В ОПФР по Тамбовской области подвели предварительные итоги работы по предоставлению мер материальной поддержки семей, имеющих детей

30 июня 2020 г. 19:54:16 — Пенсионный фонд России

В ОПФР по Тамбовской области подвели предварительные итоги работы по предоставлению мер материальной поддержки семей, имеющих детей - все новости компаний из Тамбова

 

На днях в ОПФР по Тамбовской области прошла видео-пресс-конференция для представителей региональных и местных СМИ по теме «Предварительные итоги работы органов ПФР по предоставлению мер материальной поддержки семей, имеющих детей».

Провел пресс-конференцию управляющий ОПФР Николай Горденков.

Освещая тему предоставление ежемесячной выплаты в размере 5 тыс. рублей, он напомнил, что эта выплата положена всем семьям с детьми до трех лет.

Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября т.г. подать заявление в «Личном кабинете» на портале госуслуг, а также на официальном сайте Пенсионного фонда. Заявление можно подать и в территориальные органы Пенсионного фонда. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи. Выплата предоставляется за месяцы с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права.

По данным ОПФР, в нашем регионе было подано и удовлетворено 15,7 тыс. заявлений на получение выплаты на сумму 355,6 млн. рублей.

Далее управляющий перешел к теме предоставления единовременной выплаты в размере 10 тыс. рублей семьям с детьми от 3 до 16 лет.

Николай Горденков подчеркнул, что единовременная выплата предоставляется на каждого ребенка от трех до 16 лет, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия у семьи права на материнский капитал.

Если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая (дата вступления в силу Указа Президента от 11 мая 2010 г. № 317), то выплата не полагается.

Выплата осуществляется единоразово с 1 июня 2020 года. Заявление можно подать вплоть до 1 октября 2020 года.

Заявление подается в «Личном кабинете» на портале госуслуг. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. Кроме того, заявление можно подать в территориальные органы Пенсионного фонда по предварительной записи.

Как свидетельствует статистика, в Тамбовской области на данный момент подано почти 96 тыс. заявлений в отношении 122,6 тыс. детей, сумма выплат составила 1 млрд. 226 млн.рублей.

Особо руководитель ОПФР коснулся существенных критериев, дающих право на получение выплат. Это:

- помощь оказывается только гражданам РФ, проживающим на ее территории;

- в заявлении необходимо указать данные банковского счета заявителя. Выплата не может осуществляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, следует подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

Выплата не осуществляется в следующих ситуациях:

- при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка;

- в случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную выплату;

- при предоставлении недостоверных сведений.

Кроме того, на пресс-конференции были затронуты темы возобновления индексации страховых пенсий пенсионерам-опекунам и предоставления специальных выплат гражданам, взявших под опеку инвалидов, престарелых, детей-сирот из стационарных организаций социального обслуживания

В частности, было отмечено, что с 1 июля 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 01.04.2020 №86-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», который исключает опекунов и попечителей из перечня лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование.

Таким образом, пенсионеры, являющиеся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно (за оплату) по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, не будут приравниваться к работающим гражданам (как в настоящее время), и им, как и всем неработающим пенсионерам, ежегодно будет индексироваться страховая пенсия и фиксированная выплата к ней.

По предварительным оценкам, в целом по России 45,8 тыс. приемных родителей – пенсионеров получат повышение выплат в результате утвержденных изменений. Расходы на возобновление индексации до конца текущего года составят 720 млн. рублей.

В Тамбовской области с 1 июля 2020 года будут проиндексированы пенсии 64 пенсионерам-опекунам.

Что касается предоставления специальных выплат, то управляющий пояснил, что назначение специальной выплаты в фиксированном размере (12 130 рублей в месяц) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.05.2020 №797 предоставляется следующим категориям граждан:

- работникам государственных и негосударственных организаций,

- волонтерам и другим гражданам России,

принявшим на сопровождаемое проживание и взявших домой на временное проживание (в том числе под временную опеку) инвалидов, престарелых, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из стационарных организаций социального обслуживания за период ухода с 1 апреля по 30 июня 2020 года на период не менее 7 дней в календарном месяце.

Таким образом, указанная мера поддержки не распространяется на неработающих граждан, которые ухаживают за престарелыми, инвалидами и детьми-инвалидами и получают компенсационные выплаты в размере 1,2 тыс. или 10 тыс. рублей в месяц.

Для получения специальной выплаты необходимо до 1 октября подать заявление через Портал госуслуг, клиентскую службу Пенсионного фонда России или многофункциональный центр.

Дополнительных документов не требуется – право на выплату проверяется по реестрам, сформированным органами власти субъектов РФ. По вопросам установления специальной выплаты и формирования такого реестра следует обращаться в органы социальной защиты региона.

В конце рабочего дня проведения пресс-конференции стало известно о том, что Президент России Владимир Путин поручил выделить средства на предоставление повторной единовременной выплаты семьям с детьми до 16 лет в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка. Особенностью новой выплаты является то, что за ней не надо никуда обращаться, поскольку Пенсионный фонд беззаявительно оформит и перечислит средства на основе решений о предоставлении выплат 5 тыс. и 10 тыс. рублей.

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93

Сайт: http://www.pfrf.ru/


Просмотры: 70