С 2011 года изменился состав набора социальных услуг

4 февраля 2011 г. 13:54:02 — Пенсионный фонд в г. Тамбове

С 2011 года изменился состав набора социальных услуг - все новости компаний из Тамбова

С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 8 декабря 2010 года №345-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» (далее – Закон №345-ФЗ), согласно которому изменен состав набора социальный услуг, предоставляемых гражданам-получателям федеральных льгот.

Теперь набор социальных услуг (НСУ) состоит из 3-х частей: обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Ранее бесплатное лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение входили в состав одной социальной услуги, поэтому федеральный льготник, отказавшийся от получения бесплатного лекарственного обеспечения, автоматически терял право на получение бесплатной санаторной путевки.

Внесенные изменения предоставляют гражданам более широкие возможности для выбора: после 1 января 2011 года гражданин может выбрать из НСУ и получать те услуги, которые ему нужнее (одну услугу или две сразу). Как и прежде, соответствующее заявление на следующий год может быть подано до 1 октября текущего года. Однако, в целях соблюдения прав граждан на получение социальных услуг Законом №345-ФЗ определен переходный период с 1 января 2011 года до 1 апреля 2011 года.

В течение данного периода гражданин, подавший заявление до 1 октября 2010 года об отказе от получения социальных услуг либо о возобновлении получения социальных услуг, предусматривающих бесплатное лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение, может поменять свое решение и до 1 апреля 2011 года подать заявление о возобновлении предоставления или об отказе от получения одной или двух одновременно из указанных социальных услуг.

К их числу относятся: подавшие заявление в 2008, 2009 либо в 2010 годах об отказе (возобновлении) медицинской составляющей набора социальных услуг (обеспечение лекарственными средствами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение); подавшие заявление в 2008, 2009 либо в 2010 годах об отказе (возобновлении) набора социальных услуг полностью. Поданное заявление будет действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

Одновременно с приемом заявлений о возобновлении предоставления одной или двух одновременно из социальных услуг, или заявлений об отказе от получения одной или двух одновременно из указанных социальных услуг, осуществляется выдача справок нового образца, подтверждающих право граждан на получение набора социальных услуг в 2011 году.

Для остальных федеральных льготников сроки остались прежними - до 1 октября текущего года они могут решить – получать набор соцуслуг в натуральном виде или заменить его денежной компенсацией. Если решение осталось таким же, как и в предыдущем году – обращаться в УПФР в г.Тамбове не следует, если решение изменилось – нужно подать соответствующее заявление.

Стоимость набора социальных услуг с 1 января 2011 года составляет 705 рублей в месяц, в том числе: оплата обеспечения лекарственными препаратами по рецептам врача – 543 рубля, оплата предоставления путевки на санаторно-курортное лечение – 84 рубля, оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 78 рублей.

В г.Тамбове проживают более 44 тысяч граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, оказываемую им в виде предоставления набора социальных услуг, в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 гола №178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Из них более 36 тысяч человек полностью или частично отказались от набора социальных услуг в пользу денежного эквивалента. В натуральном виде получают социальные услуги около 8 тысяч тамбовчан.