Пенсионерам-опекунам с 1 июля 2020 года возобновляется индексация пенсии

21 июня 2020 г. 18:49:16 — Пенсионный фонд России

Пенсионерам-опекунам с 1 июля 2020 года возобновляется индексация пенсии - все новости компаний из Тамбова

 

Отделение ПФР по Тамбовской области сообщает, что с 1 июля 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 01.04.2020 №86-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», который исключает опекунов и попечителей из перечня лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование.

Таким образом, пенсионеры, являющиеся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно (за оплату) по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, не будут приравниваться к работающим гражданам (как в настоящее время), и им, как и всем неработающим пенсионерам, ежегодно будет индексироваться страховая пенсия и фиксированная выплата к ней.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством пенсионеры, исполняющие обязанности опекунов или попечителей возмездно, являются застрахованными лицами и получают ежемесячные выплаты из региональных бюджетов, которые считаются доходом, а значит, с него производится отчисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Для того, чтобы с 1 июля обеспечить беззаявительную выплату проиндексированных пенсий, территориальные органы ПФР до 15 июня актуализируют списки пенсионеров-опекунов и до 24 июня сформируют необходимые доставочные документы для почтовых и кредитных организаций.

По предварительным оценкам, в целом по России 45,8 тыс. приемных родителей – пенсионеров получат повышение выплат в результате утвержденных изменений. Расходы на возобновление индексации до конца текущего года составят 720 млн. рублей.

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93

Сайт: http://www.pfrf.ru/


Просмотры: 113