Типичные ошибки при заполнении отчетности в ПФР

27 января 2011 г. 13:18:38 — Пенсионный фонд в г. Тамбове

Типичные ошибки при заполнении отчетности в ПФР - все новости компаний из Тамбова

 

С 1 января 2011 года вступили в силу поправки, внесенные в Федеральный закон от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», согласно которым вместе с расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам страхователь представляет в УПФР в г.Тамбове сведения индивидуального (персонифицированного) учета ежеквартально, не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Таким образом, в 2011 году расчет по страховым взносам и сведения (индивидуального) персонифицированного учета одновременно представляются в УПФР в г.Тамбове за 1 квартал – не позднее 16 мая, за полугодие - не позднее 15 августа, за 9 месяцев - не позднее 15 ноября, за год - не позднее 15 февраля 2012 года по телекоммуникационным каналам связи, либо на магнитных носителях.

Расчет по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование представляется по форме РСВ-1, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12 ноября 2009 года № 894н. Одновременно представляются сведения индивидуального (персонифицированного) учета, подготовленные строго в соответствии с Инструкцией по заполнению форм индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 2006 года № 192п.

Практика прошедших отчетных кампаний показала, что при заполнении расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма РСВ-1) встречается ряд характерных ошибок. В частности, следует обратить внимание на следующие моменты. Все значения денежных показателей отражаются в рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а значение показателей 50 копеек и более округляются до полного рубля.

При заполнении титульного листа наименование плательщика в РСВ-1 ПФР должно соответствовать наименованию в учредительных документах. В обязательном порядке заполняются - регистрационный номер в ТФОМС, реквизиты код ОКАТО, код по ОКВЭД, а также код тарифа. К сожалению, многие страхователи об этом забывают.

В ячейках, отведенных для заполнения показателя «количество застрахованных лиц» указывается количество застрахованных лиц, за которых должны быть представлены сведения индивидуального (персонифицированного) учета за отчетный период.

В разделе 1 в строку 100 страхователями ошибочно вносятся данные о задолженности, образовавшейся за период с 2002 по 2009 года. По строке 100 «Остаток страховых взносов, подлежащих уплате на начало расчетного периода» отражается сумма страховых взносов из строки 150 за предыдущий расчетный период. Поскольку до 2010 года отчисления в ПФР администрировала ФНС, а не Пенсионный фонд, по этой строке в течение 2010 года надо проставлять «0».

По строкам 141-143 раздела 1 отражаются суммы уплаченных в последние три месяца страховых взносов, начисленных в 2010 году. Распространенная ошибка - страхователи забывают разбивать суммы по месяцам или отражают здесь суммы страховых взносов, уплаченных в счет погашения задолженности за 2009 год, которая должна указываться в Разделе 5 в строке 520.

Значение кода тарифа в разделе 2 надо брать из Приложения к Порядку заполнения расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам. Однако если в течение года страхователь перешел на уплату страховых взносов по другому тарифу, то придется заполнить несколько Разделов 2 (каждый со своим кодом тарифа), при этом в титульном листе указывается код тарифа «00».

Страхователи, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны отражать информацию в разделе 2. Раздел 3 они не заполняют.

Раздел 3 заполняют только те страхователи, которые производят выплаты в пользу инвалидов I, II или III групп или в пользу физических лиц, занятых в деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход. Да и то при условии, что в отношении этих выплат применяется иной (пониженный) тариф, чем в целом по плательщику.

В случае снятия инвалидности с физического лица, начиная с месяца, в котором им был утрачен статус инвалида I, II или III группы, сведения о таком физическом лице отражаются в разделе 2.

Строки 350-394 раздела 3 заполняются в отношении физических лиц в случае, если плательщик наряду с деятельностью, облагаемой по общему налоговому режиму, осуществляет деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход. Если деятельность плательщика подпадает только под единый налог на вмененный доход, строки 350-394 не заполняются.

В разделе 4 «Основания для применения пониженного тарифа» таблица 4.1 заполняется плательщиками, применяющими пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников, являющихся инвалидами I, II или III группы в случае, если эти тарифы меньше общих, установленных для плательщика.

Обращаем внимание, что количество заполненных строк таблицы 4.1 должно соответствовать количеству физических лиц – инвалидов, которым плательщик начислял выплаты и иные вознаграждения в течение отчетного периода. Если список таких физлиц будет занимать несколько страниц, значение строки «Итого выплат» нужно привести на последней странице.

Если страхователь полностью рассчитался с ПФР до 2010 года (например, уплатил взносы за декабрь 2009 года досрочно, в 2009 году), то в таблице раздела 5 ставятся прочерки. Если по данным бухучета на 31 декабря 2009 года у страхователя имеется переплата (недоимка) по взносам на ОПС, ее следует отразить в строке 510 раздела 5. В расчете за 2010 год в строку 510 переносятся данные из итоговой строки задолженности «Ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование» (форма АДВ-11) за 2009 год (за периоды 2002-2009). Сумма уплаченных страховых взносов в счет погашения этой задолженности отражается по строке 520.

Что касается сведений индивидуального (персонифицированного) учета (формы СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, АДВ-6-2, АДВ-6-3) страхователям следует помнить о том, что страховой номер и ФИО работника должны соответствовать страховому номеру и ФИО застрахованных лиц в базе данных ПФР. Адрес для информирования по каждому работнику в индивидуальных сведениях указывается в соответствие с Классификатором адресов РФ.

В сведениях персонифицированного учета за второе полугодие сумма уплаченных страховых взносов может превышать сумму начисленных страховых взносов (в случае погашение задолженности по уплате за первое полугодие) как по конкретному работнику, так и по организации в целом. В свою очередь, в целом за год по каждому работнику (по организации) сумма уплаченных страховых взносов не может превышать сумму начисленных страховых взносов.

Плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой) не позднее 1 марта 2011 года представляют расчет страховых взносов (форма РСВ-2) вместе с индивидуальными сведениями (формы СЗВ-6-1, АДВ-6-2, АДВ-6-3) на магнитном носителе информации с кодом категории застрахованного лица «ФЛ». Расчет страховых взносов и индивидуальные сведения составляются за период с 01.01.2010 г по 31.12.2010 г.

УПФР в г.Тамбове возвращает страхователю индивидуальные сведения в случае нарушении правил заполнения форм либо требований к формированию документов, а также при обнаружении ошибок в данных о страховом стаже или о начисленных и уплаченных страховых взносах. Обнаруженные в ходе приема индивидуальных сведений ошибки подлежат исправлению страхователем в течение двух недель.

Напоминаем, что за не представление в установленные сроки либо представление неполных и (или) недостоверных индивидуальных сведений к страхователям и физическим лицам, самостоятельно уплачивающим взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10% от причитающихся за отчетный год платежей в бюджет Пенсионного фонда РФ. Взыскание указанной суммы производится в судебном порядке.

В случаях, когда при заполнении расчета по страховым взносам (форма РСВ-1) допущены ошибки, приводящие к занижению суммы страховых взносов, страхователь обязан представить уточненный расчет. При этом во избежание штрафа, до подачи «уточненки» следует заплатить недостающую сумму взносов и соответствующие ей пени. Страхователь также вправе подать уточненный расчет при обнаружении ошибок, не приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате.

Отметим, в случае изменения в расчете (РСВ-1) сумм начисленных страховых взносов, указанных в разделе 1 в строке 110 или сумм уплаченных страховых взносов, указанных в строке 140, страхователь обязан представить уточненные сведения персонифицированного учета совместно с уточненным расчетом.

Уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам представляется по форме, действовавшей в расчетный период, за который вносятся соответствующие изменения.

Просмотры: 1677