Дом-музей Вернадского в Тамбовской области

15 ноября 2022 г. 20:53:46 — _

Дом-музей Вернадского в Тамбовской области - все новости компаний из Тамбова

 

Известный ученый В. Вернадский прожил довольно непростую жизнь. Родился он еще во времена Царской России, а вот карьеру свою строил уже в Советском Союзе. Его однажды арестовали за шпионаж, но быстро отпустили, поскольку улик, доказывающих это, естественно, не было. При этом Вернадский стал невыездным. Хотя это и не помешало ему отправиться на оздоровление за границу – в Карлсбад. 


Позже он вернулся в Россию, где и умер еще до начала Второй Мировой войны. Однозначно можно сказать, что В. И. Вернадский был личностью легендарной, поэтому его наследие в науке достойно высочайшего уважения.

Узнать много нового о жизни Вернадского можно в селе Вернадовка, которое находится на территории Тамбовской области. Именно здесь расположено принадлежавшее ему при жизни имение, куда он часто приезжал. Кстати, по проекту Вернадского построена на территории главная усадьба. Он же занимался проектированием системы прудов, находящихся на прилегающей территории. Увы, оригинал усадьбы до наших дней не дожил. Но в 2003 году по восстановленным архивным бумагам и чертежам была сооружена его полная копия.

Внутри усадьбы сегодня находится музей Вернадского. В нем представлен рабочий кабинет ученого и гостиная, где он любил проводить много времени с друзьями и коллегами. Остальные помещения усадьбы отданы под Ноосферный центр. В него входит просторный конференц-зал на 40 посадочных мест, вестибюль и несколько информационных кабинетов с экспозициями научных трудов.

Интересен факт, что Вернадский много времени и средств потратил на образование и творческое развитие людей, которые его окружали. Но не все это оценили. Одно время злые языки даже распускали сплетни, что Владимир Иванович слишком увлекается ставками на ипподроме. Возможно, он был в какой-то степени азартным человеком и, проживая сейчас, мог бы делать ставки на хоккей с мячом в какой-нибудь современной букмекерской конторе, но в те годы никакие скачки он не посещал. Поэтому все слухи так и остались в прошлом.

Просмотры: 91