Волгоград-Эльтон-Баскунчак - на городском сайте Тамбова - tamboff.ru

   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   Правила форумаПравила форума   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   ВходВход 

Волгоград-Эльтон-Баскунчак


 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов tamboff.ru -> Велосипедисты Тамбова
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Радист
Восточный льстец


Репутация: 290    

Зарегистрирован: 07.03.2007
Сообщения: 3062
Откуда: 69.8040942N 32.5027084E

Сообщение07 Май, Воскресенье, 17:42, 2017   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Волгоград-Эльтон-Баскунчак Ответить с цитатой

На недельку скатались в степи нижнего Поволжья: Наталья, Эля, Серега, Алексей, Михаил и я.
Немного фоток, остальные обрабатываются и слова пишутся.



_DSC7941.jpg
 Описание:
 Размер файла:  270.46 KB
 Просмотрено:  21 раз(а)

_DSC7941.jpg



_DSC7945.jpg
 Описание:
 Размер файла:  272.25 KB
 Просмотрено:  29 раз(а)

_DSC7945.jpg



_DSC7606.jpg
 Описание:
 Размер файла:  271.04 KB
 Просмотрено:  65 раз(а)

_DSC7606.jpg



_DSC7724.jpg
 Описание:
 Размер файла:  350.27 KB
 Просмотрено:  56 раз(а)

_DSC7724.jpg



_DSC7891.jpg
 Описание:
 Размер файла:  345.79 KB
 Просмотрено:  68 раз(а)

_DSC7891.jpg



_DSC7925.jpg
 Описание:
 Размер файла:  263.83 KB
 Просмотрено:  54 раз(а)

_DSC7925.jpg



_DSC7988.jpg
 Описание:
 Размер файла:  272.03 KB
 Просмотрено:  34 раз(а)

_DSC7988.jpg



_DSC8132.jpg
 Описание:
 Размер файла:  258.56 KB
 Просмотрено:  38 раз(а)

_DSC8132.jpg



_DSC8194.jpg
 Описание:
 Размер файла:  343.99 KB
 Просмотрено:  25 раз(а)

_DSC8194.jpg



_DSC8303.jpg
 Описание:
 Размер файла:  352.05 KB
 Просмотрено:  53 раз(а)

_DSC8303.jpg


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий Лис
Адепт


Репутация: 35    

Зарегистрирован: 01.02.2009
Сообщения: 334
Откуда: тамбов

Сообщение07 Май, Воскресенье, 21:34, 2017   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

красота!)
_________________
Игровая фотосъемка в детских садах и начальной школе - яркие и веселые фотографии!
http://vk.com/FotoDeti68
8920 479 5 479
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Наталька
Восточный льстец


Репутация: 1136    

Зарегистрирован: 21.10.2009
Сообщения: 6077
Откуда: Тамбов

Сообщение08 Май, Понедельник, 23:15, 2017   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного телефоно-видео с нашего похода Волгоград - В. Баскунчак
https://www.youtube.com/watch?v=-tu9D1YDlz0&feature=youtu.be

_________________
Не ленись, тренируйся!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ellco
Титулярный советник


Репутация: 17    

Зарегистрирован: 06.11.2015
Сообщения: 74


Сообщение09 Май, Вторник, 11:16, 2017   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

https://drive.google.com/open?id=0B6UNfUZnoUyAYlJYbW90emVQNXM
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LUBAL
Исписал 500 страниц


Репутация: 122    

Зарегистрирован: 01.09.2011
Сообщения: 843
Откуда: Тамбов

Сообщение16 Май, Вторник, 08:43, 2017   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталька, вы тоже молодцы.
Наташ, я в своем походе вспоминала вас с Элей. Думаю - как девчонкам трудно в дороге при таком ветре. К тому же в степи ни деревца ни кустика- уединиться негде. Very Happy

_________________
По радио передали - " Крути педали!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Stayer
Делаю успехи в разговорном жанре


Репутация: 48    

Зарегистрирован: 24.06.2011
Сообщения: 180


Сообщение16 Май, Вторник, 10:37, 2017   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понравилось Наталькино видео ,динамика с велосипедами и музыкальное сопровождение здорово сочетается .Маршрут интересный ,но на любителя не каждый сможет ехать по дорогам открытым всем ветрам .Однако ,что такое степь тоже нужно познать будет что вспомнить .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Радист
Восточный льстец


Репутация: 290    

Зарегистрирован: 07.03.2007
Сообщения: 3062
Откуда: 69.8040942N 32.5027084E

Сообщение16 Май, Вторник, 20:15, 2017   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В этот раз машины сигналили часто. Я думал, что велосипедисты для них в диковинку ...и нас приветствуют.
Оказалось, что на масульманской территории (казахи составляют 70% населения) обтягивающая велосипедная форма на девушках приводила всех в восторг. А ведь могли засмотреться и аварию устроить...

Фотки свои тоже выложил https://cloud.mail.ru/public/LFHq/MBivuucwJ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
450
Делаю успехи в разговорном жанре


Репутация: 104    

Зарегистрирован: 19.01.2015
Сообщения: 108


Сообщение17 Май, Среда, 22:44, 2017   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радист писал(а):
Фотки свои тоже выложил https://cloud.mail.ru/public/LFHq/MBivuucwJ

Несколько панорам очень неплохо получилось.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Радист
Восточный льстец


Репутация: 290    

Зарегистрирован: 07.03.2007
Сообщения: 3062
Откуда: 69.8040942N 32.5027084E

Сообщение14 Июн, Среда, 12:48, 2017   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Буквы написал.

Волгоград_Эльтон_Баскунчак

Получилось так, что прошел месяц после поездки, когда меня посетило вдохновение написать этот отчет. На привалах дневник не вел, поэтому многие события позабылись, остались лишь те, которые останутся в моих воспоминаниях.
Недавно услышал замечательную фразу: «Путешествовать – значит пробовать жизнь на вкус». Хорошее сравнение, но я считаю, что дегустация вкуса происходит у всех по-разному. Кто-то предпочитает сидеть на детском стульчике, с повязанным слюнявчиком и послушно открывает рот, когда слышит фразы «за маму, за папу…». Конечно, я не приравниваю нашу поездку к высшей категории сложности, скорее, наша «дегустация» сравнима с поеданием киселя из брикетов, которые продавались в советские времена за 7 копеек. Зато из своих рук, в охотку и на любой вкус.
Всего было шесть участников: Алексей (инициатор и движущая сила поездки), Михаил (руководитель), Наталья (медик и летописец), Эля (фотограф и укротительница верблюдов), Серега (лось-спортсмен) и я (статист). Мое решение по этой поездке было спонтанным. Просто, позвонил Михаил и предложил присоединиться в указанные числа, совпадающие с моим отпуском. Я подумал пять секунд … и согласился. Уже после появилось сомнение, правильно ли поступил, осилю? Ведь, нарушил внушенное себе правило посещения только северных территорий. Типа: «На юга ездят толка дефчонки…». Затем, началось самоуспокоение: «северные олени любят ягель и соль, а там соли будет - завались. Если об этом узнают олени – обязательно ломануться туда… и мошки там тоже бывают тучи… и вместо мха будет полынь, а цветом они похожи».

Гоп-стоп

Наше путешествие началось от Волгоградского железнодорожного вокзала, который отличался своей помпезностью, я бы назвал это сталинским ампиром. Пожалуй, своей монументальностью он не уступал московским вокзалам. По спутниковому навигатору нашли главные достопримечательности города – музейный комплекс с Домом Павлова и Мамаев Курган. Вечный огонь на Мамаевом Кургане с гранитными табличками с именами тысяч отдавших жизнь при обороне Сталинграда, и траурная музыка, произвели сильное впечатление. Даже ком подкатил к горлу. «Резали глаза» отдельные туристы, которые делали селфи на фоне зажженного факела и почетного караула. Пришлось тщательно выбирать компоновку кадра, чтобы эти «толстокожие» не попали на фотографию.
Первый раз нас задержали на Волжской ГЭС, когда из-за проколотого колеса, мы остановились для ремонта рядом с плотиной. Сработала сигнализация…, и наши паспортные данные были переписаны охранниками «секретного» объекта. Расставались мирно. Потеряв полчаса, мы продолжили поездку.
Первые три дня был свежий ветер встречных направлений, и крутить педали было трудновато. Пейзаж был ничем не примечательным, и чтобы скрасить дорогу приходилось копаться в памяти навигатора, изредка обмениваться с товарищами фразами или просто поворачивать голову, подсчитывая количество участников. У всех было по термосу, пока есть возможность согреться чаем и вкусняшками, жизнь не кажется такой уж плохой, а сил от такого перекуса заметно прибавляется.
Частенько, проезжающие мимо машины, приветственно сигналили. Как потом оказалось, катализатором оказались наши девушки, которые оголили ноги и руки. Спасение от перегрева для велосипедистов - обычное дело, но для мусульманского населения (здесь казахов большинство) этот вид приводил в восторг. В одном из поселков, проезжающие на мотоцикле подростки долго провожали взглядом наших девушек, что чуть не врезались в дорожный знак.
Солнце близилось к горизонту (темнеет здесь быстро), пора было вставать на первую ночевку, мы съехали на грунтовую дорогу и направились к Волге. В попавшейся кошаре (загон для скота) спросили дорогу, о чем потом пришлось пожалеть, так как три парня пытались нас некоторое время провожать на мотороллере. Затем встретился нетрезвый водитель на газели, узнав о том, что мы из Тамбова, обрадовался и указал место на берегу, где можно переночевать. А он пообещал, захватить своих друзей и через полчаса приехать отметить встречу. Как только клубы пыли от его машины скрылись за горизонтом, мы свернули в другом направлении, стараясь ехать по траве, чтобы меньше оставлять следы от протектора. Эта излишняя болтливость послужила нам хорошим уроком, на все последующие расспросы, мы сознательно запутывали аборигенов, говоря неправильный маршрут следования. Чаще всего это было незаконное пересечение государственной границы с Казахстаном.
Удачное место для ночевки нашли поздно. Оно было скрыто от посторонних глаз земляной дамбой и деревьями. Там был относительно удобный спуск для купания и набора воды для ужина. Всю ночь сильный ветер трепал наши палатки и прибойная волна, оставлявшая на берегу пену, не давала спать.
"Предполагаемое" нарушение госграницы на четвертый день, чуть не обернулось для нашего путешествия полным фиаско. Дело было так: по приезду в крупный поселок Эльтон, который известен, благодаря бессточному озеру и грязелечебницей, мы заметили знак с надписью о пересечении погранзоны. Когда нашли продовольственный магазин, стали закупаться продуктами на перекус и в дорогу. Затем рядом припарковалась Лада двенадцатой модели, и из неё вылез парень, приблатнённой внешности в стиле стиляги 60 годов прошлого века. Брюки дудочкой, рубашка с короткими рукавами в обтяжку, кожаные ботинки с острыми носами. И сам немного сутулился. Для полноты картины не хватало «кока» на голове. Хорошо, что он стал расспрашивать Алексея и Михаила про наш дальнейший маршрут. Они рассказали всю правду. Я бы привычки мог «брякнуть» нашу легенду, и пришлось бы коротать время в камере предварительного задержания на погранзаставе, потому что парень выпрямился и представился капитаном ФСБ, в подтверждении показал «корочку». Потом сфотографировал данные наших паспортов и отпустил с миром, дав на прощание номер своего служебного телефона.

И все-таки она плоская…


На второй день, ближе к вечеру, асфальтное покрытие закончилось и под колесами началась убитая колея в суглинистой почве. По дороге с давнишней колеёй ехали мало. Потому что она была забита отмершими кустиками растений перекати-поле, которые пригнал ветер. Чаще они закатывались в колею или застревали в густой траве и, когда не было возможности их объехать, забивали задний переключатель и колеса. Потом приходилось спешивать и вынимать ветки из велосипедов. Дул встречный ветер, мы чаще разглядывали на навигаторе оставшееся расстояние до нашей ночевки и понимали, что отстаем от графика.
Разбивать лагерь пришлось в темноте. Ночь была какая-то тревожная, вдобавок, я зачем-то завел разговор про группу Дятлова и американскую версию фильма про них. Итогом обсуждения стало то, что некоторые укладывались спать в палатки с ножами. Среди ночи я пару раз вылезал на улицу, убеждаться, что это ветер трепет полог палатки и шуршит сухой травой, а не басмачи со светящимися глазами, крадут наши велосипеды.
Чтобы наверстать отставание графика движения, проснулись раньше намеченного. Уже взошло солнце, и запели жаворонки, что прибавило нам оптимизма. В этот день я понял, где живут эти птички. Домом им служила земля, а вход в норки был диаметром 5-6 сантиметров. Аккуратных дырок в земле было большинство, только рядом с некоторыми были «горошинки» продуктов жизнедеятельности. Наверное, они принадлежали сусликам или хомякам. Потом пару раз увидели их, грызуны похожи на лемминга, только коричневые.
Степь не была безжизненной - частенько грелись на солнышке змеи, совсем не похожие на ужей, их рисунок был полностью черным с синеватым отливом или сероватым с заметными ромбиками. Мы их старались объезжать, думали ядовитые. Несколько раз попадались крупные стада крупнорогатого скота, отары овец, табуны лошадей и только пару верблюдов. В изучении верблюдов отличилась Эля, не побоявшись приблизиться к этим наглым и коварным животным и запечатлеть их на фотоаппарате. Изредка замечали выбеленные на солнце и ветре черепа животных. Один раз вспугнули с гнезда большую хищную птицу. Она свила гнездо на одинокой яблоне, в котором лежали три яйца. Вообще, с деревьями здесь беда, как рассказали местные – редкому дереву удается прижиться в степи и без полива они со временем засыхают. В течение нескольких часов езды можно было видеть ровную линию горизонта, и редкие одинокие деревья. А настоящим событием была встреча с цветущими полянами тюльпанов. Если бы мы приехали на неделю раньше, степь была красивее, потому что большинство тюльпанов отцвело. Степь в районе нижней Волги бывает зелёной четыре месяца в году: апрель с маем и октябрь с ноябрем. В остальное время это высохшая трава, а в зимнее время, иногда, припорошенная снегом.
К полудню раскаленный ветер становился сильнее, и солнце белело, (все-таки оно там выше над горизонтом). Психологически было трудно ехать, вертеть головой уже не имело смысла, глазам не за что было зацепиться, потому что линия горизонта была идеально ровной. Лучше было смотреть под колеса, часто приходилось съезжать с колеи и петлять среди протоптанных тропинок, оставленных копытными животными. В какой-то момент я поверил, что земля … плоская.

Тетя Валя…

После полудня третьего дня, когда запасы воды оставались на исходе, мы приблизились к домам на горизонте, по карте определили, что это Красная Деревня. Часть команды расположилась под деревом, а остальные пошли на поиски воды. На противоположном конце деревни увидели стоящий автомобиль Нива. На наши крики вышла казашка, которая согласилась налить воды. Колодцев здесь нет, вода качается электрическими насосами из скважин. Водоносные слои расположены на глубине от 15 до 40 метров. За всё время воду просили в кошарах 4 раза, и каждый хозяин, а ими были казахи, с гордостью уточнял качество и глубину залегания водоносного слоя. В одном из мест, вода была солоноватой. Когда я поставили на землю пятилитровую бутылку, чтобы налить воду, то немая пауза затянулась на десяток секунд. Затем догадался взять в руки канистру и стал держать над емкостью, откуда пьют животные. Только тогда женщина включила насос. Часть воды проливалась мимо бутыли, но попадало в поилку. Мы узнали, как зовут нашу спасительницу. Валентина родилась и прожила здесь 55 лет.
Сейчас в заброшенной деревушке осталось 3 семьи, а когда-то их было 65. После заброшенной деревушки «степной фарватер» стал интересней, и ночевка прошла на берегу Чапаевского пруда. Второй случай, после которого мы поняли, что вода здесь является ценностью, случился в поселке Эльтон. Местные указали колодец с питьевой водой, и мы терпеливо ждали очереди, чтобы пополнить запас. Перед нами житель поселка набирал воду в бутылки, и остаток из ведра вылил обратно в колодец.

Игра в прятки…

Перед тем, как ехать этим маршрутом, мы читали предыдущие отчеты в Интернете и знали про «два подводных камня», которые были: пересечение военного полигона Капустин Яр и проезд через погранотряд, базирующийся в одной из кошар. Пограничники могли наложить административный штраф в размере 500 рублей на каждого. А вояки развернуть в объезд полигона, и нам бы пришлось крутить лишних 30 с лишним километров. Поэтому, место нашей ночевки мы выбрали подальше от военных сооружений, и когда стемнело - не включали ярко налобные фонари. Из любопытства в бинокль рассматривали далекие огни военного городка и каких-то поселков, расположенных на территории Казахстана.
Проснулись с первыми лучами солнца, был полный штиль, и над степью стелился туман. Тут мы стали свидетелями как горизонт слегка приподнялся и стали заметны объекты, которые вечером мы не видели, даже в бинокль. Казалось, что мы находимся в небольшой впадине. Это оптическое явление, которое называется положительная атмосферная рефракция, иногда возникает на рассвете в безветрие, когда из-за более плотного (остывшего и скопившегося над землей) воздуха, световые лучи отклоняются от прямой линии и направляются вниз.
С пограничниками знакомиться не пришлось, мы нашли объездную дорогу, которая пролегала в стороне от погранзоны. Ширина погранзоны вдоль границы с Казахстаном составляет 5 километров. Зато видели действующие и заброшенные войсковые части, антенные поля длинноволнового диапазона. Линии электропередач здесь не разрешают строить, потому что они создают помехи и искажают диаграммы направленности антенн.

В царство Горлума…

Город Баскунчак состоит из трех частей: нижней, средней и верхней. Заночевали мы недалеко от Верхнего Баскунчака, рядом с каскадом пещер, образованными карстовыми провалами. Самая большая пещера называется Студенческой. Там даже табличка установлена в память о погибшем студенте, застигнутом врасплох сильным потоком воды.
Светила яркая Луна, сквозь редкую пелену облаков просвечивали яркие звезды. Я остался фотографировать пейзаж и палатки. Ближе к полуночи приблизился к пещерам и услышал необычные звуки … и стало не по себе, сразу представил Горлума из Властелина Колец (моя прелесть). Когда на следующее утро мы спускались в две пещеры, его там не увидели, наверное, не глубоко проникли, не более 50 метров. Хотя, самая протяженная пещера тянется на полтора километра. Чтобы так далеко проникнуть, нужна соответствующая одежда, ведь часть пути нужно преодолевать ползком. Но какой-то алтарь для жертвоприношений с костями животных увидели. Может этих животных приносят в жертву для него…

О соли …

Район нашего пребывания лежал ниже уровня моря, все ручьи впадают в бессточные озера. Самыми большими являются Эльтон и Баскунчак. Соленость озера Эльтон в 1,5 раза превышает концентрацию на Мёртвом море. Уже во времена Ивана Грозного, после завоевания им Астраханского ханства, началась регулярная добыча соли на озёрах тех мест. В то время слава астраханских соляных озёр была столь велика, что породила фантастические рассказы об их неисчерпаемости и высоком качестве соли. Наиболее активно разработкой соли занялись во времена императрицы Елизаветы. В эти годы были проложены два соляных тракта от озера Эльтон до Николаевской слободы и до Покровской слободы, по которым потекла соль в российские губернии. Сейчас здесь расположен санаторий и черпают грязь для грязелечебницы. Ежегодно в конце мая вокруг этого озера проходит «Ультрамарофон Пустынных Степей». В этом году дистанцию 162 километра победитель пробежал за 23 часа 22 минуты. Как рассказала тетя Валя, которой приходится помогать волонтерам, иногда, с участниками марафона случаются солнечные удары и смертельные случаи. Как долго проводится там соревнования, не скажу, но думаю – часть соли в это озеро попало из пота участников марафона.
На озере Баскунчак соль добывают относительно недавно (может быть она вкуснее). Водитель, который вез к месту купания, показывал на остатки деревянных сооружений, которые сохранились со времен войны с Наполеоном. Тогда здесь выделывали шкуры овец и возили их на верблюдах. Озеро представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров вглубь земли и прикрытой толщей осадочных пород.
Питание озера происходит за счет пересыхающих летом источников. Сегодня чрезвычайно чистая соль озера (99% NaCl) составляет до 80 % от общей добычи соли в России. В зависимости от потребности, здесь добывают до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога.
Там мы рассматривали в бинокль, состав готовый под погрузку, из десятка вагонов, который покоился на железной дороге, доходящей до середины озера. Соль добывают с помощью соляных комбайнов, умеющих черпать минерал с глубины до 8 метров. А людей, которые связаны с этим промыслом называют солянниками.
С 1960 года по 1963 год на озере Баскунчак была организована 20-километровая кольцевая трасса для установления Всесоюзных рекордов скорости. Но в связи с увеличением добычи соли и последовавшим ухудшением гидрогеологической обстановки, поверхность озера стала непригодной для рекордных заездов, и отечественные автогонщики лишились уникального места для соревнований.
Чтобы искупаться пришлось обратиться к местным, которые за плату предоставили транспорт к месту купания и душевые кабинки, чтобы смыть соль. Вода была плотной, и если попадала в глаза, то раздражала веки. Температура рассола (он называется рапа) на мелководье, прогреваемом солнцем, была комфортной.

В гости к Писклявому…

По дороге к заповеднику решили остановиться рядом с предприятием по производству гипса, чтобы пообедать в тени деревьев. Полулежа на ковриках-пенках, мы мерно постукивали ложками о стенки термосов. На мой вопрос «Хотел бы ты вернуться ещё раз сюда и повторить этот маршрут?», Михаил отрицательно покачал головой. Я с ним согласился. Да, как-то скучновато тут, уснуть можно. А может быть, не повезло с погодой, кроме ветра не хватало дождя и холода. И меня по-настоящему потянуло в сон, который прервала раздавшаяся сирена. Когда, вой сирены повторился через несколько минут, у всех появились версии, одна нелепей другой. Через десяток секунд содрогание почвы расставило всё по своим местам, потом из-за насыпи увидели подброшенные от взрыва глыбы земли и столб пыли. К счастью, камни до нас не долетели. Оказалось, за насыпью располагался карьер, где добывали гипс открытым способом.
Гора Богдо священна для калмыков, которые верят, что она освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться. По одному преданию гора прежде стояла на берегах реки Урал, но двое святых калмыков задумали перенести ее на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили ее себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям, но один из них упал под тяжестью ноши в ту минуту, когда в его голове мелькнула греховная мысль. Гора придавила его и оросилась кровью, отчего одна её сторона красна до сих пор. Окружающая местность настолько ровна, что гора видна на 50 верст. Учитывая важность сохранения здесь самобытного животного и растительного мира, Богдинско-Баскунчакский природный комплекс объявлен заповедником, и установлен специальный природоохранный режим.
По мере приближения к горе, Михаил и Алексей всё чаще и чаще упоминали Писклявого Гекончика (ящерица такая). На мои непонимающие расспросы о нем, они поделились комочками ваты, чтобы ими заткнуть уши. Про их утверждению этот гекончик являлся местным соловьем-разбойником и его писк причиняет боль и угнетает нервную систему. Богдо является единственным местом обитания в Европе этой дивной животины.
Холм высотой 150 метров (на самом деле горами называются возвышения выше 200 м), поразил своими «марсианскими пейзажами». В лучах заходящего солнца они казались фантастическими и уводили мысли на размышления о смысле бытия.

Встреча с велосипедистами или нам бы так

Неожиданное продолжение путешествия произошло уже в поезде, направлявшемся в Москву. При подъезде к перрону, со временем остановки 5 минут, заметили трех велосипедистов, садившихся в наш вагон. Мы выбежали, помогли им затащить велосипеды и вещи и закинуть на верхние полки. Потом разглядели пожилого дедушку, одетого в велосипедную форму. Когда познакомились за чаем, выяснили, что дедушку звали Борисом и ему 78 лет! Второй попутчик – Владимир, который рассказал, что они из московского велоклуба, и что Борис продолжает ездить в многодневные походы наравне с молодыми студентами из МФТИ.
Про себя я иногда мечтал о наступлении пенсионного возраста, когда нужно остепениться и завязать с покатушками. Что можно будет попивать коньяк, сидя в кресле у камина. Поглаживать большого кота, спящего на коленях и пописывать мемуары на тему: «Я и остальной Мир». Но Борис разрушил мои планы, точнее, он задал нужный вектор в жизни. За что ему большое спасибо. А как же частица сердца? (о ней я писал в прошлых отчетах). С ней все нормально, и она по-прежнему за Полярным кругом, на Кольском.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталька
Восточный льстец


Репутация: 1136    

Зарегистрирован: 21.10.2009
Сообщения: 6077
Откуда: Тамбов

Сообщение17 Июн, Суббота, 22:08, 2017   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Размещу тоже немного своих букв об этом походе, раз уж записали летописцем. Кому лень много читать можете просто фоточки пролистать. Фотографии были сделаны мной, Радистом и Элей.

Велопоход Волгоград – В. Баскунчак или как мы берегли болты.
30.04-06.05.2017

г. Волгоград – п. Волжский - п. Красный Октябрь – п. Рассвет – п. Маяк Октября - Красная деревня - пруд Чапаевский - о. Эльтон – п. Эльтон – Карстовые пещеры – п. В. Баскунчак – п. Н. Баскунчак – о. Баскунчак – гора Большое Богдо - п. С. Баскунчак - п. В. Баскунчак

Участники:
Михаил


Алексей


Сергей


Александр (он же Радист)


Эля



Наталька



День первый. Асфальтовый.


Ранним воскресным утром 30 апреля поезд доставил нас в г. Волгоград.


Выгрузились, собрали велосипеды, прицепили баулы – бытовуха в общем. Пока копались упустили возможность пройти через пути к вокзалу – подъехавший поезд, будь он не ладен, прямо немного не доехал чтобы оставить свободным проход. Пришлось идти по подземному переходу. На привокзальной площади группа воссоединилась с приехавшими днем ранее Сергеем и Элей, и в окончательном составе из 6 человек поехала искать приключения на свои болты.
Посетили в Волгограде самые знаковые места: разрушенную мельницу около дома Павлова и Мамаев курган, и взяли курс на п. Волжский.


На выезде из Волгограда заехали в гипермаркет Магнит, подкупили продуктов, заодно и перекусили.


Далее путь предстоял через мост у Волжской ГЭС. Ну что сказать – это мощь! Мне как человеку с техническим образованием с электрическим уклоном было интересно наблюдать сей гений, возведенный человеком. А жажда запечатлеть все это могла привести нашу группу в особый отдел. Дело в том, что на этом мосту Радист пробил заднее колесо и, как только, появилась возможность съехать на обочину для замены, мы ею воспользовались.


Ну, а пока ребята занимаются ремонтом, что делать девочкам? Конечно же, фотографировать, там же так красиво падает водичка с высоты, а как прекрасны конструкции ГЭС…
В общем минут через 15 после нашей остановки на обочину залетает машина с надписью «ОМОН», вылезают бойцы в масках с автоматами, все по форме, руки всем скрутили, на землю уложили… Ах да, это кажется текст из другого отчета…
Приехала охрана, поинтересовалась, зачем и что мы тут фотографировали, досмотрели фотоаппараты, переписали у каждого паспортные данные, погрозили пальцем, чтобы больше так не делали и отпустили с миром. А у нас появилась шутка на все оставшиеся дни похода, как только появлялось желание что-то сфотографировать.
Проехали Волжский, едем по трассе местного значения, дорога от хорошей до средней, трафик машин небольшой, многие приветственно сигналят и машут руками. Сначала мы думали что они там просто очень любят велосипедистов, но по последней информации, возможно, любят только велосипедисток в обтягивающих шортах.
Место ночевки было намечено на берегу Волги, поэтому, покинув трассу, мы уже тогда начали получать представление о том, что же такое степь. Плотная дорога с глиняным оттенком, пыль, ветер. Место на берегу реки нашли хорошее – враг к нам бы точно не прошел, потому как велы и себя мы перетаскивали через два высоких вала, навыки маскировки нам и в дальнейшем пригодились в походе.




Вода у берегов мутная за счет состава прибрежной почвы, которую ласково омывает Волга, но ребята нашли приемлемое место для набора воды и купания.
На ночевку стали около 18 часов.


Проехали 70км.

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:

День второй. Ветренный.
Вообще каждый день похода можно было бы таким назвать, но так как он был первым, в который нам приходилось преодолевать натиск стихии, таковым он и запомнился.
Подъем в 6 утра, это у девочек. Нам с Элей делали поблажки, и утром мы могли немного подольше поспать, освобожденные от утренней готовки.


Время, кстати, в тех краях на час быстрее московского, но мы ориентировались по своим часам, лишь запомнив, что на ночлег надо останавливаться не позднее 18-30, чтобы не заниматься обустройством лагеря при свете фонарей.
По традиции первое походное утро в плане сборов затянулось, выкатились на маршрут около 9.


Вернулись на трассу и взяли курс на п. Красный октябрь. Алексей пробил камеру колючкой. Счет 2:0 уже (ноль в данном счете величина постоянная).
Ветер постоянно был или в лоб или в бок, снося к центру дороги. Солнце тоже не давало расслабиться, каждый от него спасался чем мог – крема, спреи, одежда.
В Красном октябре атаковали магазин, скупили почти весь сыр с хлебом и выпросили 2 ведра воды, которую быстро разлили по опустевшим бутылкам.
Далее асфальтом до п. Рассвет, крайний дом которого приютил нас в своей тени на обеденную остановку.


Из Рассвета нужный путь нашли не сразу, но опытных туристов навигатор не обманет! Поехали к п. Маяк Октября. Там тоже пришлось атаковать магазин и закупаться водой – предстояла «сухая» ночевка в степи. Я, вспомнив совет одного липецкого тюленя, купила колу – воду и изотоник организм уже не хотел принимать, от еды тоже как-то воротило (возможно, из-за жары), а организм подпитывать надо. Кола нормально заходит, сахар в ней есть и кофеин, то, что нужно когда порядком измотался.
После этого поселка начались наши приключения по степи.


Теперь она наш главный провожатый. Кто-то скажет, что степь скучна и однообразна. Возможно. Это одна сторона правды. По сравнению с величием гор и буйством моря степь меркнет одариваемыми впечатлениями. Она оставляет вас наедине со своими мыслями, страхами, эмоциями. Вы едете в бесконечность… Практически любая заасфальтированная дорога дает вам надежду на привал, какой бы длинной она не была. Степь не обещает вам ничего! Вокруг вас на 360 градусов панорама бесконечности. Дорога оказалась непростой, часто она напоминала брусчатку, изготовленную копытами местных животных после дождя. Именно эта дорога заставляла нас особенно бережно относиться к нашим болтам.
Болт – это такая штучка с резьбой, которая помогает закрепить багажник на раме вашего велосипеда (объяснила как девочка, ага). На болты оказывается нагрузка равная килограммам ваших велоштанов. И если вы на скорости угодите в яму, которая заставит ваше колесо резко опуститься вниз, а не плавно скатиться, то нагрузка на болты увеличиться (см. школьный курс физики). Поэтому те, кто ехали впереди, зачастую выкрикивали «Бережем болты!», ну прямо как «В бой» или «Ура!». Ну а как иначе? Сломанный болт может заставить вас сойти с маршрута, если он застрянет в дропауте и не поддастся выковыриванию. Есть, конечно, вероятность что весь ваш груз получиться распределить между остальными участниками, но вариант, я вам скажу, тоже так себе, особенно для тех самых остальных.
Вторая преграда степи – перекати-поле. Сухие стебли этого растения заполняют собой большинство колей в степи, и если ехать напрямую через них, то потом обязательно придется останавливаться чтобы вытащить эти метла из колес, переключателей, звездочек и даже цепи.. . Вот так вот лавируя между этими завалами Сергей и погнул ролики заднего переключателя, видимо, в одном месте он очень «удачно» заехал на межколейный бугор.


Где сломались там и заночевали, время уже приближалось к пиковому времени ночной стоянки.
Проехали 87 км.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

День третий. Бесконечный. Он же массажный.

Стандартный подъем, но собрались быстрее, в том числе из-за нехватки воды – чай в термоса на обед не делали и на завтрак обошлись ограниченной порцией.


Стартовали. В этот день началась настоящая ОНА! Бесконечная и беспощадная степь во всей красе! Дорога местами хорошо проезжаема, а местами мягко сказать неважно. Утроенный сеанс вибромассажа получили все! Болты в том числе.
Доехали до Красной деревни. Устроились под раскидистым деревом для обеда. Заслали гонцов за водой. После обеда позволили себе немного отдохнуть.


После этой деревни степная дорога стала ровнее, удавалось держать хорошую скорость.
По пути сделали контрольный заезд в горку на груженых байках – силы на полное покорение в седле нашлись у меньшинства группы.



Съехали обратно и поехали до нужного нам холма по пути к месту ночевки у Чапаевского пруда.


На стоянку приехали в 17-30, накупались, постирались и принялись отдыхать, прерывая это интереснейшее занятие только ужином, чаем и дополнительным приемом киселя.
Проехали 73 км.

Добавлено спустя 14 минут 16 секунд:

День четвертый. Эльтонский.
Стандартный подъем.



Выехали немного раньше 9. Вновь степь без начала и конца. В какой-то момент замечаем белую полоску на горизонте, это Эльтон пытается достать нас своим соленым дыханьем. Подъехали к краю озера, берег у него представляет полосу из лечебной (якобы) грязи, поэтому для начала ребятам пришлось немного понаслаждаться спа-процедурами.



Купаться вариантов не было – слишком мелко.
После грязе-солевой релаксации отправились в п. Эльтон. Там сразу же разузнали про доступный источник воды, которым оказался колодец недалеко от центра.


В магазине опять устроили мелкооптовую закупку сыра, хлеба, ряженки и быстросъедаемых вкусняшек. Тут же встретили представителя пограничной службы поселка, который сфотографировал наши паспорта и оставил свой номер телефона, по которому мы могли бы обратиться в случае чего.
Из Эльтона выезжаем по накатанной степной трассе местного значения. На обед останавливаемся также недалеко от дороги, в перспективе лучших мест на ближайшее время все равно нет.


За трапезой замечаем вдалеке двух верблюдов, Эля уходит к ним на фотосессию.


А до этого мы около дороги заметили на невысоком дереве орлиное гнездо, из которого выпорхнула нерадивая хозяйка. Трогать яйца не стали – иначе орлица потом к ним не вернется и птенцы погибнут.


Со степной трассы вновь сворачиваем на обычную степную дорогу средней проезжаемости, не забыв заехать в кош и набрать по традиции воды на сухую ночевку.


Наш маршрут должен был пролегать через поселение Бабкин сад, которое находится в пятикилометровой погранзоне с Казахстаном, для нахождения там нужны соответствующие пропуска. Так получилось, что пропуска нам прислали по почте уже тогда, когда мы жарились под степным солнцем, поэтому пришлось импровизировать практически на месте с обходными путями. Эти самые пути нас и завели на военный полигон, о котором мы узнали по соответствующей табличке.


Крутили педали практически по-пластунски – нельзя привлекать к себе внимание. Но уже темнело и надо было становиться на ночевку. Лагерь обустроили как можно более незаметно – яркие палатки закрыли чехами цвета травы, фонари включали на минимальном режиме…


Проехали 80 км.

Добавлено спустя 13 часов 43 минуты 37 секунд:

День 5. Бесконечный
Т.к. мы слегка отстали от графика, подъем назначили в 5 утра. Помогло – выехали в 7:30.



По пути встречаем крупный кош, набираем воду, наводим справки о дорогах. На выбор предлагают две: хорошую, но длинную и короткую, но не ахти какую. Выбрали второе, дурачки-то.
Где-то выше я писала про тряску… Да это так, мелкие неровности были. А вот в этот день нас потрясло так потрясло! Но мы же умные (иногда), едем медленно – болты бережем! Солнце жарит, завтрак уже давно переварен, карманные перекусы надоели, чуть ли не в состоянии голодного обморока неожиданно слышу долгожданное «Остановка на обед». После обеда немного проехав, выезжаем на нормальную прикатанную степную дорогу. В 16:00 наконец-то покидаем территорию военного полигона и чуть менее чем через час выбираемся на асфальт.
Набираем скорость и катим к Верхнему Баскунчаку. По сложившейся традиции закупаем хлеб, сыр и воду и отправляемся на ночевку к карстовым пещерам, вновь вернувшись на степные дороги. По пути Радист пробивает заднее колесо – 3:0. Решаем разделиться, Михаил и Александр устраняют поломку, остальная четверка едет обустраивать лагерь.


Примерно в 18:40 начинаем устанавливать палатки в оврагах подальше от дороги – удобное место, и нас не видно и от ветра защищены.


В этом месте надо с осторожностью удаляться от лагеря, особенно в темноте. Ровного места там мало, в основном ямы да мелкие овражки, которые завалены сухим перекати-поле, ступив на которое можно провалиться по пояс и выше.


Проехали в этот день 100 с небольшим плюсом км.

Добавлено спустя 19 минут 23 секунды:

День 6. Соленый.
Время подъема, а за окном палатки дождь. Но мы не печалимся, время у нас в запасе есть, поэтому можно немного поваляться.


После завтрака полезли осматривать пещеры, как потом оказалось через «запасные выходы».


Основной вход в пещеру «Студенческая» с именной табличкой находится чуть дальше по ходу дороги, но мы люди не искушенные – нам и этого хватит. По классике жанра в пещерах холодно и темно, влажность повышена. В слишком узкие лазы не ходили – мы же не спелеологи, мы так, на экскурсию пришли, поэтому много времени в подземелье не теряем.



После пещер поехали обратно к В. Баскунчаку из которого взяли курс на Нижний Баскунчак по разбитой заасфальтированной дороге.


В поселке есть магазин Магнит, в котором опять-таки произвели закупку продуктов и отправились на купание в соленое озеро, воспользовавшись услугами местных туроператоров.
Цены:
- платая велопарковка 25 р/вел
- душ 50 р/чел
- такси до места купания 400р/машина туда-обратно (помещается до 5 человек туристов).
А Баскунчак соленый-пресоленый!



Надо следить, чтобы брызги не попали в глаза – очень сильно щиплет. На ноги обязательно сланцы или коралловые тапочки – дно с острыми неровностями. С собой помимо полотенца надо взять немного воды – умыться и помыть руки после купания.
Вода в это время года еще прохладная, местные не купаются, а туристам выбирать не приходиться. Полежали, подурачились, поплавали.


Выбрались из воды и быстренько превратились в солевые фигуры, не хватало только текилы и лайма.


Но водители и в таком виде пускают туристов в авто. Душ приняли быстро, вода у них, похоже, с естественным подогревом, так что кто успел, тот не замерз.
После водных процедур взяли курс к г. Большое Богдо. Покрутили педали, согрелись, проголодались, сделали привал. Сидим, кушаем, никого не трогаем – вой сирены, взрыв вдалеке. Чуть ранее мы проезжали мимо карьеров по добыче гипса, даже одним глазком подглядели, что там происходит, так вот оказалось, что там как раз таки взрывают.



Потом от местных узнали, что раньше взрывали часто, что доставляло жителям поселка Н. Баскунчак проблемы с их жилищами.
Гора Большое Богдо входит в состав одноименного заповедника. Въезд на территорию платный – 200р с носа, по началу нас не хотели, почему-то пускать туда на велосипедах, но сделав телефонный звонок, охранник все же дал добро.


Доехали до автостоянки, припарковали велосипеды и по очереди двумя группами сходили на радиальные прогулки.





Стоит много запрещающих табличек типа «к скалам не ходить», «на гору не подниматься», рядом с которыми есть хорошо утоптанные тропы именно к этим запретным местам.
Со смотровой площадки открываются шикарные виды на озеро, по пути движения есть оборудованные ступени и много информационных табличек.





Ночевку решили сделать у «кустов», рядом с которыми останавливались на обед. И в третий раз Радист пробил заднее колесо – 4:0. Прокол небольшой, решает обойтись периодическим подкачиванием и уже на привале заняться заменой. За кустами нашли отличное место в небольшой низине для лагеря – с дороги нас не видно и от ветра защищены.
Проехали 48км.

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:

День 7. Финишный.
Неспешное утро.


Ленные сборы, завтрак, обратная дорога в Н.Баскунчак, Магнит, сувениры… Время в запасе есть, поэтому по пути решили заехать в Средний Баскунчак и посетить местный музей природы. Вход 80 р. с человека. Сначала нам включили фото-видео подборку о крае, а потом провели небольшую экскурсию о самых известных местах и их обитателях. Потратили на посещение около 40 минут.



По уже знакомой разбитой дороге добрались до В. Баскунчака и разыскали железнодорожный вокзал, напротив которого есть очень уютный и недорогой продуктовый магазин, в котором мы закупили еще еды в дорогу.


Проехали 20км.
Неспешно подготовили велосипеды к погрузке и в 14:20 большую часть нашей велобанды поезд увозил из жаркой и пыльной степи в прохладный и родной Тамбов.




Итоги, выводы, соображения:
- Пройдено почти 500 км преимущественно степных дорог,
- Загорели, обгорели, похудели (не сильно),
- Степь все же уныла и однообразна, большинство из нас в ближайшее время не хотели бы еще раз сюда приехать,
- Помыться можно 0,5л воды, особо экономные укладываются в 0,25л,
- Чтобы посмотреть тюльпаны надо приезжать в апреле, а ближе к концу мая и летом сюда лучше не соваться – будет очень жарко и степь не будет такой зеленой,
- Продуктов в поход можно везти меньше и покупать в часто встречающихся магазинах, но выйдет дороже,
- Сломаться в велосипеде может что угодно, на весе запчастей и ремкомплекта экономить не стоит.

Добавлено спустя 56 секунд:

ну и чтобы не затерялось

Наталька писал(а):
Немного телефоно-видео с нашего похода Волгоград - В. Баскунчак
https://www.youtube.com/watch?v=-tu9D1YDlz0&feature=youtu.be

_________________
Не ленись, тренируйся!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей257
Разговариваю


Репутация: 15    

Зарегистрирован: 02.02.2017
Сообщения: 37
Откуда: Тамбов

Сообщение21 Июн, Среда, 22:07, 2017   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталька писал(а):
Немного телефоно-видео с нашего похода Волгоград - В. Баскунчак
https://www.youtube.com/watch?v=-tu9D1YDlz0&feature=youtu.be


Очень интересный поход, хотя и сложный. Отличный фильм ! Спасибо Наталька ! Смотрел 5 раз ! )))))

_________________
Добрый день !

С уважением, Сергей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LUBAL
Исписал 500 страниц


Репутация: 122    

Зарегистрирован: 01.09.2011
Сообщения: 843
Откуда: Тамбов

Сообщение21 Июн, Среда, 22:12, 2017   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радист
Цитата:
...Про себя я иногда мечтал о наступлении пенсионного возраста, когда нужно остепениться и завязать с покатушками...
.
Радист, настоящий велопутешественник должен сносить 5 велосипедов, 5 велошлемов и т.д.
Не знаю сколько ты успел искатать велов, а вот шлемов только второй носишь. Так что тебе еще катать и катать. Laughing

_________________
По радио передали - " Крути педали!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Радист
Восточный льстец


Репутация: 290    

Зарегистрирован: 07.03.2007
Сообщения: 3062
Откуда: 69.8040942N 32.5027084E

Сообщение22 Июн, Четверг, 11:33, 2017   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Только не велошлемы Shocked . Их эксплуатация до удара головой и расколотого пенопласта. Лучше велотуфли. Если что, у меня третьи.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталька
Восточный льстец


Репутация: 1136    

Зарегистрирован: 21.10.2009
Сообщения: 6077
Откуда: Тамбов

Сообщение22 Июн, Четверг, 13:33, 2017   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей257 писал(а):

Очень интересный поход, хотя и сложный.

Да вроде не такой он уж и сложный Smile . По километражу судите? Это просто тренировками решается. Погодные условия были достаточно хороши, разве что с доступностью воды было слегка проблематично.

_________________
Не ленись, тренируйся!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Chum
Делаю успехи в разговорном жанре


Репутация: 29    

Зарегистрирован: 22.02.2008
Сообщения: 100
Откуда: г. Моршанск

Сообщение22 Июн, Четверг, 22:07, 2017   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радист писал:
Цитата:
наша «дегустация» сравнима с поеданием киселя из брикетов, которые продавались в советские времена за 7 копеек. Зато из своих рук, в охотку и на любой вкус.

Только перспектива получения глистов (как утверждала бабушка) останавливала меня в моём далёком детстве, от употребления в пищу такого деликатеса как кисель в брикетах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Valentinuth
Восточный льстец


Репутация: 1433    

Зарегистрирован: 11.10.2010
Сообщения: 11530
Откуда: г.Тамбов

Сообщение23 Июн, Пятница, 22:10, 2017   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chum писал(а):
Только перспектива получения глистов (как утверждала бабушка) останавливала меня в моём далёком детстве, от употребления в пищу такого деликатеса как кисель в брикетах.

Chum
Бабушка пугала Вас...жалея киселя Wink Very Happy

_________________
"Неужели ты не знаешь, что после истинной смерти не будет второго тебя,
который мог бы, живой, оплакивать тебя, умершего, стоя над лежащим"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Chum
Делаю успехи в разговорном жанре


Репутация: 29    

Зарегистрирован: 22.02.2008
Сообщения: 100
Откуда: г. Моршанск

Сообщение24 Июн, Суббота, 00:21, 2017   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бабушка прошла войну, была ранена, знала голод. Нам сегодняшним не понять их.
Недавно пересматривал сериал "Орлова и Александров" и хохотал в сценах рассказывающих о съёмках фильма "Весёлые ребята", свинку что бы она правильно сыграла - поили из мисочки коньяком, а какие застолья по ходу съёмок ...
Потом как-то вдруг подумалось что фильм "Весёлые ребята" был выпущен в 1934 году, значит снимался он в 1933-м. Страшненький год. Бабушке тогда было 21.
Сытый голодного не разумеет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Радист
Восточный льстец


Репутация: 290    

Зарегистрирован: 07.03.2007
Сообщения: 3062
Откуда: 69.8040942N 32.5027084E

Сообщение24 Июн, Суббота, 07:31, 2017   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я как старттопер не претендую на пафостность темы и поэтому поддержу.

А моя бабушка в моем детстве заставляла картофельное пюре с селедкой есть. Тоже глистами пугала.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Chum
Делаю успехи в разговорном жанре


Репутация: 29    

Зарегистрирован: 22.02.2008
Сообщения: 100
Откуда: г. Моршанск

Сообщение24 Июн, Суббота, 08:54, 2017   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Причина скорее всего была в том, что бабушка, Царство ей Небесное, считала что кисель должен был быть сварен, так что бы его могли покушать все когда захочется, а не так что бы внучёк хомячил в одиночестве.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Радист
Восточный льстец


Репутация: 290    

Зарегистрирован: 07.03.2007
Сообщения: 3062
Откуда: 69.8040942N 32.5027084E

Сообщение24 Июн, Суббота, 19:37, 2017   постоянная ссылка   Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжу тему про глистов...

Есть исследования, подтверждающие факт роста аллергических реакций, после дегельментизации населения. Если кратко, то наша иммунная система начинает бороться с самим организмом, "цепляется" на пыльцу растений, белки в пище и т.п. А если вернуть безобидных глистов - аллергия исчезает.

Кого заинтересовали глисты в аптеке - http://www.mhealth.ru/health/organizm/glisty-i-parazity-malenkie-pomoshchniki-v-borbe-s-allergiej/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Партнеры tamboff.ru



Добавить свой логотип!
 
Все новости тамбовских компаний

Новости tmb.news
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов tamboff.ru -> Велосипедисты Тамбова Часовой пояс: GMT + 3


Страница 1 из 1

 
Перейти: