25 января 2011 г. 9:54:12 — Пенсионный фонд России

Кто в 2011 году может обратиться за получением единовременной выплаты в 12 тыс. рублей - все новости компаний из Тамбова

С заявлением на получение единовременной выплаты в 12 тыс. рублей на неотложные нужды из средств материнского капитала* до 31 марта 2011 года могут обратиться только те мамы, у которых второй (третий или последующий) ребенок родился в октябре – декабре 2010 года.

Заявление можно представить как лично, так и через законного представителя или доверенное лицо в управления ПФР по месту жительства. При этом необходимо предъявить следующие документы: паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета. Направить заявление можно также по почте с копиями документов, заверенных нотариально.

Для тех семей, у кого в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года родился второй и последующий ребенок, срок подачи заявлений на выплату единовременной выплаты в 12 тыс. рублей закончился 31 декабря 2010 года. В Тамбовской области территориальными органами ПФР на предоставление такой выплаты было принято 11739 заявлений на общую сумму 141 млн. рублей.

Заявление о предоставлении единовременной выплаты территориальным органом Пенсионного фонда рассматривается в течение месяца с даты приема заявления со всеми необходимыми документами, по результатам которого выносится решение. Затем в течение последующего месяца деньги зачисляются на счёт владельца сертификата.

Обладатели сертификатов, использовавшие большую часть материнского капитала (его остаток меньше 12 000 руб.), имеют право на единовременную выплату в размере фактического остатка средств.

Следует напомнить, что основными направлениями использования средств материнского капитала являются улучшение жилищных условий семьи, образование детей и увеличение будущей пенсии мамы. Направить средства материнского капитала по этим направлениям семья может, когда ребенку, после рождения которого был получен сертификат, исполнится 3 года. Исключением является погашение средствами материнского капитала жилищных кредитов – в этом случае возраст ребенка значения не имеет.

Материнский капитал можно использовать по разным направлениям: как на улучшение жилищных условий, так и образование детей и (или) увеличение будущей пенсии мамы.

Размер материнского капитала ежегодно увеличивается. За 4 года семейный капитал увеличился на 115 тысяч. Если изначально он составлял 250 тысяч, то в 2011 году превысил 365 тысяч рублей.

* Материнский (семейный) капитал — это мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок.

Регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Под «вторым ребенком» понимается второй ребенок, родившийся в семье (или усыновленный) после 1 января 2007 года, либо третий, четвертый и последующий ребенок, если после рождения предыдущих детей право на получение материнского капитала не оформлялось.

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/