КВАС - на городском сайте Тамбова - tamboff.ru

   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   Правила форумаПравила форума   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   ВходВход 

КВАС

На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов tamboff.ru -> Товары и услуги в Тамбове, экспертиза потребителя
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andruxin
Восточный льстец


Репутация: 1339    

Зарегистрирован: 01.04.2006
Сообщения: 7781
Откуда: из 80-огого

Сообщение31 Май, Четверг, 16:31, 2007   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: КВАС Ответить с цитатой

На данный момент актуальная тема. где, какой квас лучше всего. стоит ли употреблять уличный из бочек? а та странная белая мутная жидкость в пластиковых бутылках? или может быть какой нить магазинный, например "Никола" и т.д.
мало кто знает вкус настоящего кваса и какого он должен быть качества.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
*GUK*
Делаю успехи в разговорном жанре


Репутация: 22    

Зарегистрирован: 18.11.2006
Сообщения: 136


Сообщение31 Май, Четверг, 18:11, 2007   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

уличный из бочек - страшновато, что они туда плеснули?
белая мутная жидкость в пластиковых бутылках - самодельный квас, качество зависит от изготовителя, брали несколько раз у знакомой бабули, просто класс
из магазинных понравился ПершинЪ и Очаково, Никола пробовал прошлым летом г...., мож щас другой вкус
а лучше делать самим домашний квас - белую мутную жидкость
:D :D :D
хотя можно и не мутную, это от рецепта зависит
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZDen
Исписал 500 страниц


Репутация: 42    

Зарегистрирован: 05.04.2006
Сообщения: 653
Откуда: Тамбов

Сообщение31 Май, Четверг, 21:50, 2007   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

*GUK* писал(а):
а лучше делать самим домашний квас - белую мутную жидкость

+1, спасибо маме! Smile

_________________
www.zden.pdj.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Alister
ex-Модератор


Репутация: 121    

Зарегистрирован: 24.11.2003
Сообщения: 2948


Сообщение01 Июн, Пятница, 07:01, 2007   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

делаю свой.
_________________
Женское сообщество Тамбова - Дети, Женское здоровье, Любовь, Красота и Мода
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
mota
Постоянный клиент


Репутация: 29    

Зарегистрирован: 21.12.2004
Сообщения: 462
Откуда: коренной

Сообщение01 Июн, Пятница, 08:24, 2007   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По квасам, мое мнение:
1. Утоляев - сильный привкус хлеба, квас черезчур "живой", думаю если бы чуть поработали над технологией - было бы гораздо лучше.
2. Першин - качественный квас, со сладковатым вкусом - на любителя - рекомендую попробовать.
3. Никола - достаточно оригинальный квас, с крепким вкусом, настораживает только количество консервантов, рекомендую попробовать.
4. Очаково - сильно разбавлен водой, слабо выраженный квасной вкус - меня не впечатлил.
5. "Из бочки" - только если сильно приспичило и на свой страх и риск.
6. "Белая мутная жидкость" - только у проверенных людей, резкий квасной вкус, хорошо утоляет жажду (лучше других квасов).
7. "Сделай сам" - лидер нашего хит парада!

маленький ликбез:
Настоящий квас готовят исключительно из натуральных продуктов. И реакция на «правильный» напиток будет «правильной»: квас бодрит, утоляет жажду, кроме того, повышает работоспособность и улучшает общее состояние. Этот напиток положительно действует на микрофлору кишечника, угнетая болезнетворные микроорганизмы, улучшает работу сердца и сосудов. Никакого чувства тяжести после питья кваса быть не должно – это напиток легкий.
Если, повторимся, он – правильный.
Согласно ГОСТу, настоящим квасом называется напиток, который приготовлен путем незавершенного брожения экстрактов из зернового, овощного, плодово-ягодного сырья и натуральных сахаросодержащих продуктов. (на самом деле насколько мне известно действующего ГОСТа на квасы сейчас нет, поэтому каждый делает что хочет, в том числе и квасные напитки - прим. постера) Состав кваса прост, как правда: в нем не должно быть ничего, кроме квасного сусла, сахара, дрожжей и воды.
Если присутствуют какие-то другие ингредиенты, это уже не квас, а нечто производное от кваса – либо квасной напиток, в который непременно добавляется натуральное квасное сусло и некие химические компоненты, либо некий «абы-квасной» напиток на ароматизаторах, в котором никакого квасного сусла и близко нет.
Химические концентраты продляют жизнь такому «квасу» до полугода, тогда как настоящий квас хранится от 2 суток до 2 месяцев, в зависимости от вида обработки, которой он подвергался. Лучший квас – это квас «живой», 2–5-суточный (длительность «жизни» возрастает благодаря пастеризации).
«Живет» он, конечно, мало, зато полон полезных элементов и витаминов.
Покупая квас, в первую очередь обратите внимание на срок годности, информацию об изготовителе, дату выработки продукта. Если же рискуете припасть к квасу из бочек, имеете полное право потребовать у продавца те же сведения! Заодно обратите внимание, соблюдает ли элементарную гигиену сам продавец… Контролируют качество кваса сейчас довольно серьезно, так что единственное, что можно посоветовать, – не покупайте бочковой квас поздно вечером, к этому времени он может потерять все свои вкусовые качества и ароматные свойства.

Пейте квас, на здоровье!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Пэвс
Диссидент


Репутация: 192    

Зарегистрирован: 22.05.2006
Сообщения: 3852
Откуда: Тамбов

Сообщение01 Июн, Пятница, 09:20, 2007   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рецепт кваса, который делает моя мать (только нужны две вещи, которые достать не совсем просто):

Корки (именно чёрные) от хлеба срезать и положить сушиться.

Потом на 3-х литровую банку добавляется 2 столовых ложки хлебной закваски (спросите у бабушек, на хлебзаводе или в минипекарнях), 2 столовых ложки (можно 3, если любите послаже) сахара, немного корочек (штуки 3-4 среднего размера с два спичечных коробка) и самое главное, 2 ложки экстракта квасного сусла (продаётся в банках по поллитра, тёмного цвета, очень густой, купить можно, но самое главное, его найти надо), если нет сусла, то можно без него, просто немного во вкусе потеряется и в цвете. Потом заливается всё это холодной водой из-под крана (если доверяете ей), не доливая до горловины банки и ставите в тёплое, сухое, солнечное место. Через сутки (даже немного побольше) сливаем через ситечко в другую банку, осадок (его много будет, с 1/5 банки) не трогаем, потом повторяем, как было описано выше. Слитый квас охлаждаем, и оп-ля!!! Я сам так делал. Кстати, первые 2-3 банки кваса будут немного слабоваты во вкусе, а остальные будут самое оно.



Квас: немного истории и 37 лучших рецептов

Для России квас такой же традиционный напиток, как для французов – сидр и лимонады, для итальянцев – соки цитрусовых, для немцев и англичан – пиво.

История кваса
Впервые этот напиток появился 8 тысяч лет назад в Египте, и описание которого оставили Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Вкус кваса славяне узнали задолго до образования Киевской Руси, о чем позволяет судить упоминание о нем в «Повести временных лет». Искусством приготовления кваса хорошо владели наши далекие предки более тысячи лет тому назад. Делали квасы сладкий, кислый, мятный, изюмный, белый, окрошечный, душистый, суточный, густой, квас-щи. В «Энциклопедии питания» Каншина о квасе написано следующее: «После воды в России наиболее распространенный напиток - квас. Мы даже думаем, что его пьют больше, чем воду…». «Хорош квасок, коли шибает в носок», - говорили о добром квасе. В конце прошлого века составители словаря Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон писали: «В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет квас с зеленым луком и черным хлебом. Русская госпитальная гигиена, приспособляясь к народному вкусу, сделала квас обязательным продовольствием в лазаретах и госпиталях». Уже тогда медики знали, что квас хорошо влияет на пищеварение, поднимает тонус организма.В русских деревнях делали квас испокон веков. Однако промышленное его производство знало свои взлеты и падения. Один из «кризисов» начался в те годы, когда в Россию стали завозить баварское пиво. На защиту кваса встало Российское общество охранения народного здравия. Настаивая на том, что квасное производство нуждается в попечительстве, Д. И. Менделеев писал: «Этому, вероятно, многие, выросшие на квасе, в том числе и автор этой книги, ответят искренним согласием, несмотря на улыбки и наветы на квасной патриотизм». У В. А. Даля о квасе написано так: «Квас (квасок, кислота, кисловатость), русский напиток из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом». Дешевизна отличала квас от многих других напитков. «Не все с припасом, поживешь и с квасом, а порой и с водой», - приговаривал познавший голодные времена простой русский люд, подчеркивая доступность любимого напитка.Процедура изготовления кваса с использованием солода была сложной и трудоемкой. Позднее появились упрощенные способы его приготовления, не требовавшие солода, который заменили опарой. В не меньшем почете были и фруктовые квасы.
Квас из солода
На 1 л воды 1 стакан солода, 100 г сахара и 10 г дрожжей.

В сибирских деревнях готовили квасные хлебцы из ржаного солода и ржаной муки. Муку заваривали кипятком, добавляли солод, перемешивали и в глиняном горшке ставили в русскую печь до следующего дня. Из полученного густого теста делали небольшие хлебцы-колобки и выпекали их в печи. Эти хлебцы дробили и использовали для приготовления кваса. Высушенные хлебцы могли храниться целый год.
В современных домашних условиях можно приготовить квас из солода более простым и быстрым способом. Достаточно вскипятить воду в эмалированной кастрюле, всыпать в кипяток солод, дать настояться 2...3 ч, слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6...8 ч в прохладное место.
Квас белый окрошечный
вариант 1

На 30 л воды 2 кг солода ржаного, 1 кг ячменного, 8 кг ржаной муки, по 2 кг пшеничной и гречневой муки, 1 стакан дрожжей жидких.

Смешать ржаной и ячменный солод, залить теплой водой и в полужидкое тесто всыпать ржаную, пшеничную и гречневую муку. Добавлять кипящую воду при непрерывном помешивании. Смесь слить в бочонок, ввести дрожжевую закваску и оставить на 5...6 ч. Затем вынести на холод на 1...2 дня.

вариант 2

Отличается высокими вкусовыми качествами. Готовили его на Руси, тщательно подбирая исходные продукты и соблюдая технологию. Сначала готовили закваску. Для этого разводили в теплой воде муку, добавляли дрожжи и оставляли закваску для созревания. Отдельно готовили солод. Обычно брали 500 г ржаного солода и 250 г ячменного. Эту смесь замешивали на воде до жидкого теста. Затем готовили смесь муки, которая состояла из 2 кг ржаной муки, 500 г гречневой и 500 г шеничной. Полученную смесь добавляли в жидкий солод небольшими порциями, одновременно подливая горячую воду и помешивая, чтобы не было комочков. Воды брали в 4 раза больше (по объему), чем муки и солода. Полученное тесто перекладывали в другую посуду и ставили в теплое место на 5 ч. После этого доливали 7 л кипятка, тщательно размешивали и добавляли закваску и мяту кудрявую (растение в сухом виде). Полученное сусло ставили на 12 ч в теплое место для брожения. Выбродивший квас разливали в бутылки. Хранили их в холодном месте.
Квас из концентрата
На 5...6 л воды 0,5 л концентрированного кваса, 300...400 г сахара, 30...40 г дрожжей.

Концентрированный квас развести водой, добавить сахар, дрожжи и поставить для брожения на 8...10 ч, после чего квас готов к употреблению (есть другие рецепты по приготовлению кваса из концентрата).
Квас с хреном
На 1 л кваса 50 г хрена.

В обычный готовый квас добавить стружку хрена, дать настояться в течение 2...3 ч. Охладить и подать в бокалах или высоких стаканах.
Квас петровский
На 10 л кваса 50...60 г дрожжей, 400...500 г хрена и 500 г меда.

Готовят его так же, как обычный квас, только добавляют стружку хрена и мед. Бочонок поставить в холодное помещение на 10... 12 ч. После этого процедить через сито.
Квас белый
Способ приготовления белого кваса был известен давно. Готовили его в большом количестве, и особенно в летнее время. На 5 ведер кваса брали 4 кг муки ржаной, 400 г солода и 400 г гречневой муки. Все это тщательно перемешивали, разводили водой (около 3 л), снова перемешивали и заливали 3 л кипятка. Через 0,5 ч еще доливали 3 л кипятка. Кипяток продолжали доливать порциями по 2...3 л до тех пор, пока общее количество раствора не достигнет 12 л. После перемешивания раствор переливали в бочку, добавляли 2 л гущи из-под старого кваса, накрывали полотном и ставили в теплое место. На следующий день доливали 4 ведра воды (кипяченой и охлажденной), размешивали, переносили в холодное помещение. Перед использованием процеживали.
Квас с аиром
В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира (1 стакан настоя корней аира на 3 л кваса) или же опустить сухие корни аира (50 г) в марлевом мешочке на 3...5 ч.

Такой квас имеет высокие вкусовые качества, обладает диетическими свойствами. Корни аира оказывают нормализующее действие при гастритах с пониженной кислотностью, активизируют функцию органов пищеварения, улучшают зрение и слух, укрепляют десна, действуют как успокаивающее при нервном перевозбуждении, снижают кровяное давление.
Квас с хмелем
На 3 л кваса 50 г шишек хмеля.

Настой кваса с хмелем используют в диетическом питании при гастритах, желтухе и для укрепления волос. Приготовление такого кваса довольно просто, В готовый квас добавить шишки хмеля и настоять 5...8 ч. После этого использовать по назначению врача.
Квас ароматный с душицей
На 1 л кваса 10 г сухой душицы.

Квас, подготовленный для брожения, можно ароматизировать душицей. Для этого опустить марлевый мешочек с душицей в квас на 10...12 ч.
Квас с мятой
Готовить точно так же, как с душицей, только дополнительно добавить мед по 2 ст. ложки на 1 л кваса.

Рецепт этого кваса был известен давно. Так, в 1800 г. в словаре "Источник здоровия" о квасе с мятой сказано, что "напиток сей, когда хорошо уварен, негуст и настоян на мяте, весьма здоров. Он имеет сильное свойство противиться цинге и всяким гнилым болезням. Притупляет остроту желчи, холодит и весьма полезен во всякое время, а паче в летние жары холерикам".
Квас из сухарей
На 1л воды 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара.

Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч. Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4...5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению.
Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей. В дальнейшем сухарный квас стали улучшать добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов.

Необходимо отметить, что в ряде случаев при приготовлении кваса солод стали заменять сухарями и даже обычным хлебом. Так, если первоначально квас "Петровский", а также "Имбирный" готовили из солода, то в дальнейшем из сухарей.
Квас из сухарей с изюмом
На 10 бутылок кваса 1 кг ржаного хлеба (для сухарей), 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма.

Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 3...4 ч. Процедить настой, добавить в него дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на 10... 12 ч. Снова процедить и разлить в бутылки.
В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо укупорить пробками и вынести в холодное место. Через 2...3 дня квас готов.
Квас имбирный по-литовски
На 6 л кваса 1 стакан яблочного сиропа, 1 стакан сахара и 5 г имбиря.

В готовый хлебный квас влить отвар имбиря и яблочный сироп. Добавить сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, добавить в них муку и сахар, дать им постоять 1 ч.
Квас тминный
На 20 л воды 2 кг ржаного хлеба (для сухарей), 50 г дрожжей, 4 стакана сахара, 50...60 г тмина.

Квас тминный хорошо готовили на Урале и в Сибири. Он является диетическим и профилактическим напитком, регулирующим пищеварение и предохраняющим от простудных заболеваний.
Квас готовят из настоя сухарей, как обычный, только одновременно с дрожжами и сахаром добавляют растертые семена тмина. Перед охлаждением квас процеживают.
Квас окрошечный
На 7 л воды 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г муки.

Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушить до подрумянивания, положить их в кастрюлю, залить кипятком, посуду накрыть крышкой, настаивать 3...4 ч. Настой процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Готовый квас поставить в теплое место на 3...4 ч, затем охладить. После этого снова процедить через марлю, разлить в бутылки.
Квас домашний скорый
На 10 л воды 1 кг ржаных сухарей, 750 г сахара, 50 г изюма, 15 г черносмородинового листа, 2...3 ст. ложки пивных дрожжей жидких, 2 ст. ложки сухой кудрявой мяты.

Сухари залить горячей водой и настаивать в течение 12 ч, отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья, настаивать 3...5 ч. Полученный сухарный настой отцедить через сито, добавить к нему отцеженный настой мяты и смородиновых листьев, сахар и дрожжи, поставить для брожения на 4 ч, процедить и разлить в бутылки. Добавить в каждую бутылку по 2...3 изюминки и поставить на 2 дня для выдержки.
Квас северный
На 1 л воды 1 кг ржаных сухарей, 750 г сахара, 20 г черносмородиновою листа, 2...3 ст. ложки пивных дрожжей жидких.

Ржаной хлеб, черносмородиновые листья, сахар залить кипятком, тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3...4 ч. Отстоявшуюся смесь процедить. Добавить в сусло закваску, выставить на 2...3 дня на холод. Затем сусло нагреть до температуры 100°С и кипятить 5...7 мин, снимая образующуюся пенку. Горячий напиток процедить, охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить на сутки в холодное место.
Квас по-татарски
На 1 л воды 1 кг хлебных корок.

Хлебные корки нарезать мелкими кусочками, положить в эмалированную кастрюлю и залить кипяченой водой. Поставить в теплое место на б...7 дней для настаивания. Затем процедить.
Квас пряный
На 5 л воды 1 кг сухарей, 300 г сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки изюма, 30 г смеси мяты и душицы, цедру с 1 лимона.

Из обычных ржаных и пшеничных сухарей (1:1), поджаренных до подрумянивания, готовят настой по общепринятой методике, т. е. настаиванием в горячей воде в течение 3...5 ч. В полученный настой (сусло) добавить сахар и разведенные дрожжи. Оставить для брожения на 1 сут. Снять пену, добавить настой пряных трав (мяту, душицу) и лимонную цедру. Перемешать, разлить в бутылки, положить в каждую бутылку по 3...4 изюминки, бутылки укупорить пробками, оставить на 1 сут в комнате.
Хранить готовый квас на холоде.
Квас крепкий
На 3 л воды 1 кг сухарей, 25 г дрожжей, 100 г сахара.

Для любителей крепкого кваса можно приготовить сусло из ржаных сухарей и воды. Для этого сухари залить кипятком, оставить на 1 сут. После этого настой слить, добавить в него разведенных дрожжей и сахара. Оставить на 1 сут. для брожения и разлить в бутылки из толстого стекла, в которые положить по 3...4 промытые изюминки. Бутылки закупорить и хранить на боку в холодильнике при температуре не выше 7...8°С.
Квас по-польски
На 1 л воды 1 кг ржаного хлеба, 4 стакана сахара, 20 г дрожжей, 1 ст. ложка лимонной кислоты или сок 2 лимонов.

Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком, дать постоять 2...3 ч. Когда остынет, процедить, добавить сахарный песок, дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту. Оставить на 24 ч, затем разлить в бутылки, закупорить и вынести на 3 дня в холодное место.
Квас с можжевельником
На 1 л хлебного кваса 20 плодов можжевельника.

За 5 ч до готовности в квас добавить отвар можжевельника. Иногда плоды помещают в марлевый мешочек и опускают в готовый квас на сутки.
Квас свекольно-хлебный
На 1,5 л воды 0,5 кг хлеба, 6 шт. свекол.

Готовят из черствого хлеба, нарезанного кусочками, теплой кипяченой воды и свекол среднего размера, нарезанных ломтиками. Смесь настаивать в течение 2 сут. в теплом месте, процедить и использовать для приготовления борщей.
Квас с мятой и жженым сахаром
На 3 л воды 1 кг сухарей из ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 1 ст. ложка настоя мяты (по вкусу).

Сухари из ржаного хлеба поджарить до легкого побурения и залить горячей водой. Поставить для настаивания на 2...3 ч при температуре 18...20°С. Полученное сусло слить в другую посуду. Сухари вновь залить горячей водой и поставить для настаивания еще на 2 ч. Эту порцию соединить с первой, добавить сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве сусла. Сахар лучше добавлять в растворенном состоянии - в виде сиропа. Для улучшения вкуса в сусло (настой) добавить настой мяты и жженый сахар для получения коричневого цвета. После брожения в течение 5...6 ч квас охладить, разлить в бутылки и хранить при температуре 10°С.
Квас из капустного рассола
На 1 л капустного рассола 0,5 л концентрата кваса, 1,5 л кипяченой охлажденной воды, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей.

Такой квас содержит противоязвенный витамин У, различные микроэлементы, а также другие биологически активные вещества, содержащиеся в концентрате кваса. В рассол из квашеной капусты вылить концентрат кваса промышленного изготовления, добавить сахар, воду и дрожжи. Оставить для брожения на 12 ч.
Квас из сырой свеклы
На 2 л воды 1 кг свеклы, 4 ст. ложки сахара

Очищенную свеклу мелко порубить сечкой или же нарезать ножом в виде соломки и положить в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить кипяченой кодой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
Квас морковный
На 1 л воды 100 г сушеной моркови, 200 г сахара, на кончике ножа ванильный сахар, 10 г дрожжей, 0,2 лимона.

Сушеную морковь залить горячей водой и дать 2 ч настояться, процедить. В настой добавить сахар, лимонный сок, охладить, положить дрожжи и оставить на 4...5 ч для брожения. Когда квас начнет пениться, влить растворенный в кипяченой воде ванильный сахар. Поставить в холодное место на 12 ч.
Квас подмосковный
На 5 л напитки 800 г ревеня, 0,5 кг сахара, 24 г дрожжей.

Черенки ревеня нашинковать мелкими кусочками или брусками в 2...3 см, положить в кипящую воду и кипятить 5...7 мин. Процедить через марлю, остудить. Заправить холодный отвар сахаром с дрожжами, поставить в теплое место, через 8...10 ч квас готов. Разлить его в стеклянную посуду и поставить на холод.
Квас из абрикосов
На 15 л воды 5 кг плодов абрикоса, 30 г дрожжей, мед и сахар по вкусу.

Собранные плоды абрикоса выдержать при температуре 18...20°С в течение 24 ч, растолочь деревянным пестиком в кадке или бочке, залить горячей водой на 12 ч (можно прокипятить). Процедить, добавить дрожжи, разлить в бутылки и выдерживать на холоде до 10 дней.
Квас яблочный
На 3 л хлебного кваса 1 кг яблок, 200 г сахара.

Кожуру и сердцевину яблок залить холодной водой и сварить. Полученным горячим отваром залить ржаные сухари. Далее готовить, как обычный квас. Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной натереть на терке, залить готовым хлебным квасом, размешать, процедить через марлю и добавить сахар.
Квас с черносливом
На 10 л кипяченой воды I кг сухарей, 1 стакан сахара, 50 г дрожжей, 150 г чернослива.

Залить кипятком в кастрюле сухари, перемешать и положить чернослив (100 г), закрыть крышкой и оставить на 5 ч. После этого добавить сахар, дрожжи и остальной чернослив, еще раз перемешать и поставить для брожения на 10...12 ч. После этого процедить через марлю и еще 2 сут. выдержать в холодном месте.
Квас лимонный
На 3 л воды 2...3 лимона, 200 г сахара (для сиропа), 30...40 г изюма, 20 г дрожжей.

Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру и поместить ее в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить цедру горячим раствором сахарного сиропа, добавить вымытый и размоченный изюм, сок лимонов. Охладить до температуры 18...20°С и добавить разведенные дрожжи.
Квас кизиловый
На 5...7 л воды 1 кг плодов кизила, 2 стакана сахара и 20 г дрожжей или корочку ржаного хлеба.

Свежие плоды кизила выдержать после сбора в корзинах в течение 48 ч, затем растолочь пестиком в деревянной кадке, залить горячей водой на 24 ч. Затем процедить, добавить сахарный песок и дрожжи, дать перебродить 10...12 ч, хранить квас в прохладном месте до 5...7 дней.
Квас из ирги
На 10 л воды 1 кг ягод ирги, 2 стакана меда, 25...30 г дрожжей.

Спелые ягоды ирги растолочь деревянным пестиком в деревянной или эмалированной посуде, залить водой, довести до кипения, охладить. Отвар отцедить, добавить в него мед и дрожжи. Дать перебродить в течение 10... 12 ч. Разлить в бутылки и хранить на холоде. Использовать как лечебный напиток при гипертонии.
Квас из барбариса
На 15 л воды 5 кг барбариса, сахар по вкусу.

Барбарис залить в кадке водой, плотно закрыть и оставить на 25...30 дней. После этого настой отделить, разбавить в 2 раза водой, добавить сахар из расчета 100 г на 1л настоя и поставить в теплое место для брожения еще на 24 ч.
Квас диетический
На 3 л воды 500 г отрубей пшеничных, 250 г сахара, 30...50 г дрожжей и цедра с 1...2 лимонов.

Пшеничные отруби заварить кипятком, довести до температуры 100°С на слабом огне, охладить до 18...20°С, добавить сахар и дрожжи, отвар цедры лимона и поставить для брожения на 1 сут. После этого процедить через марлю, разлить в бутылки, закрыть пробками.
Квас из овсяных хлопьев
На 5 л воды 500 г овсяных хлопьев, 1 стакан сахара, 10...15 г дрожжей.

Овсяные хлопья "Геркулес" залить холодной водой, отварить в течение 30...50 мин, дать настояться до охлаждения (2...3 ч), процедить, добавить сахар и дрожжи. Поставить для заквашивания на 24 ч. Вынести на холод и использовать в течение 1...2 дней.




Наслаждайтесь, ребята, пробуйте, потом описания ощущений здесь выкладывайте.

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Serg_
Тысяча пройдена


Репутация: 143    

Зарегистрирован: 11.02.2007
Сообщения: 1198
Откуда: TamboFFFF

Сообщение01 Июн, Пятница, 09:23, 2007   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mota
кстати очаковский квас очень даже ничего - это единственное что я могу пить из очаковского - кстати у них несколько сортов(включая и присловутый белый) но в Тамбове я видел только стандартный(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mota
Постоянный клиент


Репутация: 29    

Зарегистрирован: 21.12.2004
Сообщения: 462
Откуда: коренной

Сообщение01 Июн, Пятница, 09:40, 2007   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Serg_, я пил очаковский и мне не понравилось, по крайней мере на мой вкус есть предложения получше
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Тимофий
Восточный льстец


Репутация: 82    

Зарегистрирован: 17.12.2004
Сообщения: 2611


Сообщение01 Июн, Пятница, 10:03, 2007   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

никола рулит
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ВАЛЕРИЧ
Восточный льстец


Предупреждения: 0 (Бан)
Репутация: -120    

Зарегистрирован: 06.12.2006
Сообщения: 8564


Сообщение01 Июн, Пятница, 10:09, 2007   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Никола нрмальный квас я тож считаю но я беру концентрат для приготовления кваса кароче жена делает на пять литров воды обопьешься Laughing
_________________
игнор самому себе((
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
eurosetadmin
Восточный льстец


Репутация: 478    

Зарегистрирован: 11.07.2006
Сообщения: 5809


Сообщение01 Июн, Пятница, 12:16, 2007   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пьем из желтых бочек уже вторую неделю.
Вкус отличный.
Жалоб нет.
PS: наливаем в разных бочках, во всех все ОК

_________________
я не работаю в Евросеть
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alister
ex-Модератор


Репутация: 121    

Зарегистрирован: 24.11.2003
Сообщения: 2948


Сообщение01 Июн, Пятница, 12:18, 2007   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а вот например в Папо-Карло в окрошку Николу льют Smile
_________________
Женское сообщество Тамбова - Дети, Женское здоровье, Любовь, Красота и Мода
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
andruxin
Восточный льстец


Репутация: 1339    

Зарегистрирован: 01.04.2006
Сообщения: 7781
Откуда: из 80-огого

Сообщение01 Июн, Пятница, 12:52, 2007   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

eurosetadmin писал(а):
Пьем из желтых бочек уже вторую неделю.
Вкус отличный.
Жалоб нет.

вот что я хотел услышать. что жалоб нет. :D
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Smilts
Исписал 500 страниц


Репутация: 33    

Зарегистрирован: 22.03.2007
Сообщения: 826
Откуда: Амстердам

Сообщение01 Июн, Пятница, 13:18, 2007   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andruxin писал(а):
а та странная белая мутная жидкость в пластиковых бутылках

вообще если такой квас сделан на совесть он даже лучше темного. просто его делают с использованием не темного хлеба, а, соответсвенно белого

_________________
есть только два мнения: мое и неправильное...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Тимофий
Восточный льстец


Репутация: 82    

Зарегистрирован: 17.12.2004
Сообщения: 2611


Сообщение01 Июн, Пятница, 13:18, 2007   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

попробывал очаковский.... зачет :D мне понравился
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andruxin
Восточный льстец


Репутация: 1339    

Зарегистрирован: 01.04.2006
Сообщения: 7781
Откуда: из 80-огого

Сообщение01 Июн, Пятница, 13:25, 2007   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smilts писал(а):
вообще если такой квас сделан на совесть он даже лучше темного

Smile ради эксперимента, надо решиться и купить попробовать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пэвс
Диссидент


Репутация: 192    

Зарегистрирован: 22.05.2006
Сообщения: 3852
Откуда: Тамбов

Сообщение01 Июн, Пятница, 13:51, 2007   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smilts писал(а):
вообще если такой квас сделан на совесть он даже лучше темного. просто его делают с использованием не темного хлеба, а, соответсвенно белого


Кто тебе сказал такую глупость? Сразу видно горожан. Laughing

Белый квас - это мучной квас, его именно варят. Laughing

А вот в бочках в том году нашли опарышей. Wink Shocked

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andruxin
Восточный льстец


Репутация: 1339    

Зарегистрирован: 01.04.2006
Сообщения: 7781
Откуда: из 80-огого

Сообщение01 Июн, Пятница, 13:57, 2007   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пэвс писал(а):
А вот в бочках в том году нашли опарышей

кстати по этому поводу тему завёл.

а вот уличным квасом одна организация занимается?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Smilts
Исписал 500 страниц


Репутация: 33    

Зарегистрирован: 22.03.2007
Сообщения: 826
Откуда: Амстердам

Сообщение01 Июн, Пятница, 14:02, 2007   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andruxin писал(а):
ради эксперимента, надо решиться и купить попробовать.

конечно если кто из родственников делает то эт. лучше. просто чаще всего его продают пожилые женщины, которые простояли на улице целый день. не уверена чт выйдет что то хорошее Wink надо тогда с утра покупать когда он еще холодный

_________________
есть только два мнения: мое и неправильное...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Homer
Homer Sapiens


Репутация: -128    

Зарегистрирован: 04.03.2005
Сообщения: 1892


Сообщение01 Июн, Пятница, 14:16, 2007   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Имхо, всё что можно сделать самому лучше не покупать. Пиво тоже можно дома варить. Ничего хорошего в этих бутылях продавать не будут Wink

Вспомнил, был такой флэшмоб: http://degenerolog.livejournal.com/38947.html

_________________
Форум портала TAMBOV.SU
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Партнеры tamboff.ru



Добавить свой логотип!
 
Все новости тамбовских компаний

Новости tmb.news
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов tamboff.ru -> Товары и услуги в Тамбове, экспертиза потребителя Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.

Страница 1 из 3

 
Перейти: