Перспективы развития хлебобулочной промышленности на Тамбовщине

30 июля 2010 г. 12:34:35 — Департамент общественных связей ТО ТПП

 

В Тамбовской областной торгово-промышленной палате прошел круглый стол на тему: «Проблемы и перспективы развития хлебобулочной промышленности в Тамбовской области», организованный палатой и ОАО «Агентство регионального развития» Тамбовской области. Для обсуждения актуальных проблем отрасли собрались руководители предприятий хлебопекарной промышленности области, представители торговых организаций, страховых компаний, управления по развитию промышленности и предпринимательства.Генеральный директор ОАО «Агентство регионального развития» Тамбовской области Андрей Устинов озвучил результаты исследования, проведенного среди предприятий хлебобулочной отрасли и имевшего целью выяснить проблемы, которые у них имеются. Большая часть предприятий, участвовавших в исследовании, отметили, что одной из основных проблем является наличие большого количества конкурентов из соседних регионов — Липецка, Воронежа. По мнению участников круглого стола, предприятия данных областей находятся в более выигрышном положении: для них делаются налоговые послабления, приватизация данных организаций была осуществлена задолго до приватизации предприятий нашей области. В результате этого хлебобулочная отрасль Липецкой и Воронежской областей находятся на более высоком уровне — взять хотя бы упаковку, за счет которой срок хранения хлебобулочных изделий увеличивается. Но несмотря на это, тамбовские производители утверждают, что качество тамбовского хлеба намного выше продукции соседних областей, потому что при приготовлении используется опарный метод, то есть наш хлеб уверенно можно назвать настоящим «живым» продуктом, но исходя из этого, срок хранения у него по определению не может быть большим.Предприятия называли и другие проблемы: устаревшее оборудование, невозможность реализации продукции на рынках области (дело доходит до того, что магазины не берут на реализацию тамбовский хлеб). Кстати, последняя из озвученных проблем была прокомментирована представителем одного из крупнейших торговых предприятий области. Он заявил, что магазин ориентируется на потребности покупателей, а их привлекает продукция, которая хранится больше, мало кто из них обращает внимание на качественные характеристики и способ приготовления хлебобулочных изделий, и торговые предприятия вынуждены идти на поводу у потребителей. Производители хлеба назвали эти слова лукавством, приводя примеры того, какие договоренности существуют между производителями и продавцами товаров и попросили торговые организации пойти навстречу и поддержать тамбовских производителей.Что же касается модернизации оборудования, то десять из четырнадцати предприятий, участвовавших в исследования, или уже провели ее, или собираются провести в ближайшее время. Ярким примером усовершенствования оборудования является проект ОАО «Моршанский булочно-кондитерский комбинат», представленный главным бухгалтером Татьяной Емельяновой. При поддержке управления экономической политики, управления по развитию промышленности и предпринимательства, ОАО «Агентство регионального развития» Тамбовской области сотрудники комбината собрали необходимые документы и реализовали инвестиционный проект по реконструкции предприятия, в рамках которого приобрели современные печи и провели частичный ремонт.По словам Андрея Устинова, участие в программах поддержки - это реальная возможность получить помощь от государства для решения конкретных проблем предприятия. Он призвал руководителей быть более активными и пообещал помощь в информировании и оформлении необходимых документов при участии в том или ином проекте.В заключение встречи участники круглого стола поддержали предложение создать Комитет производителей хлебобулочных изделий при ТО ТПП и вести планомерную работу по отстаиванию интересов данной отрасли промышленности.

Просмотры: 1357