МТС запускает сети 3,5G в Центральной России

22 ноября 2010 г. 16:24:04 — МТС

МТС запускает сети 3,5G в Центральной России - все новости компаний из Тамбова

МТС объявляет о дальнейшем развитии сетей «третьего поколения» и запуске в эксплуатацию сети на базе технологии HSPA - 3,5G, которая способна поддерживать скорость передачи данных до 7,2 Мбит/с.

Осенью компания МТС провела технологические работы в Центральном федеральном округе, которые позволили при помощи технологии HSPA (High Speed Packet Access) обеспечить скорость передачи данных до 7,2 Мбит/с. В будущем планируется дальнейшее переоснащение сети, которое позволит пользователям выходить в Интернет на скорости до 14,4 Мбит/с.

«Развитие мобильного Интернета в регионе является для нас сейчас одним из приоритетных проектов. Активный рост потребления интернет-трафика в сетях 3G подтверждает популярность этой услуги и правильность выбранного нами вектора развития. Сейчас мы можем предложить нашим абонентам мобильный Интернет принципиально нового качества – на скорости до 7,2 Мбит/с. В ближайшее время мы также представим USB-модемы, которые позволят оценить все преимущества сети 3,5G», - сказал директор «МТС-Центр» Дмитрий Рылов.

Сегодня сеть «третьего поколения» от МТС доступна во всех регионах Центрального федерального округа: высокоскоростной мобильный Интернет работает более чем в 50 населенных пунктах Центральной России и Черноземья, в том числе во всех региональных центрах. До конца года МТС планирует обеспечить сетью 3G более трехсот городов и поселков ЦФО.

Строительство и эксплуатация сети осуществляется компанией Nokia Siemens Networks в рамках первого в России контракта о полном обслуживании и эксплуатации сети мобильной связи оператора. По условиям пятилетнего договора МТС передала на аутсорсинг компании Nokia Siemens Networks функции эксплуатации и обслуживания собственной мобильной сети в 16 регионах Центральной России.

Преимущества технологии HSPA

HSPA - это технология, призванная увеличить скорость передачи данных в сетях 3G. Ее также называют «3,5G». Сегодня HSPA поддерживает скорость передачи данных от базовой станции к мобильному терминалу до 7,2 Мбит/с. Ожидается, что по мере развития данной технологии до HSPA+, скорость передачи данных к абоненту вырастет до 42 Мбит/с, а от абонента к базовой станции - до 12 Мбит/с.

Просто воспользоваться

Для того чтобы воспользоваться услугами высокоскоростной передачи данных в сети 3G МТС, абоненту достаточно иметь телефон или модем, поддерживающий стандарт 3G, и подключенную услугу «GPRS». Наличие или отсутствие сети 3G можно контролировать по специальному значку на экране телефона или по индикации в окне «МТС Коннект Менеджер» на компьютере при использовании модема «МТС Коннект». Также в телефоне/модеме должен быть включен режим выбора сети «2G (GSM) + 3G (UMTS)». Обычно выбрать соответствующий режим можно в разделе «Настройки сети» меню мобильного телефона.

Сеть 3G МТС в Центральном федеральном округе

Потребление интернет-трафика в регионах Центрального федерального округа с момента запуска сетей 3G выросло в 5 раз, а количество абонентов только с начала осени 2010 года увеличилось на 50%. Доля 3G-трафика в общем объеме переданных данных в 3 квартале 2010 года в ЦФО составила от 40 до 90%, в зависимости от региона. Среднее потребление интернет-трафика в ЦФО в расчете на одного пользователя – 35 Мб в месяц в сетях «второго» поколения и 210 Мб – в сетях «третьего» поколения.

Дополнительная информация

Подробную информацию об услугах в сетях 3G можно получить на сайте www.mts.ru, в Контактном центре МТС по телефону 0890 (бесплатно для абонентов МТС) или 8 800 333 0890 (бесплатно для абонентов любых операторов), а также в салонах МТС.