09 Окт, Четверг, 16:30, 2014постоянная ссылка> Заголовок сообщения: Правильно ли мы кормим своих деток?
Хотелось бы поговорить на тему культуры питания в наших семьях.
Как мы питались, когда нас кормили родители, и как мы питаемся сейчас и кормим наших детей?
На размышления по этой теме меня натолкнуло то, что последнее время на просторах инета часто мелькают статьи о здоровом и правильном питании, а так же о том что слишком много развелось фастфуда. И это так на самом деле..
Но можно ли домашнюю еду, которой мы кормим своих мужей и детей - считать здоровой только лишь потому, что она вкусна и приготовлена дома? Следим ли мы за тем, чтобы к примеру не было излишка холестерина на столе от продуктов, богатых животным жирами и тем же холестерином: красное мясо, сливочное масло, жирное молоко, сливки, сыры?
А теперь немного о здоровье сердца.
ВОЗ считает, что основной причиной преждевременных смертей являются CCЗ (сердечно-сосудистые заболевания). А одной из причин их развития в свою очередь является прежде всего неправильное питание (пока не будем говорить о наследственности). Почему? Все очень просто. Домашняя жареная и жирная пища богата насыщенными животными жирами, их излишки - это вредный холестерин, который оседает на сосудах образуя холестериновые бляшки. Отсюда вам и атеросклероз, и инсульты с инфарктами. И подобное питание может с годами обернуться неприятными диагнозами.
Все это я к чему?))
Наши родители мало задумывались об этом, а тем временем CCЗ молодеют. И у нас сейчас есть прекрасная возможность не повторить их ошибку с нашими детьми, прививая им культуру здорового питания, продлевая тем самым жизнь.
Надеюсь, что это не обернется пропагандой вегетарианства (или веганства) А по сути - наличие маленького ребенка очень меняет взгляды на образ жизни, на питание в том числе.
Ольга Симиненко писал(а):
Домашняя жареная и жирная пища
это не про наш дом. Дважды за лето устраивались "шашлыки", примерно раз в месяц папу премируем жареной картошкой (которую он очень любит, а это передалось и ребятам, они ее тоже ждут и уплетаеют ) а так все запекаем, тушим и отвариваем, сыр - на завтрак, но после каши (которую едят только дети и папа, я не любитель) он обычно не востребован. но у нас свои заморочки:ДЖВП, у старшего уже в анамнезе,а у младшей как раз недавно подтвердили.
Ольга Симиненко писал(а):
Следим ли мы за тем, чтобы к примеру не было излишка холестерина на столе от продуктов, богатых животным жирами и тем же холестерином: красное мясо, сливочное масло, жирное молоко, сливки, сыры?
По-моему, избыток перечисленных продуктов в нашей стране не грозит практически никому
мы вообще неправильное семейство. жареная картошка-это наше любимое блюдо и,если мы раз в 2 дня ее не поели,то жизнь напрасно прожита. вот чего нет в доме,так это жирного мяса и сала нет.Это я им вынужденно привила,т.к. жирное у меня плохо усваивается.
мой 9ти месячный сын вообще не ест свои пюрешки(раньше ел все как положено), сейчас питается практически нашей едой. Каши???мои вообще не понимают,что это такое. Это для нас не еда! крупы получаем в виде гарнира с какой-нибудь мясной подливкой, яйца только в виде омлета, рыбу только запеченную под сыром, ну и всякого вида мясные полуфабрикаты. Из-за детей стараюсь больше тушить,но ведь для малявки и это жирновато и вредно. Если не буду кормить своим,он вообще есть не будет. _________________ "Я боюсь,что обязательно наступит день,когда технологии превзойдут простое человеческое общение.И мир получит поколение идиотов"
А.Эйнштейн
привычка - вторая натура, я считаю, как заложишь в ребёнка с детства, так оно потом по жизни и пойдёт
дочь завтракает овсянкой и бутерами с маслом/сыром, чай, второй перекус у неё в школе (хотя качество питания там оставляет лучшего), дальше обед дома - первое на мясном бульоне, только первое - больше не лезет просто, дальше полдник - яблоки, молоко, морковка, ужин - второе с мясом или рыбой, перед сном обязательно кефир
она у меня малоежка, так что если посадить за большую порцию может весь день просидеть над тарелкой, песни петь, поэтому такое "дробное" питание
взрослые у меня едят практически то же и так же, порции побольше, ну и кефир не всегда хочется _________________ Я сейчас же выезжаю в Бристоль! (с)
Надеюсь, что это не обернется пропагандой вегетарианства (или веганства) А по сути - наличие маленького ребенка очень меняет взгляды на образ жизни, на питание в том числе.
Не обернется) Я за здоровое и правильное питание в целом, но сама вегетарианкой или веганом не являюсь))
Татьяна-Татьяна писал(а):
Ольга Симиненко писал(а):
Следим ли мы за тем, чтобы к примеру не было излишка холестерина на столе от продуктов, богатых животным жирами и тем же холестерином: красное мясо, сливочное масло, жирное молоко, сливки, сыры?
По-моему, избыток перечисленных продуктов в нашей стране не грозит практически никому
Однако же они пока есть, и мне известны люди, которые жить не могут без свинины, колбас, сливочного масла и тп., и набивают ими сначала свои холодильники, а потом и животы.. Но это их выбор.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Алюська писал(а):
привычка - вторая натура, я считаю, как заложишь в ребёнка с детства, так оно потом по жизни и пойдёт
Согласна с вами полностью! Об этом и речь. Здоровье ребенка зависит и от правильного питания в том числе, поэтому важно именно с детства прививать любовь к правильным продуктам.
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
dfyz писал(а):
Если не буду кормить своим,он вообще есть не будет.
А вы для начала попробуйте "свое" пересмотреть. опытным путем со временем придете к более здоровому питанию. На самом деле существует много различных здоровых продуктов и блюд, которые можно кушать с удовольствием! Было бы желание и понимание, что это полезно для здоровья. Что болеть все будут меньше и радостно жить дольше!
10 Окт, Пятница, 21:27, 2014постоянная ссылка> Заголовок сообщения: Re: Правильно ли мы кормим своих деток?
Ольга Симиненко писал(а):
Наши родители мало задумывались об этом
А с чего это вы взяли?Причем тут вообще родители? Да во времена нашего детства, сама экология и еда в разы лучше была.
Да и к чему вообще этот пост, непонятно. Все равно, каждая хозяйка, жаря картошку ( мясо, рыбу), думает, ну уж мы то здоровой пищей питаемся, полуфабрикатов не покупаем, картошечка у нас своя, с огорода и т.д. А уж рыба то красная , масло сливочное, сыры, свинина в умеренных порциях чем не угодили? Ну ладно бы уж речь о майонезе шла бы, чипсах, фастфуде каком.
Что вы понимаете сами под здоровым питанием? Листике салата на обед? И ребенку тоже? _________________
Правильно питаться не каждый может себе позволить.Если времени катастрофически не хватает,то готовится всё в спешке.
Была маленькая,мама утром кормила меня вареной вермишелью с сосиской или колбасой.В школе я не ела,так что этого мне хватало до обеда.На обед был суп или борщ.Вечером как получится.Может и жареная картошка,может пюре с чем-то.Я к чему...Я до 20 лет была тощая и жутко комплексовала.Можно сказать "неправильное питание" не сказалось никак ни на здоровье,ни на фигуре.Толстеть начала от фаст-фуда в студенческие годы.Вот это вредно.Но вкусно.
А питание ребёнка у меня вообще караул!Не ест он большинство каш,термически обработанные овощи,рыбу во всех видах и мясо кусочками.Зато ест жареную картошку (иногда).Отказать не могу,и так худой.
Каши???мои вообще не понимают,что это такое. Это для нас не еда!
Я сама такая наверное из детства идет эта нелюбовь, точнее из детского сада, когда заставляли "через не хочу". А муж любит именно молочную, мягкую, даже манную (что вообще фу-фу-фу!)
Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
keti писал(а):
Ольга Симиненко писал(а):
свинины, колбас, сливочного масла и тп
я бы не ставила эти продукты в один ряд вредных
Вот здесь согласна: свинина (собенно нежирная) и масло сливочное (особенно домашнее, собственноручно "пахтанное") это не колбаса какая-то. Колбасу-сосиски-сомнительные паштеты не покупаем давно. Долго мирили с этим бабушку, она если нагрянет в гости, то обязательно сосисочек привезет "ведь любят дети!" (обычно это говорится с укором) И к ним если приедем и попадем на застолье, в центре стола копченая колбаска причем панкреатит у нее самой, вроде соглашается, что ничего полезного в колбасе этой нет, особенно детям она зачем, однако "как же без нарезочки?"
о,чудо!я сегодня своим сварила хлопья нордик,полила йогуртом-все слопали,даже беззубая малявка.хотя обычно он у меня едой такой консистенции давится.
но правильный завтрак закончился колбасой
nattusik
Нет-нет-нет) все равно - зло! Мясо с тестом-это зло! Мясо с картошкой, мясо с макаронами- вот это наши традиционные, но очень даже неправильные пищевые привычки! Я вот в мясе как раз ничего плохого не вижу, даже в свинине-но!с салатиком! И макарончики- тоже с салатиком! И картошечку пусть и жареную - уж лучше с соленым огурчиком, но не с салом... ( ну не детям конечно ). А так как тема в детском мире то добавлю- для детей особого вреда конечно нет в самолепных пельмешках и мясе с картошкой, но так формируются неправильные пищевые привычки , как тут уж отметили . И обилие хлебобулочных изделий, а также стремление бабушек накормить блинчиком-булочкой- пирожком ( тем более на ночь) - вот это , ну простите, но я не одобряю... Мясо детям нужно! Каша утром если дети едят- это Гуд. А вот блины на ночь - фу... _________________ "Подсолнушек"-Частный детский сад от 10 400 р/мес. Развивающие занятия для детей. Запись:711-544.
нееет,это нам пока не по зубам _________________ "Я боюсь,что обязательно наступит день,когда технологии превзойдут простое человеческое общение.И мир получит поколение идиотов"
А.Эйнштейн
мы вообще неправильное семейство. жареная картошка-это наше любимое блюдо и,если мы раз в 2 дня ее не поели,то жизнь напрасно прожита. вот чего нет в доме,так это жирного мяса и сала нет.Это я им вынужденно привила,т.к. жирное у меня плохо усваивается.
мой 9ти месячный сын вообще не ест свои пюрешки(раньше ел все как положено), сейчас питается практически нашей едой. Каши???мои вообще не понимают,что это такое. Это для нас не еда! крупы получаем в виде гарнира с какой-нибудь мясной подливкой, яйца только в виде омлета, рыбу только запеченную под сыром, ну и всякого вида мясные полуфабрикаты. Из-за детей стараюсь больше тушить,но ведь для малявки и это жирновато и вредно. Если не буду кормить своим,он вообще есть не будет.
а педиатр вам ничего на это не говорит, что вы сына так кормите? И картошкой жареной его кормите?
по теме, полностью согласна с автором поста, что кроме того, что пища должна быть домашней, нужно следить за ее жирностью и способом приготовления, и за сочетаемостью продуктов, в первую очередь. Мясо с картошкой, бесконечные пирожки, блинчики и т.д, котлетки и иже с ними - не сильно полезнее, чем колбаса та же. Питаться надо правильно и приучать в этому своих детей.
И питаться правильно куда легче, запечь в духовке кусок мяса и сделать овощное рагу куда легче, чем накрутить котлет, пожарить их, испечь пирогов и сделать какой нить хитровыделанный салат аля мимоза.
Все ИМХО.
а педиатр вам ничего на это не говорит, что вы сына так кормите? И картошкой жареной его кормите?
ну уж картошкой жареной я не кормлю.а к педиатру я хожу только на прививки и меню с ней не обсуждаю,да... и на медосмотр в 3,6 месяцев я не ходила. _________________ "Я боюсь,что обязательно наступит день,когда технологии превзойдут простое человеческое общение.И мир получит поколение идиотов"
А.Эйнштейн
Я простите мою нетолератность, но меня уже сильно передергивает от таких разговор. Они повсюду.
И видимо должны создать чувство вины, у каждого кто хоть изредка позволяет себе ломтик сырокопченой колбасы или того страшнее сервелата.
Я не хочу страдать от чувства вины по этому поводу)
или того страшнее запугать нас до смерти продуктовыми страшилками.
Потому, что если мы начинаем об этом говорить то надо быть последовательными.
Что полезнее? - бабушкина котлетка из выращенной в деревне хрюшки или отварная курогрудь, которая выросла на фабрике за 1,5 месяца на перемолотых останках своих издохшых собратьев, приправленная гормонами роста, анитибиотиками и прочей фигней. Да, жира там. Но и польза тоже очень сомнительная.
Или огурцы выращенные зимой на гидропонике?
Да, пусть лучше трескают бабушкину квашенную капусту, да с клюковкой, там витамина С больше чем в лимоне. Ой, нет, простите, она же может раздражать кишечник...а это фуфуфу!...
А, по большом счету, если мы хотим чтоб все было безукоризненно для здоровья, то нужно купить участок земли на девственном Алтае выращивать там свою тыкву, сельдерей и 5 раз в день доить козу. Вот тогда это будет здоровое питание.
а все остальное от лукавого))
Потому что ценность продуктов, которые мы едим... Просто в картофельном пюре нашего детства можно было обнаружить кроме крахмала и углеводов еще и витамин Р и калий, а в сваренных на пару (как и положено принципами здорового питания) курице и несезонных овощах из магазина и того с трудом не обнаружишь.
...Да, что там говорит, мы кажется мы все уже немножко мутанты, потому что человеческий организм даже к этому адаптируется.
Вообще, мое внутреннее чутье подсказывает, что дальше речь в теме вполне может пойти про БАДы, без которых мы не получим того-то и того-то, что раньше люди получали из пищи?...Я в целом не против. И некоторые даже сама принимаю.
по после того, как мне сказали "фуфуфу"...воспринимать позитивно уже не смогу) _________________ "Нам, хорошим людям надо держаться вместе. Иначе всякие нехорошие хали-гали перебьют нас по одиночке" (с) Смешарики. Начало