Итоги сдачи отчетности по страховым взносам в ПФР

8 июня 2010 г. 18:28:11 — Пенсионный фонд России

Итоги сдачи отчетности по страховым взносам в ПФР - все новости компаний из Тамбова

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области подвели итоги представления отчетности по страховым взносам за 1 квартал 2010 года.
Напомним, с 1 января 2010 года все российские работодатели вместо единого социального налога в Федеральный бюджет уплачивают страховые взносы в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования. При этом контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляют ПФР и его территориальные органы, а взносов, поступающих в систему социального страхования, – Фонд социального страхования.
Как показывает статистика Отделения ПФР, из числа тех страхователей, кто обязан был подать отчетность, в установленный законом срок (до 30 апреля 2010 года) ее представили почти 100 процентов, или 19,5 тыс. работодателей, причем 14 процентов расчетов представлено в электронном виде с ЭЦП (электронной цифровой подписью).
В отношении плательщиков страховых взносов, которые все таки нарушили срок сдачи отчетности, законодательством предусмотрено применение штрафных санкций, размер которых зависит как от суммы страхового взноса, подлежащего уплате на основе подаваемого расчета, так и от количества дней, истекших с установленного законом срока его представления.
Всего в течение года работодателям необходимо представить четыре отчетности: за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год. Отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам работодателям теперь необходимо представлять в территориальные органы ПФР ежеквартально до 1-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом.
Отчетность представляется по форме РСВ-1, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Все формы отчетности и рекомендуемый порядок их заполнения можно взять на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru), а также получить разъяснения в территориальных органах ПФР по месту регистрации работодателя.
Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает работодателям, если численность работников превышает 100 человек, то представлять отчетность необходимо в электронном виде с электронно-цифровой подписью. С 2011 года это правило будет действовать для организаций с численностью работников более 50 человек.

ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/