Новый тренд в питании: экологичная диета

13 апреля 2022 г. 10:17:43 — _

Новый тренд в питании: экологичная диета - все новости компаний из Тамбова

 

Многие думают, что мы наносим вред окружающей среде, только когда мусорим, загрязняем воздух или используем пластиковые пакеты. Однако почти все наши ежедневные действия — будь то мытье посуды, включение света или открывание дверцы холодильника, негативно влияют на планету, оставляя за собой углеродный след.

Существует множество способов уменьшить свой углеродный след и один из них — изменить питание и придерживаться специальной диеты, которая получила название «климатарианизм». Впервые о ней заговорили в 2012 году, когда Дженни Макдиармид, профессор Абердинского университета, написала работу о сбалансированной диете на основе макаронных изделий, цельнозерновых продуктов и сладостей, которая, по ее словам, может уменьшить углеродный след человека на 90%.

Но как убедить тысячи, или даже миллионы людей, отказаться от любимых блюд и сделать выбор в пользу климатарианизма?

Что экологичнее: веганство или климатарианизм?

Хотя многие экоактивисты по всему миру предпочитают веганство, совсем не обязательно следовать их примеру и отказываться от всех продуктов животного происхождения ради защиты окружающей среды. Согласно климатарианизму, значение имеют не только продукты, которые мы едим, но и то, как они обрабатывались.

Мало кто знает, что товары с наклейкой «100% натуральный продукт», привлекающие внимание защитников природы, еще не означают, что при его обработке не использовалось вредное для окружающей среды вещество, например пальмовое масло. Поэтому лучше всего выбирать продукты, изготовленные наиболее простым способом, которые не подвергались обработке. Таким образом, деревенские яйца и молоко наносят меньший вред планете, чем купленное в магазине готовое веганское блюдо. 

Откажитесь от поездок в супермаркет

Все мы знаем, какой вред планете наносят автомобили и самолеты. Экоактивисты рекомендуют отказаться от необязательных поездок — смотреть футбол дома, а не на стадионе или играть в онлайн-казино вместо полета в Лас-Вегас. Но что насчет поездок в супермаркет? Ведь они имеют точно такие же негативные последствия, как и любые другие. Именно поэтому приверженность климатарианизму подразумевает не только отказ от обработанной пищи, но и сокращение числа поездок за продуктами. 

Конечно, супермаркеты не зря носят свое название, ведь на их полках можно найти практически любые товары — от бытовой химии до мясных продуктов, что избавляет нас от необходимости тратить время на покупки в разных магазинах. Поэтому, если вы торопитесь и не имеете возможности сделать покупки в нескольких местах, выберите ближайший супермаркет и отправляйтесь в него пешком. Таким образом, вы убьете сразу двух зайцев: уменьшите свой углеродный след и сожжете лишние калории. 

Если же вы живете далеко от магазинов и не можете следовать этим рекомендациям, есть другой выход — выращивайте фрукты и овощи самостоятельно. Это не только избавит вас от частых поездок в супермаркет, но и позволит узнать много нового.


Выбирайте сезонные продукты

Использование искусственного освещения, удобрений и пестицидов, без которых невозможно выращивать продукты круглый год, также наносит вред нашей природе. Поэтому, если вы хотите уменьшить свой углеродный след, покупайте только сезонные фрукты и овощи, выращенные естественным путем. 

Но какие же сезонные продукты можно найти зимой? Картофель, груши, яблоки, капуста — выбор действительно невелик. В этом, наверное, и заключается самый большой недостаток климатарианизма — отсутствие разнообразия. Однако и в этом случае можно найти выход. Внимательно изучите календари сезонных овощей и фруктов, и они немало вас удивят. Например, вы помните, что ноябрь — это сезон мандаринов и гранатов? Просто выберите из списка сезонных продуктов то, что вам по душе, и у вас всегда будет чем себя побаловать!

Зеленые технологии

Экозащитники часто выступают против деятельности супермаркетов, но стоит ли их бойкотировать? Конечно, нет! На полках крупных магазинов можно найти тысячи полезных товаров, а специальные приложения помогут вам сделать правильный выбор. Так, в Европе уже активно используются приложения, которые помогают определить углеродный след, оставляемый каждым продуктом, например Giki Badges и Evocco. В России доступны такие приложения, как Экополка и Ecolabel Guide, позволяющие убедиться в экологичности выбираемого товара. Используйте их во время следующего похода в супермаркет, чтобы уменьшить свой углеродный след.

Спасение планеты — это общий вклад в защиту окружающей среды, который невозможен без участия больших корпораций. А если вы тоже хотите внести свой вклад, климатарианизм станет отличным началом экологичного образа жизни.

Просмотры: 527