Представители ПФР приняли участие в работе «Клуба предпенсионеров»

18 октября 2019 г. 16:48:14 — Пенсионный фонд России

Представители ПФР приняли участие в работе «Клуба предпенсионеров» - все новости компаний из Тамбова

 

На днях представители Отделения ПФР по Тамбовской области приняли участие в работе «Клубе предпенсионеров», которое провели активисты регионального отделения «Ассоциации юристов России» на базе правового центра Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина.

В ходе встречи работники ОПФР подробно рассказали об изменениях в пенсионном законодательстве, вступивших в силу с 2019 года.

Они напомнили, что в соответствии с Федеральным законом №350-ФЗ от 3 октября 2018 года с 2019 года в России началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Изменения происходят поэтапно в течение длительного переходного периода, который составляет 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст повышается на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин (до 2019 года пенсионный возраст женщин составлял 55 лет, пенсионный возраст мужчин – 60 лет).

Для граждан предпенсионного возраста сохранены льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста: бесплатные лекарства и проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.

С 2019 года для предпенсионеров введены новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Для постепенного повышения пенсионного возраста предусмотрен длительный переходный период продолжительностью 10 лет (с 2019 по 2028 год).

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности – они сохраняются в полном объеме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

По итогам переходного периода, начиная с 2028 года и далее, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет.

Прежний возраст выхода на пенсию сохраняется у большинства граждан, имеющих право досрочного назначения пенсии.

Повышение пенсионного возраста не затронуло нынешних пенсионеров. Все, кому до 2019 года уже назначен любой вид пенсии, продолжают получать положенные выплаты в соответствии с приобретенными правами и льготами.

С 2019 года жители села имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Право на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате предоставляется при соблюдении трех условий: наличие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, проживание на селе и отсутствие оплачиваемой работы.

Для работников, которым пенсия назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа), сохранено право досрочного выхода на пенсию. К таким работникам относятся педагоги, врачи, артисты балета, цирковые гимнасты, оперные певцы и некоторые другие. Минимально необходимый спецстаж для назначения пенсии при этом не увеличивается и в зависимости от конкретной профессии.

Вместе с тем, начиная с 2019 года, выход на пенсию работников перечисленных профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам, учителям и артистам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.

Изменения в пенсионной системе не затронули социальную пенсию по инвалидности и по потере кормильца, которые назначаются безотносительно к общеустановленному пенсионному возрасту. Как и в случае со страховой пенсией, в отношении пенсий по государственному обеспечению полностью сохранено право людей, потерявших трудоспособность из-за инвалидности, обратиться за назначением пенсии независимо от возраста.

Возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, повышен на 5 лет в соответствии с поэтапным переходным периодом. К 2028 году мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться по достижении 70 лет, женщинам – по достижении 65 лет.

Предусмотрено новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет могут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми получили право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она может выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

При этом значительную часть государственных услуг ПФР можно получить в электронном виде без посещения клиентских служб ПФР, используя портал госуслуг или сайт ПФР.

Например, записаться на прием или заказать необходимые документы можно по телефону или с помощью специального электронного сервиса на сайте ПФР, не требующего регистрации. Номера телефонов размещены на сайте ПФР.

Если же клиент пройдет регистрацию на портале госуслуг, а затем его личность будет подтверждена в системе ЕСИА (эту процедуру также можно пройти в клиентских службах УПФР), то в подавляющем большинстве случаев ему вообще будет больше не нужно лично приходить в УПФР – заявления и обращения гражданина будут рассматриваться в онлайн-режиме.

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93

Сайт: http://www.pfrf.ru/


Просмотры: 49