Право членов КФХ на трудовую пенсию

10 июня 2010 г. 16:52:12 — Пенсионный фонд в г. Тамбове

Право членов КФХ на трудовую пенсию - все новости компаний из Тамбова

Согласно Федеральному закону от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (далее – Закон №173-ФЗ) право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», при соблюдении ими условий, установленных данным законодательством.
В целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц пунктом 4 статьи 30 Закона №173-ФЗ предусмотрено включение в общий трудовой стаж периодов работы до 1 января 2002 года, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал обязательному пенсионному страхованию.
Так, в соответствии со ст. 25 Закона РСФСР от 22.11.1990г. №348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» главы и другие члены крестьянского хозяйства подлежат государственному социальному страхованию на равных основаниях. Страховые взносы уплачиваются со всей суммы заработка (дохода) членов крестьянского хозяйства. Таким образом, время работы в крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) членов этого хозяйства и граждан, заключивших договоры об использовании их труда, подтверждается записями в трудовой книжке и справкой об уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда.
Периоды деятельности в качестве глав крестьянских (фермерских) хозяйств подтверждаются справкой УПФР в г. Тамбове, а после 1 января 2002 года – налоговой декларацией об уплате обязательных платежей.
Следовательно, время работы члена крестьянско-фермерского хозяйства, в том числе и самого главы хозяйства, может засчитываться в стаж для назначения трудовой пенсии только за тот период, за который уплачены страховые взносы в ПФР.
Периоды такой деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» подтверждаются документами об уплате соответствующих обязательных платежей на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (т.е. выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица).
Напомним, что крестьянско-фермерское хозяйство представляет собой объединение граждан, которые совместно владеют имуществом и осуществляют производственную или другую хозяйственную деятельность. Глава крестьянско-фермерского хозяйства признается индивидуальным предпринимателем сразу после его государственной регистрации.
Независимо от правовой формы главы КФХ в установленном законодательством порядке обязаны уплачивать страховые взносы, целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию.
На сегодняшний день на территории г. Тамбова зарегистрировано 23 главы крестьянско-фермерских хозяйств. В связи с изменениями в пенсионном законодательстве с этого года они должны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом, исходя из стоимости страхового года, за себя и за каждого члена крестьянско-фермерского хозяйства. При этом общий размер страховых взносов по каждому виду обязательного социального страхования определяется как произведение стоимости страхового года и количества всех членов КФХ, включая его главу.