Мамы тамбова у кого дети до трех лет из какого молока варите деткам кашки?где покупаете? Мне жалко давать ребенку магазинную химию. Летом брала козье с частного подворье,а сейчас его нет. Как быть сейчас не знаю
Покровское беру. С первым ребёнком заморачивалась по поводу молока: первое было козье, ездили за ним два раза в неделю, растянули это удовольствие где-то до 1,5 лет, потом покупала от "знакомой" коровы), бесконечное кипячение-охлаждение лет до 3.
Сейчас все просто - открыл, попил, сварил - от этой простоты процесса отказаться уже не смогу, да и молоко вроде неплохое, прокисает до состояния простокваши без горечи,
это у которого срок годности по три месяца? В магазине видела такое детское молочко типа тёмы или что-то подобное посмотрела срок годности и испугалась брать. Для взрослых то максимум две недели, а тут три месяца
Gesta
А вы сначала разберитесь, что это за молоко ультрапастеризованное, а потом угукайте.
sosnovka1988 писал(а):
Для взрослых то максимум две недели, а тут три месяца
В том и фишка. Обычное молоко не будет храниться две недели. Только с консервантами. Максимум неделю. Более того. Обычное (пастеризованное) молоко опасно давать детям. Т.к. при пастеризации погибает лишь малая часть микробов. Половина остается. И при кипячении тоже самое. При ультрапастеризации (быстрое нагревание до 150гр..если не ошибаюсь) и быстром охлаждении, погибает большинство вредных микроорганизмов. . Поэтому она и храниться по несколько месяцев. Нет там бактерий из за которых молоко прокисает. Причем полезные (благодаря такому же быстрому охлаждению) остаются. Конечно не в том кол.-ве, что при пастеризации, но все же. У многих детей сейчас есть "аллергия" на коровье молоко. Аллергия не на коровий белок, а как раз на те микроорганизмы, которые остаются в молоке и при пастеризации и при кипячении. В жизни не подумала, пока врач не посоветовал давать вместо обычного ультрарастеризованное. И вся аллергия куда то исчезла. И еще. Для ультрапаст. всегда используют молоко, только высшего качества, т.к. "молоко с душком" просто свернется при такой температуре. Выводы делайте сами.
Добавлено спустя 22 минуты 8 секунд:
Цитата:
Ультрапастеризации обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и тут же охлаждают до 4—5 °C. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью. Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре.
Из молока таким образом убирается микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями.
Ультрапастеризация позволяет получить молоко, совершенно свободное не только от микробов, но и от их спор и вегетативных форм.
Ультрапастеризованное молоко остается свежим только в герметично закрытой, асептической упаковке. После того как пакет открыли, хранить молоко в холодильнике следует не более 4-5 дней, иначе оно испортится, как и любое другое.
Плохо. Еще раз попробуйте. По вашей логике нужно пить только сырое молоко со всей заразой,т.к. при кипячении погибает гораздо больше полезных веществ, чем при пастеризации и ультрапастеризации.
Добавлено спустя 22 минуты 30 секунд:
Цитата:
Многократно, в различных исследованиях проверялись и перепроверялись потери, которые происходят с составляющими молока при нагревании. А именно, какие изменения претерпевает белок и незаменимые аминокислоты, жиры, минералы, жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины, содержащиеся в молоке.
В молоке белка около 32 г на кг. При этом 80% всех молочных белков состоит из казеинов, которые выпадают в осадок при окислении до уровня pH 4,6. Белки, которые остаются в растворе при уровне pH 4,6 называются сывороточными. Белки и энзимы также присутствуют в мембране жировых глобул3. В 1983 г. Фарелл и Дуглас определили полное отсутствие отличий в усвояемости белков сырого, пастеризованного и ультрапастеризованного молока в лабораторных условиях4.
Нарекания, которые до этого существовали в отношении ультрапастеризованного молока, заключались в том, что якобы в процессе ультрапастеризации теряются лизины (незаменимые аминокислоты, присутствующие в сывороточных белках молока). Последующие исследования, проводимые в период с 1980 по 1989 г. полностью доказали – потери лизинов варьируются от 0% до 5%, в зависимости от качества молока (параметры перечислены выше) и не имеют никакой пищевой значимости5. Дополнительно, исследования, которые проводились в области детского питания6, доказали, что детки, в питании которых присутствовало ультрапастеризованное молоко, намного лучше набирали вес по сравнении с теми, которые употребляли пастеризованное молоко. Причину этому исследователи видят в улучшенной передаче аминокислот ультрапастеризованного молока в сыворотку крови7.
Что касается витаминов, то определенные потери при обработке молока, конечно же, происходят. Заметьте, не всегда они связаны только с температурной обработкой. Так, например, аскорбиновая кислота – одна из составляющих витамина С, сильно восприимчива к температуре, содержанию естественных сахаров и соли в молоке, уровню кислотности, наличию кислорода, энзимов, металлов-катализаторов и пр8. Собственно, именно поэтому молоко вообще не стоит считать хорошим источником витамина С. Для наглядности, выношу в отдельную таблицу потери витаминов при пастеризации, стерилизации в стеклянной таре и ультрапастеризации9. (см. вложение)
Как видно, потери при обработке методом ультрапастеризации в течение 4-х секунд сопоставимы с потерями витаминов при 15-сек. пастеризации. Однако, витамины намного более восприимчивы к длительности, а не к температуре обработки. Именно поэтому, молоко, которое длительно пастеризуют или кипятят, существенно теряет свою пищевую ценность.
гламурка
Бедные розовощекие и здоровые дети из сельской местности, вынужденные ежедневно есть и пить "заразу". И счастливые, четыре раза в месяц болеющие, потребители ультрапастеризованного молока с полным отсутствием иммунитета - зато стерильно все
Не буду с вами спорить, счастья в Новом году)))