Короче выскажу своё мнение
Окрошка из хлебного кваса полная лажа и отстой. Окрошку надо делать именно из мучного кваса.
Мучной квас делают из ржаной муки. если делать уж совсем хорошо, то неплохо бы туда добавлять мяту и хмель. Штука получается обалденная. Такой квас "живёт" недолго и проходит стадию от "молодого" до "едрёного" Если поставить в холодильник, то процесс брожения затормозится и он проживёт подольше.
По поводу бабулек... тут как с молоком - бабулька должна быть опрятной и должна знать когда этот квас она сварила. Если от кого квас понравился, то потом берёш у неё постоянно и всё.
Из бочек пил, опарышей не видел.
Знакомая матери (а также бабушка в молодости) работала продавцом кваса из жОлтых бочеГ - опарыши есть практически во всех, чистят их редко. Так что - НЕ БЕРИТЕ КВАС ИЗ ЖЁЛТЫХ БОЧЕК..........имхо
Николу пил - понравился, Очаковский похуже.
послушала про опарышей прям плохо стало. так хорошо что я не пю квас из страшных жОлтыГ бочеГ _________________ есть только два мнения: мое и неправильное...
а мне вот не нравится домашний квас. Мне как-то привычнее и роднее квас из бочки, но в последнее время он сильно разбавлен, поэтому остановил свой выбор на Николе.
а мне вот не нравится домашний квас. Мне как-то привычнее и роднее квас из бочки, но в последнее время он сильно разбавлен, поэтому остановил свой выбор на Николе.
Купи концентрат для приготовления кваса сделай квас свой и увидишь разницу. Приятного питья. А все остальное аццтоой _________________ игнор самому себе((
Только у вас в Тамбове увидел эту белесую жидость называемую "мучным квасов". Сам я родом из Оренбурга, где испокон веков делали хлебный квас. И вкус у него всегда был отменнейшим. Так что даже не знаю о чем говорит Begot.
Насчет желтых бочек - ну если там и есть опарыши, то это только в плюс, поскольку они квас через себя фильтруют и очищают
Но ни разу не видел, хотя из бочек часто пью...
Предпочитаю ставить квас самому, благо уходит всего день на приготовление
вообще если такой квас сделан на совесть он даже лучше темного. просто его делают с использованием не темного хлеба, а, соответсвенно белого
Тот, который в бочках (равно как и "Очаково" всех видов, "Никола" и "Першин") делается не их хлеба, а из сусла. Потому он и темный.
Из хлеба, насколько мне известно, большие партии кваса делаются только в Сергиевом Посаде. Не доходит не только до Тамбова, но и до Москвы.
Если делать из черного (хоть Бородинского) хлеба дома, цвет все равно будет золотистым, а не темным.
Вспомните "Заповедник гоблинов" и успокойтесь насчет опарышей.
"А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!" _________________ Общество Защиты Прав Цветных Слоников
кому там хлебный квас не угодил?!
да это самый нормальный "настоящий" квас! о вкусах не спорят же! главное правильно сделать,настоять... _________________ Ну пробьёшь ты головой стену и что будешь делать в соседней камере?
Oberon
На рынке продаётся экстакт квасного сусла, в банках по 500 мл, стоит порядка 25-35 рублей. Ты легко сможешь узнать его по тёмному, почти чёрному цвету. В основном, его продают продавцы чая и кофе, рядом с супермаркетом Крата и крытым рынком. _________________
Если в бочковом квасе нашли бы опарышей или ещё какую-нибудь дрянь,то,поверьте мне,ни одной бочки на улицах не было.Летом за ними особый контроль.Вкус зависит от производителя.В области их два-Моршанск и Мичуринск.В бочках -Моршанск,на ролл-барах и несколько бочек-Мичуринск.По теме живого кваса больше меня никто достоверной информации не знает и не даст,а слухи(вот моя бабушка видела или слышала)-словестный понос.Есть нездоровая конкуренция т.е. завтра крутая торговая марка) захочет поставить завод в области и у всех остальных в квасе,пиве и лимонаде найдут сибирскую язву.
Ещё вопрос-Сколько нужно не мыть и не пропаривать бочку чтобы в ней завелась какая-нубудь гадость?Бочки обрабатывает при каждой заправке производитель,затем пломбирует крышку.Если нет пломбы-претензии к продавцу.
Почему вы думаете что кеги не открываются-они открываются элементарно(есть для кег специальный ключ)
Так что делетантские мнения только словоблудство или антиреклама.
Люблю квас, по-моему, даже больше, чем пиво. Домашний - лучше всего, но из жёлтых бочек - тоже неплох. В мае, помнится, упивался разливным квасом (около океана) до отказа - за день по полтора литра выпивал, никаких проблем со здоровьем не было. _________________ "если будешь водку пить, будешь с жизнью не дружить.. "
или как там?
Каждое лето я делаю квас. Привычка. Мои домашние и гости с удовольствием его пьют. А соседки все ко мне за закваской бегают. Очень много рецептов кваса. У каждой хозяйки - свой. Мой рецепт существует уже лет двадцать. Когда-то, опробовав несколько способов, остановилась на этом. И теперь каждый апрель делаю закваску, и до ноября в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Когда надо - побольше делаю, а когда и небольшим кувшином обходимся.
Продукты
На 3-литровую банку:
Сухари (ржаные и пшеничные) - 0,5 банки
Дрожжи - 25-30 г "живых" или 1 ст. л. (10-15 г) сухих
Сахар - 5 ст. л. (или по вкусу)
Изюм (по желанию) - несколько штук
Как приготовить домашний квас:
1. Насушить сухарей, причем их нужно в духовке прожарить так, чтобы получилась темная корочка... Сухари лучше всего делать из ржаного хлеба... И лучше пополам - ржаные, и из белого хлеба.
2. Закваску для кваса готовлю обычно в трехлитровой банке. Засыпаю банку до половины сухарями и заливаю крутым кипятком, на две трети банки. Оставляю на несколько часов...
3. Потом свежие или сухие дрожжи развести в тепленькой водичке, добавить туда пару ложек сахара.
4. Когда дрожжи распустятся, влить их в банку с разбухшими сухарями, хорошенько ложкой с длинной ручкой перемешать, долить воду до горлышка и поставить в прохладное место на сутки, а еще лучше - на двое... Только поставьте банку в кастрюлю или тазик - будет убегать...
5. Ну вот, когда перебродит, слейте воду, а взвесь хорошо разомните рукой и отложите половину в баночку - это уже готовая закваска...
6. Все вылейте, вымойте банку, в нее теперь влейте закваску, добавьте немного сухарей и 3 столовые ложки сахара, залейте водой. Через сутки у вас отличный домашний квас...
7. Если хотите питьевой квас - добавьте побольше сахара, а когда сольете в емкость с готовым квасом положите несколько изюмин и поставьте в холодильник - квас от изюма станет "газированным" - ядреным...
Если для окрошки - поменьше сахара, но выдерживать квас нужно чуть подольше - не сутки, а двое...
8. И так все лето - сливайте готовый квас, добавляйте сухарики, сахар и воду и оставляйте на сутки. Можно на окошке, на солнышке квас доходит быстрее.
А еще можно сдабривать домашний квас ягодами. Для этого нужно растереть ягоду в пюре с сахаром. Слить квас в кувшин, добавить растертую ягоду, хорошо перемешать, дать квасу постоять часок, потом процедить и поставить квас в холодильник.