26 ноября 2010 г. 11:23:27 — Пенсионный фонд в г. Тамбове

В Тамбове более 1500 владельцев сертификатов на материнский капитал обратились за единовременной выплатой за счет средств МСК - все новости компаний из Тамбова

В этом году Управлением ПФР в г.Тамбове Тамбовской области приняло более 1500 заявлений на получение единовременной выплаты за счет средств МСК в размере 12000 рублей от владельцев государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

28 июля 2010 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон №241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала», согласно которому обладателям государственного сертификата на материнский (семейный) капитал вновь предоставляется право на получение единовременной выплаты за счет средств МСК.

На основании п.4 ст.2 указанного выше Закона лица, получившие в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» государственный сертификат на материнский (семейный) капитал могут обратиться в УПФР в г.Тамбове с заявлением на получение такой выплаты независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, с рождением которого возникло право на материнский капитал. При этом до 31 декабря текущего года выплату могут получить те, у кого право на материнский капитал в связи с рождением или усыновлением второго, третьего или последующего ребенка возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года включительно. Если такое право возникнет с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года включительно - не позднее 31 марта 2011 года.

Для подачи заявления на единовременную выплату за счет средств МСК необходимо иметь паспорт, страховое свидетельство, сертификат на материнский капитал и сведения о реквизитах счета, открытого лицом, получившим сертификат, для перечисления единовременной выплаты. Деньги перечисляются на счет единым платежом в течение двух месяцев после обращения.

В случае если размер части средств материнского (семейного) капитала на дату подачи заявления менее 12000 рублей, то единовременная выплата за счет средств материнского (семейного) капитала перечисляется в размере фактического остатка средств МСК на дату подачи заявления о представлении такой выплаты.

Кроме того, семьи, в которых вторым или последующим детям исполнилось три года, могут использовать материнский капитал по основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

На сегодняшний день Управлением ПФР в г.Тамбове принято 354 заявления от семей, определившихся с основным направлением расходования средств материнского капитала. Из них 341 – на улучшение жилищных условий, 13 - на обучение детей. Заявок о переводе средств МСК на накопительную часть будущей пенсии мамы пока не поступало.

Размер материнского капитала в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 378 рублей 80 копеек. Государственный сертификат на материнский капитал получили уже 3066 тамбовских семей.