Предыдущая тема :: Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
Котик Васька Адепт
Репутация: 32
Зарегистрирован: 10.06.2013 Сообщения: 375
|
08 Янв, Среда, 15:13, 2014 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: Хлебопечка |
|
|
Внимание! Тема для хлебопеков.
Если кто будет выкладывать рецепты хлеба, просьба указывать:
1. Название хлеба
2. Марку хлебопечки
3. Вес выходного продукта и время приготовления
4. Меню или режим операции
5. Сам рецепт
Полезные советы:
*По опыту - для приготовления хлеба в хлебопечи необходимо наличие кухонных весов. Самые подходящие весы с тарой - "Polaris PKS 0323DL". Продаются в отделе М-Видео гипермаркета Акварель.
* Лучше использовать дрожжи, проверенные временем, чтобы не испортить продукты. Такими являются: Саф-момент. Дрожжии быстродействующие.
* При приготовлении хлеба с применением ржаной муки в любой пропорции рекомендуется использовать лопатку для ржаного хлеба.
* В супермаркете Ашан г. Тамбова постоянно в продаже имеются отруби ржаные, пшеничные, овсяные, мука ржаная обдирная, концентрат кваса сухой, смеси для приготовления хлеба
* В магазинах "Бегемот" продаются готовые хлебные смеси "ХлебБург" - Бородинский, немецкий, скандинавский, "С.Пудовъ" - фитнесс-хлеб в ассортименте.
Как приготовить солод:
Целые зерна ржи положить в стекляную посуду (банку), промыть, залить чистой водой и оставить на 3 дня.
Через указанное время зерна еще раз промыть. Если некоторые зерна не проросли (к этому времени зернышки чуть проклевываются), то их не надо вымачивать дольше. т.к. может появиться неприятный запах.
Разложить зерна тонким слоем по поверхности.
Высушить (можно это сделать и в духовке, но рекомендуют для настоящего солода естественное высушивание).
Смолоть зерно и хранить в закрытой таре (пакете).
Добавлять в хлеб при замесе.
Так же готовят пшеничный и ячменный солод.
(Этот рецепт я нашла на форуме гуд кук, в разделе о том, чем можно заменить недоступные продукты. Но по-моему именно так солод и прготавливается)
Сама идея добалять в хлебное тесто проросшие зерна принадлежит монахам одного из монастырей России прошлого или позапрошлого века. Проросшие зерна обладают мощным комплексом биологически активных веществ, являются кладезем витамина "Е".
Именно такой хлеб в то время получил название "Бородинский" (из книги Л.Ляховской "Русская кухня")
Впоследствии нашелся еще такой способ: зерна промыть, залить водой, чтобы на 1-2 пальца выше зерен был уровень воды.Через сутки воду слить, зерна прикрыть чем-то. чтобы воздух проходил.и дать постоять влажными еще 2 дня, потом высушить. Этот способ из журнала Людмилы (mariana-aga).
Ржаной ферментированный солод
По рецепту Аннушки: то зерно, которое готово к просушиванию ( влажные ржаные зерна-солод ржаной неферментированный) поджарить на сковородке (до легкого просушивания и легкого изменения цвета), подсушить, смолоть кофемолкой.Такой солод имеет красноватый цвет, другой аромат. На предприятиях технология изготовления ферментированного солода другая. Но приготовленный домашним методом этот вкусовой и ароматический аналог в выпечке хлеба очень хорош.
Рецепты:
Прынцесса_:
Ржаной хлеб (с закваской) - старинный Русский рецепт
Для выпечки ржаного хлеба необходимо заранее приготовить специальную закваску по старинному русскому рецепту, которая может использоваться в дальнейшем для выпечки 10-15 буханок. Время вызревания закваски 18 часов. Только после этого она может использоваться для выпечки хлеба.
Закваска:
Вода - 2 чашки
Ржаная мука - 3 чашки
Сахар - 3 ч.л.
Дрожжи - 1 ч.л.
В большой, неметаллической, широкой посуде смешать все ингридиенты до однородной массы и поставить для вызревания в теплое место. Через 3 часа закваску нужно перемешать. Время ферментации 18 часов. Далее готовую закваску хранят в холодильнике.
Хлебопечь LG 1001 CJ, 700 гр., программа 1А (Русский повар)
Вода - 1 чашка
Пшеничная мука - 2 чашки
Ржаная мука - 2 чашки
Закваска - 1 ст.л.
Чайная заварка - 0,25 чашки*
Яблочный уксус - 1 ч.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Сухое молоко - 2 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Дрожжи - 1,5 ч.л
* - Чайная заварка должна быть крепкой и добавлять ее в тесто лучшегорячей (4 пакетика черного чая опустить в 0,25 чашки горячей воды, настоять 5 минут, затем добавить в замешиваемое тесто).
**Мерная чашка 230 мл (120 гр муки)
лира:
Столовый хлеб, хлебопечь Panasonic, режим Основной, 4 часа
Пшеничная мука - 180 г.
Ржаная мука - 120 г.
Цельнозерновая пшеничная мука* - 120 г.
Вода - 280 мл.
Сахар - 0,5 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Дрожжи - 1,5 ч.л.
* - Продается в Линии г. Тамбова
Котик Васька:
Хлеб с медом и орехами, Хлебопечь Panasonic SD-ZB2502, Меню 03 (Основной с изюмом), 4 часа
M L XL
Пшеничная мука 400 г. 500 г. 600 г.
Соль 1 2/3 ч.л. 2 ч.л. 2 1/2 ч.л.
Сахар 1 2/3 ст.л. 2 ст.л. 2 1/2 ст.л.
Сухое молоко 1 2/3 ст.л. 2 ст.л. 2 1/2 ст.л.
Сливочное масло 12/3 ст.л. 2 ст.л. 2 1/2 ст.л.
Мед 1 2/3 ст.л. 2 ст.л. 2 1/2 ст.л.
Сухофрукты порубленные* 40 г. 60 г. 80 г.
Грецкие орехи порубленные* 20 г. 40 г. 60 г.
Вода 260 мл. 330 мл. 370 мл.
Сухие дрожжи 1 ч.л. 1 1/2 ч.л. 2 ч.л.
* - поместить в диспенсер для изюма и орехов.
uka_rose
Хлеб на квасном сусле, Хлебопечь Moulinex OW3000 Home Bread, Основная программа № 1, 750гр.
Теплая вода - 210-230 мл
Ржаная мука - 90 г.
Пшеничная мука - 270 г.
Соль - 1 ч.л. с горкой
Сахар - 1 ст.л. с горкой
Подсолнечное масло (нерафинированное) - 1 ст.л.
Квасный концентрат - 2 ст.л.
Дрожжи - 1 1/3 ч.л.*
Специи по вкусу**
* - использую только дрожжи Фермипан
** - добавляю семена горчицы белой, тмин или сухой укроп
uka_rose
Кулич пасхальный, Хлебопечь Moulinex OW3000 Home Bread, программа Французский хлеб, 1 кг., 3 часа**
Теплое молоко - 1 ст.*
Яйцо - 1 шт.
Просеянная мука - 3 ст.*
Ванильный сахар - 1 пак.
Соль - 0,5 ч..л.
Сахар - 4 ст.л.
Сливочное масло (мягкое) - 2 ст.л.
Изюм или орехи с цедрой лимона - 0,5 ст.*
Дрожжи - 2 ч.л.
* - стакан
** - в моей ХП выбираю программу №2 (французская булка)
Кулич в хлебопечке
Режим "Сладкий хлеб", время выпекания 40 мин
Пшеничная мука в/с - 300 гр.
Куриные яйца - 3 шт.
Молоко - 150 мл.
Сливочное масло - 50 гр.
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 100 гр.
Дрожжи - 20 гр.
Ваниль, изюм, орехи
В молоко добавить дрожжи и залить его в емкость хлебопечки, затем добавить растопленное сливочное масло, соль, ваниль, сахар и изюм, а также просеянную муку*. Затем необходимо отделить у яиц желтки от белков, желтки поместить в контейнер, а белки можно не выбрасывать и сделать из них глазурь для украшения получившего кулича. Далее нужно поставить контейнер в хлебопечку, установить режим.
* - порядок закладки продуктов в зависимости от особенностей хлебопечки, см. руководство по эксплуатации.
_________________ Красит кота не шерстка, красят кота усы!
Последний раз редактировалось: Котик Васька (15 Апр, Вторник, 09:21, 2014), всего редактировалось 18 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Прынцесса_ из сказки
Репутация: 638
Зарегистрирован: 13.08.2013 Сообщения: 9823
|
08 Янв, Среда, 17:08, 2014 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
Котик Васька писал(а): | дрожжи из Ашана |
они фирменные ашановские что ли?
и какая у вас хлебопечка?
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
давненько не делала хлеб... закваска закончилась - заново наводить лень было
дрожжами всегда саф момент пользуюсь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Саммер Ужасная девочка
Репутация: 2577
Зарегистрирован: 27.01.2008 Сообщения: 34750
|
08 Янв, Среда, 19:25, 2014 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
Котик Васька
Солод и прочее покупала в закупке http://www.tamboff.ru/forum/viewtopic.php?t=163426
Дрожжи Саф момент, потом перешла на бездрожжевой на закваске.
Сейчас ремонт, закваска сдохла, поэтому временно покупаем Лимак.
_________________ Не существует реальности иной, чем та, которая в нас самих. Герман Гессе
Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе великий Учитель. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Прынцесса_ из сказки
Репутация: 638
Зарегистрирован: 13.08.2013 Сообщения: 9823
|
08 Янв, Среда, 19:27, 2014 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
Саммер писал(а): | покупаем |
а у тебя в рецептах к хлебопечке не было рецепта закваски?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Саммер Ужасная девочка
Репутация: 2577
Зарегистрирован: 27.01.2008 Сообщения: 34750
|
08 Янв, Среда, 19:29, 2014 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
Прынцесса_ писал(а): | а у тебя в рецептах к хлебопечке не было рецепта закваски? |
Вроде нет, а ты бездрожжевую делала?
_________________ Не существует реальности иной, чем та, которая в нас самих. Герман Гессе
Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе великий Учитель. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Прынцесса_ из сказки
Репутация: 638
Зарегистрирован: 13.08.2013 Сообщения: 9823
|
08 Янв, Среда, 19:40, 2014 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
Саммер писал(а): | бездрожжевую |
дрожжевая закваска.
Сейчас рецепт хлеба и закваски найду - напишу
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
вот
|
|
Вернуться к началу |
|
|
лира Восточный льстец
Репутация: 915
Зарегистрирован: 26.03.2007 Сообщения: 4365 Откуда: страна бездорожья
|
09 Янв, Четверг, 08:17, 2014 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
Прынцесса_
сколько в ваших чашках грамм муки? Большинство рецептов для ХП рассчитаны на вес, а не на мерные чашки. По поводу смесей - лучше их не покупать. Тот же Бородинский нет проблем собрать самому - был бы солод. Но по мне хлеб с солодом слишком тяжел, лучше что-то типа столового.
_________________ Смелость - это только когда ты один знаешь, как тебе страшно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
<По> Холерический меланхолик
Репутация: 1291
Зарегистрирован: 12.08.2011 Сообщения: 13915
|
09 Янв, Четверг, 08:54, 2014 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
толстые будете
_________________ Всё будет horror show! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Прынцесса_ из сказки
Репутация: 638
Зарегистрирован: 13.08.2013 Сообщения: 9823
|
09 Янв, Четверг, 09:03, 2014 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
лира писал(а): | сколько в ваших чашках грамм муки? |
честно - никогда не замеряла сегодня попробую замерить
Добавлено спустя 41 секунду:
лира писал(а): | Большинство рецептов для ХП рассчитаны на вес, а не на мерные чашки. |
поэтому я не экспериментирую с "незнакомыми" рецептами. А этот рецепт - для моей хлебопечки
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bonzo западный льстец
Репутация: 1697
Зарегистрирован: 02.10.2008 Сообщения: 13430 Откуда: щито?
|
09 Янв, Четверг, 09:50, 2014 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
и рецепты тож выкладывайте... и чтоб не искать в первом посте можно добавлять
_________________ нельзя манту мочить, остальное всё можно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
лира Восточный льстец
Репутация: 915
Зарегистрирован: 26.03.2007 Сообщения: 4365 Откуда: страна бездорожья
|
09 Янв, Четверг, 10:04, 2014 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
bonzo
Столовый хлеб.
180 г пшеничной муки, 120 ржаной, 120 цельнозерновой пшеничной (в Линии есть)
280 г. воды, 0,5 ст. ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 1 ст. л. раст. масла, 1,5 чайн. л. сухих дрожжей (Д-р, откет, саф-момент, французские хлебопекарные, пакмайя - без разницы) Режим - основной 4 часа. Но я ставлю лопатку для ржаного.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
<По> писал(а): | толстые будете Twisted Evil |
это вряд ли . Скорее растолстеешь с магазинного химического и низкокачественного хлеба.
_________________ Смелость - это только когда ты один знаешь, как тебе страшно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
bonzo западный льстец
Репутация: 1697
Зарегистрирован: 02.10.2008 Сообщения: 13430 Откуда: щито?
|
09 Янв, Четверг, 10:07, 2014 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
лира писал(а): |
<По> писал(а): | толстые будете Twisted Evil |
это вряд ли . Скорее растолстеешь с магазинного химического и низкокачественного хлеба. |
вот полностью согласен с предыдущим оратором
_________________ нельзя манту мочить, остальное всё можно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
лира Восточный льстец
Репутация: 915
Зарегистрирован: 26.03.2007 Сообщения: 4365 Откуда: страна бездорожья
|
09 Янв, Четверг, 10:09, 2014 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
bonzo
ХП пользуюсь уже больше года. Магазинный никто уже есть не может. Старшая даже в школе его есть перестала, слишком уж он разный. Никто не растолстел, кстати. Хлеб - это ж мука, вода и дрожжи.
_________________ Смелость - это только когда ты один знаешь, как тебе страшно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Котик Васька Адепт
Репутация: 32
Зарегистрирован: 10.06.2013 Сообщения: 375
|
09 Янв, Четверг, 12:11, 2014 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
Прынцесса_ писал(а): | они фирменные ашановские что ли?
и какая у вас хлебопечка? |
Там дрожжи и Ашановские и всяких много. Почти все быстрого приготовления. И цена по-сравнению с Сафтовскими на порядок дешевле.
Печка у меня Panasonic SD-ZB2502
Временно прикрылась лавочка. Вроде как автор передает закупку другому лицу.
Саммер писал(а): | Дрожжи Саф момент, потом перешла на бездрожжевой на закваске. |
Можно рецептик?
Саммер писал(а): | Сейчас ремонт, закваска сдохла, поэтому временно покупаем Лимак. |
Это что? Можно поподробней?
Прынцесса_ писал(а): | поэтому я не экспериментирую с "незнакомыми" рецептами. А этот рецепт - для моей хлебопечки |
Конечно неплохо знать меру для своей тары. А принцип у всех хлебопечек одинаковый. Разница в закладке и в количестве выхода продукта. Но пропорции конечно соблюдать надо... и каждый хлеб нужно с каждой выпечкай подгонять под себя, т. е. делать идеальные пропорции для своей хлебопечки.
bonzo писал(а): | и рецепты тож выкладывайте... и чтоб не искать в первом посте можно добавлять |
Согласен. Буду добавлять, но и у меня требования следующие - указывать хлебопечку, время приготовления, если рецепт в чашках или каких-либо еще мерах - объем меры, режим или программа приготовления. Заранее всем спасибо. Если сегодня после ДР буду в состоянии - напишу для своей хлебопечки подобранный рецепт, и не один.
лира писал(а): | bonzo
Столовый хлеб.
180 г пшеничной муки, 120 ржаной, 120 цельнозерновой пшеничной (в Линии есть)
280 г. воды, 0,5 ст. ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 1 ст. л. раст. масла, 1,5 чайн. л. сухих дрожжей (Д-р, откет, саф-момент, французские хлебопекарные, пакмайя - без разницы) Режим - основной 4 часа. Но я ставлю лопатку для ржаного. |
Марку хлебопечки пожалуйста.
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
Рецепты пожалуйста пишите столбиком, а вот мой вчерашний белый хлеб с медом и орехами.
Описание: |
|
Размер файла: |
326.73 KB |
Просмотрено: |
26 раз(а) |
|
_________________ Красит кота не шерстка, красят кота усы! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Прынцесса_ из сказки
Репутация: 638
Зарегистрирован: 13.08.2013 Сообщения: 9823
|
09 Янв, Четверг, 12:24, 2014 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
Котик Васька писал(а): | Конечно неплохо знать меру для своей тары. |
да знаю, но я как-то пока не экспериментировала, хотя хлебопечка у меня уже больше двух лет. Марка, кстати, lg 1001 cj
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Котик Васька Адепт
Репутация: 32
Зарегистрирован: 10.06.2013 Сообщения: 375
|
09 Янв, Четверг, 12:30, 2014 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
Прынцесса_
А в документации к ХП разве объем чашек не указан? У меня, например, объем мерного стакана указан и ложечки тоже...
_________________ Красит кота не шерстка, красят кота усы! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Прынцесса_ из сказки
Репутация: 638
Зарегистрирован: 13.08.2013 Сообщения: 9823
|
09 Янв, Четверг, 13:58, 2014 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
Котик Васька писал(а): | документации |
сейчас скачала инструкцию с интернета - она сейчас какая-то другая (аж цветная), там есть информация, а в моей инструкции я не видела.
Мерная чашка у меня 230 мл (это 120 гр муки)
ч.ложка - 5 мл
ст.ложка - 15 мл
|
|
Вернуться к началу |
|
|
лира Восточный льстец
Репутация: 915
Зарегистрирован: 26.03.2007 Сообщения: 4365 Откуда: страна бездорожья
|
10 Янв, Пятница, 07:34, 2014 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
Под свой Панасоник уже адаптировала много рецептов для других марок. Очень нравится горчичный белый, французский, кустарный без замеса. Вообще, рецепт не суть, их сейчас очень много, главное научиться работать с ржаной мукой, с цельнозерновой, мне очень нравится мука первого сорта еще, неплохо экспериментировать с добавками - сыр, лук. Куличи еще славные получаются, в простой газовой духовке такого точно не испечешь!
_________________ Смелость - это только когда ты один знаешь, как тебе страшно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Прынцесса_ из сказки
Репутация: 638
Зарегистрирован: 13.08.2013 Сообщения: 9823
|
10 Янв, Пятница, 08:20, 2014 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
лира писал(а): | неплохо экспериментировать с добавками - сыр, лук |
вот с этим посложнее будет, я думаю
у меня в рецептах к хлебопечке они есть - очень вкусные получаются
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталька Восточный льстец
Репутация: 1136
Зарегистрирован: 21.10.2009 Сообщения: 6077 Откуда: Тамбов
|
10 Янв, Пятница, 08:39, 2014 постоянная ссылка> Заголовок сообщения: |
|
|
Котик Васька писал(а): | Прынцесса_ писал(а): | они фирменные ашановские что ли?
|
Там дрожжи и Ашановские и всяких много. Почти все быстрого приготовления. И цена по-сравнению с Сафтовскими на порядок дешевле.
|
лучше брать проверенные.я один раз взяла тоже другие, подешевле. тесто на пирожки не подошло.только продукты перевела
_________________ Не ленись, тренируйся! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Партнеры tamboff.ru
Добавить свой логотип! |
|
|
|
|
|
|
|