13 августа 2010 г. 8:52:38 — Пенсионный фонд в г. Тамбове

Электронную отчетность в Пенсионный фонд можно сдать через уполномоченного представителя  - все новости компаний из Тамбова

Дополнительный способ передачи данных был введен для того, чтобы сделать систему электронного документооборота ПФР доступной и удобной не только для крупных предприятий и организаций, но и для страхователей с небольшой численностью наемных работников, которые не имеют технической и финансовой возможности для самостоятельного представления отчетности по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Приказом Отделения ПФР по Тамбовской области от 4 февраля 2010 года утвержден Временный порядок работы с уполномоченными представителями страхователей для представления отчетности в территориальные органы ПФР в электронном виде.

В соответствии с вышеуказанным Порядком участниками информационного взаимодействия при представлении установленной отчетности являются: страхователи, уполномоченные представители и территориальные органы ПФР.

В качестве уполномоченных представителей выступают организации или физические лица, подключенные к системе электронного документооборота ПФР, которые на основании договора поручения и доверенности, выданной страхователем, берут на себя обязательство по переводу отчетности в электронную форму и передачу ее территориальным органам ПФР по телекоммуникационным каналам связи.

Таким образом, для представления отчетности в электронном виде с электронной цифровой подписью по ТКС в Управление ПФР в г.Тамбове через уполномоченного представителя страхователю (юридическому или физическому лицу) необходимо заключить договор поручения с уполномоченным представителем о совершении действий по обработке и передаче в УПФР документов по каналам связи с электронной цифровой подписью. Договор поручения может быть бессрочным или разовым.

В том числе, страхователь оформляет доверенность уполномоченному представителю на подписание от своего имени посредством ЭЦП документов, необходимых для реализации законодательства РФ по обязательному пенсионному страхованию, а также на совершение иных действий, направленных на исполнение договора поручения. Доверенность заверяется подписью руководителя и печатью страхователя.

Затем страхователю следует заключить с УПФР в г.Тамбове соглашение об обмене электронными документами в СЭД ПФР и представить заявление о передаче документов в орган Пенсионного фонда в электронной форме по ТКС через уполномоченного представителя с приложением копии доверенности.

В свою очередь, уполномоченный представитель для обеспечения представления отчетности страхователей заключает Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по ТКС с Управлением ПФР в г.Тамбове.

Документы, подготовленные в установленном формате, уполномоченный представитель заверяет своей электронно-цифровой подписью и в зашифрованном виде отправляет в УПФР в сроки, установленные действующим законодательством Российской Федерации.

Напоминаем, что датой представления документов в УПФР считается дата получения уполномоченным представителем квитанции о доставке посылке в почтовый ящик ПФР.

Протоколы контроля отчетности и квитанции о доставке отчетности передаются уполномоченным представителем страхователю на бумажных носителях, заверенные подписью и печатью уполномоченного представителя в течение суток с момента их поступления.

При получении протокола контроля с ошибками необходимо устранить ошибки в следующие сроки: по сведениям персонифицированного учета - в двухнедельный срок; по расчетам по начисленным и уплаченным страховым взносам - в течение пяти дней со дня получения такого требования.

Исправленные документы уполномоченный представитель направляет в Управление ПФР в г.Тамбове повторно.

Документы, регламентирующие взаимодействие страхователей, уполномоченных представителей и органов ПФР, размещены на официальной странице ОПФР по Тамбовской области, раздел «Работодателям региона», подраздел «Бесконтактный приём ИС» (http://pfrf.ru/ot_tambov/beskontaktn/). Также дополнительную информацию о представлении отчетности через уполномоченных представителей можно получить в УПФР в г.Тамбове по адресу: Интернациональная, 37, каб. №201, телефон для справок: 47-68-25.

Отметим, что с этого года в связи с изменениями сроков и периодичности представления расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также сведений индивидуального (персонифицированного) учета, внедрение электронного документооборота становится наиболее актуальным для работодателей. К тому же, такой способ представления отчетности позволяет страхователям минимизировать затраты, своевременно предоставлять отчетность, гарантировать конфиденциальность информации, а также существенно сократить потери рабочего времени.