25 октября - День таможенника Российской Федерации

25 октября 2010 г. 11:13:51 — пресс-служба Тамбовской таможни

К празднику тамбовские таможенники подошли с достойными результатами. На сегодняшний день годовой плановый показатель по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет выполнен на 150%, в государственную казну поступило более 1 млрд. 220 млн. рублей. На таможенных постах Тамбовской таможни по сравнению с прошлым годом количество оформленных грузовых таможенных деклараций увеличилось почти на треть и составило более 3 тысяч. В отношении нарушителей в сфере внешнеэкономической деятельности возбуждено 4 уголовных дела и 136 дел об административных правонарушениях. Традиционно импорт преобладает над экспортом, основными партнерами на внешнем рынке Тамбовщины выступают страны Европейского союза, откуда ввозится продукция для нефтехимического комплекса и технологическое оборудование, а также страны Латинской Америки – основные поставщики сахара-сырца для пищевой перерабатывающей промышленности области.

На сегодняшний день приоритетным направлением деятельности таможенных органов России, наряду с реализацией Концепции по переносу таможенного оформления в приграничные районы и формированием единого экономического пространства таможенного союза, является оформление товаров посредством Интернет-декларирования. Процесс электронного декларирования заключается в проведении удаленной процедуры таможенного оформления товаров, в ходе которой декларант и инспектор могут находиться на любом расстоянии друг от друга и вести диалог по сети Интернет. Электронное декларирование позволяет упростить и ускорить большинство процедур таможенного оформления и контроля, значительно экономит время, а также способствует противодействию коррупции. При этом у декларанта есть возможность одновременно декларировать товары в разных таможнях РФ. Сейчас в Тамбовской таможне практически каждая третья декларация - электронная. А с 1 января 2011 года запланирован полный переход на электронное декларирование при осуществлении экспортно-импортных поставок товаров без представления в таможенные органы документов на бумажных носителях. Пока лишь 5 участников внешнеэкономической деятельности - ООО«Глицерин.РУ», ОАО«Пигмент», ЗАО«Изорок», ЗАО «НПФ Технохим», ООО «Интеллект Брокер» имеют электронную цифровую подпись и используют интернет-декларирование. Чем быстрее участники внешнеэкономической деятельности сломают психологический барьер и начнут активней осваивать новые технологии, тем успешней и безболезненней произойдёт переход на стопроцентное электронное декларирование, проще будет работать следующем году. В конечном итоге, это должно положительно отразиться на инвестиционном климате в целом по стране и в Тамбовской области в частности.