозяйством, ЖКХ.

На конец 2013 года уровень безработицы составил 4,6%. По этому показателю область находится примерно в середине среди регионов ЦФО. Но таким показателям напряженности на рынке труда как среднее время поиска работы и доля безработных, ищущих работу 12 месяцев и более, в общей численности безработных, Тамбовская область занимает предпоследнее место в ЦФО.

В Тамбовской области за последние 25 лет наблюдается убыль населения. На конец 1990 году у нас проживало 1 млн. 312 тыс. человек, а на конец 2012 года — 1 млн. 76 тыс. человек. По количеству родившихся на 1000 человек населения наша область занимает по итогам 2012 года 82 (предпоследнее!) место в России, а по количеству смертей — 72 место.

Но вот где Тамбовская область выглядит очень хорошо, так это по коэффициенту младенческой смертности. Он у нас составляет 4,1 умерших детей до 1 года на 1000 родившихся живыми, это второй показатель в России!

Миграционный прирост населения у нас очень небольшой, на общую демографическую ситуацию он практически не влияет. Причем в другие регионы России едут квалифицированные работники с хорошим образованием, а среди приезжих немало людей, готовых выполнять не квалифицированную работу.

Несмотря на то, что г. Тамбов в 2013 году стал вторым городом России по благоустройству, проблем с благоустройством очень много! Есть примеры как неэффективно тратятся средства - подземный переход на ул. Советской, Триумфальный спуск на ул. Набережной и др.

Отвратительное качество тамбовских дорог известно всем! Могут положить асфальт в дождь и снег, а через несколько дней асфальт сойдет, так никаких миллиардов на дорожные работы не хватит.

Не меньше проблем и в ЖКХ. Это изношенность коммунальных сетей (65% и более), некачественный ремонт, некачественные услуги, отсутствие необходимого контроля.

Аналогичное не очень хорошее положение мы можем наблюдать и в социальной сфере.

«Директор 14-го лицея собрал училок, заставил их написать заявления, что они согласны на понижение зарплаты и предложил "поработать" с родителями по репетиторству», - так написали в начале 2014 г. на форуме tamboff.ru. Вот такой получился результат реформы в образовании, которая проводится по инициативе О.И.Бетина. С самого начала реформы кому-то зарплату повысили, а кому-то понизили. Также не смогли удержаться на достигнутом. Как только в экономике начались проблемы, это сразу сказалось на учителях. Получается, что у тамбовской экономики нет ни какого запаса прочности. Проблемы начались в целом по стране, но в нашей области это сразу привело к сокращению зарплаты!

В здравоохранении Тамбовской области ситуация очень неоднозначная! С одной стороны, в медицину вкладывается много средств. И на самом деле многое сделано.

Но по-прежнему у нас не хватает врачей, лекарств, в медицинских учреждениях устаревшее оборудование или оборудование новое, но на нем никто толком не умеет работать, у многих врачей недостаточная квалификация, многие больницы старые, требуют ремонта, низкая зарплата у медицинских работников.

Число врачей на 10 тыс. человек населения в Тамбовской области в 2012 г. составило 34,2. Это 79 место по России!

Однако при этом заболеваемость на 1000 чел. в Тамбовской области составила в 2012 г. 661,9. Это 3 место в ЦФО! Хороший результат! Но у меня есть подозрение, что низкая заболеваемость связана не с тем, что люди стали меньше болеть. Они стали меньше обращаться за медицинской помощью, потому что получить ее стало труднее.

В сфере социальной поддержки населения главная проблема — это отсутствие адресности. Меры социальной поддержки получает почти половина населения области. Надо отдать должное О.И.Бетину за то, что он самокритично это признает!

В сфере науки и инноваций Тамбовской области похвастаться практически нечем. У нас немало научных организаций и научных работников, на научные исследования выделяются немалые средства. На фоне других субъектов ЦФО мы здесь выглядим в основном ниже среднего, но и не провально.

Однако отдача от тамбовской науки очень низка! Например, в 2012 г. в Тамбовской области получено 90 патентов на изобретения и полезные модели. Это третий снизу результат по ЦФО! В Тамбовской области за период с 2009 по 2012 год не создано ни одной передовой производственной технологии! А за период с 2000 по 2012 год передовые производственные технологии были созданы только в 2008 г. - 2 технологии.

Прошедший 2013 год был объявлен в Тамбовской области годом культуры. Наша область встретила этот год неплохими показателями. Например, численность зрителей театров в 2012 г. составила 154 человека на 1000 чел. населения. Это 51 место в России и больше чем в более экономически сильных областях как Липецкая (144 чел.) и Белгородская (132 чел.). В Тамбовской области проводится Межрегиональный театральный фестиваль имени Н.Х.Рыбакова. Для провинциальной области это неплохо!

К сожалению, у работников культуры, как и у всех бюджетников низкие зарплаты, учреждения культуры на селе не всегда хорошо оснащены. Но я не могу сказать, что в Тамбовской области провал со сферой культуры.

У меня остался неприятный осадок только от шумихи вокруг дома-усадьбы купца Асеева в Тамбове. Такое впечатление, что культуру смешали с политикой и стали на этом пиариться, «зарабатывать очки».

В Тамбовской области за последнее время построено или строится несколько крупных спортивных объектов, например Ледовый дворец в Радужном, новый стадион «Локомотив», лыжный стадион в «Парке Дружбы», Центр единоборств.

По числу спортивных сооружений Тамбовская область находится на уровне экономически более развитых областей — Липецкой и Белгородской! Правда статистика не отражает, насколько современны спортивные сооружения, исправны ли они и вообще действуют они или нет.

Я считаю будет не правильно сказать, что в Тамбовской области все хорошо со спортом! В спорте высших достижений тамбовчанам похвастаться нечем. Это понятно. В нашей области слабая экономика, поэтому нет возможности создавать условия сильным спортсменам.

Но не все хорошо и с физической культурой. При СССР физкультурой занималось больше людей, было больше спортивных площадок и секций.

Возникает вопрос, что мешает развиваться экономике Тамбовской области?

Во-первых, это ошибки в сфере государственного управления.


В команде О.И.Бетина есть грамотные исполнители, есть люди с сомнительной репутацией. Но и они мало известны на фоне О.И.Бетина. Если его завтра придется заменить, то кем? Из его команды такого явного кандидата просто нет!

Я считаю, что это неверное управленческое решение О.И.Бетина! Было бы гораздо лучше, привлеки он в свою команду ярких людей, которые не попали бы в тень своего руководителя.

О.И.Бетин поступил не правильно, собрав команду, в которой преобладают люди пенсионного или предпенсионного возраста. Там совсем немного людей среднего возраста и вообще нет молодых, 30-35 лет.

С такой блеклой и невыразительной командой О.И.Бетину сложно рассчитывать на эффективное управление областью! В ней почти нет прогрессивно мыслящих людей. Все держится на одном О.И.Бетине. Такая команда не способна решать современные задачи.

Еще я считаю ошибочным решением резкое раздувание штатов администрации! Было бы более правильным усилить администрацию не количественно, а качественно, т.е. привлечь более деловых и подготовленных сотрудников.

В 2005 г. в Тамбовской области началась эпоха так называемых «сити-менеджеров», когда главы администраций не избираются, а назначаются уже не только в городах, но и во многих районах и селах. Главы муниципальных администраций теперь не подотчетны населению напрямую. Это ущемляет политические права граждан! А поэтому не может способствовать эффективному управлению.

Еще хуже, что в Тамбовской области по прямому указанию О.И.Бетина делались крупные фальсификации на выборах. Это тоже не способствовало тому, чтобы во власти были компетентные руководители!

Во-вторых, Тамбовская область серьезно поражена коррупцией.

«Новая газета» еще в 2003 г. рассказала об основных криминальных авторитетах и о коррупции среди руководителей Тамбовской области! «Всего одна область — а чуть ли не два десятка (!) ее руководителей ходят под уголовными делами. Почти все начальство уложилось в семь дел и еще пять материалов проверки». Там же написали про главных криминальных авторитетов Тамбовской области, были даже названы их фамилии.

С того времени прошло 11 лет и почти ничего не сделано! В Тамбовской области по-прежнему происходят криминальные разборки, которые сопровождаются убийствами.

Я уверен, что такое невозможно, если все эти преступники не заодно с руководителем области О.И.Бетиным и руководителями правоохранительных органов. На самом деле, аналитики констатируют, что в регионе властные и правоохранительные структуры практически полностью срослись с лидерами ОПГ.

Сегодня одним из основных способов обогащения чиновников во главе с О.И.Бетиным стали аукционы по государственным закупкам.

Например, есть список из 27 аукционов, проведенных в 2012-13 годах, в которых начальная и конечная цена контракта совпадают! Это произошло потому, что почти во всех из них до аукциона был допущен только один участник. В одном аукционе было допущено два участника, но обе эти фирмы принадлежат Д.Ч.Шамояну. В одном случае аукцион не проводился, но контракт с «победителем» заключили.

Среди победителей этих явно подстроенных аукционов есть компании, принадлежащие сыну О.И.Бетина Вячеславу и Д.Ч.Шамояну. Про принадлежность других компаний я точно не знаю, но не сомневаюсь в том, что они принадлежат близким к О.И.Бетину людям. Потому что очень похож «почерк»: всех конкурентов не допускают до аукциона, а остается один участник, с которых заключают контракт.

Причем суммы контрактов очень велики! Самый крупный контракт был на сумму 876 841 306 рублей на строительство хирургического комплекса областной детской больницы в г. Тамбове. Именно этот аукцион не проводился, но контракт был заключен с ООО «Ресурс».

Получается, что бюджет расплачивается с победителями «по полной программе», государство не получило никакой экономии от проведения этих аукционов. А чиновники, проводящие аукцион и их покровители, получают откаты.

Таковы, если говорить кратко, итоги моего анализа деятельности О.И.Бетина во главе Тамбовской области. У О.И.Бетина есть положительные результаты. Хорошо, что в нашей области не было социальных потрясений. Но слабая экономика на фоне других регионов ЦФО, ошибки в государственном управлении, отъезд из области квалифицированных кадров в другие регионы, серьезные проблемы в социальной сфере, благоустройстве, ЖКХ, высокий уровень коррупции, бездействие правоохранительных органов в борьбе с криминальными авторитетами — не позволяют оценить деятельность О.И.Бетина в целом положительно.

На одном из форумов, на которых я публиковал свои статьи, мне задали вопрос, умышленно ли Бетин «развалил» Тамбовскую область? Однозначно сказать сложно. Я думаю, что такой цели у него не было. С самого начала он поставил цель долго оставаться на своей должности и извлекать из этого выгоду. Это у О.И.Бетина получилось. Скорее всего, он действительно хотел и хочет, что бы Тамбовская область была экономически и социально более развита. Но у О.И.Бетина не получилось совместить эти вещи - выгоду для себя с выгодой для области.

В 2015 г. состоятся выборы главы администрации Тамбовской области. Я хочу пожелать, что бы мы получили нового руководителя, который сможет извлечь необходимые уроки из деятельности О.И.Бетина и сможет обеспечить для Тамбовской области достойное социально-экономическое развитие.

Алексей Сорокин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DR.MABUZZI
Восточный льстец


Репутация: -624    

Зарегистрирован: 16.04.2009
Сообщения: 7449
Откуда: МОСКВА

Сообщение12 Дек, Пятница, 10:42, 2014   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А.Сорокин писал(а):
У О.И.Бетина есть положительные результаты. Хорошо, что в нашей области не было социальных потрясений. Но слабая экономика на фоне других регионов ЦФО, ошибки в государственном управлении, отъезд из области квалифицированных кадров в другие регионы, серьезные проблемы в социальной сфере, благоустройстве, ЖКХ, высокий уровень коррупции, бездействие правоохранительных органов в борьбе с криминальными авторитетами — не позволяют оценить деятельность О.И.Бетина в целом положительно.

А.Сорокин писал(а):
В 2015 г. состоятся выборы главы администрации Тамбовской области. Я хочу пожелать, что бы мы получили нового руководителя, который сможет извлечь необходимые уроки из деятельности О.И.Бетина и сможет обеспечить для Тамбовской области достойное социально-экономическое развитие.

Давно пора но вот вопрос в чем кто сменит?)))))))))))))))))))))))
на мой взгляд как мне кажется там место уже заготовлено на года вперед сынкам и дочкам места в уютных креслах. Ребят прекратите пустую болтовню )))))))))))))))))))))))))

_________________
Все ништяк)


Последний раз редактировалось: DR.MABUZZI (23 Мар, Понедельник, 09:20, 2015), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЛОсоСЬ
Восточный льстец


Репутация: 936    

Зарегистрирован: 07.10.2010
Сообщения: 5618


Сообщение11 Мар, Среда, 19:42, 2015   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DR.MABUZZI
ч.2 ст.280 УК РФ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DR.MABUZZI
Восточный льстец


Репутация: -624    

Зарегистрирован: 16.04.2009
Сообщения: 7449
Откуда: МОСКВА

Сообщение23 Мар, Понедельник, 09:22, 2015   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

ЛОсоСЬ писал(а):
DR.MABUZZI
ч.2 ст.280 УК РФ

я то отредактирую свой пост ладно ,но все равно все козлы

_________________
Все ништяк)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
General Lee
Восточный льстец


Репутация: 321    

Зарегистрирован: 11.10.2011
Сообщения: 2994
Откуда: Москва-Тамбов

Сообщение23 Мар, Понедельник, 12:51, 2015   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DR.MABUZZI писал(а):
я то отредактирую свой пост ладно ,но все равно все козлы

Долго думал?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Genius
Истинный


Репутация: 299    

Зарегистрирован: 06.04.2006
Сообщения: 5926
Откуда: Из прекрасного далека

Сообщение26 Май, Вторник, 14:56, 2015   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бетин и... и все. Конец, так сказать, прекрасной эпохи.
_________________
«Читай не затем, чтобы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру; и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать.»
Фрэнсис Бэкон
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Партнеры tamboff.ru



Добавить свой логотип!
 
Все новости тамбовских компаний

Новости tmb.news
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов tamboff.ru -> Благородное губернское сообщество Часовой пояс: GMT + 3


Страница 1 из 1

 
Перейти: