9 февраля 2011 г. 14:36:13 — Пенсионный фонд в г. Тамбове

До 15 февраля 2011 года тамбовским работодателям необходимо отчитаться перед Пенсионным фондом - все новости компаний из Тамбова

До 15 февраля 2011 года более 6000 страхователей (работодателей) г.Тамбова должны одновременно представить сведения по индивидуальному (персонифицированному) учету за второе полугодие 2010 года и расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма РСВ-1) за 2010 год.

Напомним, с 1 января 2011 года вступили в силу поправки, внесенные в Федеральный закон от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», согласно которым отчетность необходимо представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Таким образом, последними датами сдачи отчетности без штрафных санкций в этом году являются 15 февраля, 16 мая, 15 августа и 15 ноября.

Причем, с этого года, ежеквартально страхователи должны представлять вместе с расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам и индивидуальные сведения о каждом работающем у них застрахованном лице, установленные в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

На сегодняшний день индивидуальные сведения представили 2824 страхователя, что составляет 47% от общего количества действующих организаций и предприятий нашего города. Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам приняты от 5589 работодателей.

Следует напомнить, работодатели, не ведущие финансово-хозяйственную деятельность, также обязаны представить расчеты по страховым взносам в общеустановленном порядке.

Около 500 страхователей для передачи информации воспользовались электронными каналами связи. В 2011 году плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 50 человек, представляют расчеты по страховым пенсионным взносам по установленным форматам в электронной форме с электронной цифровой подписью. Однако, учитывая все преимущества сдачи отчетности в электронной форме, УПФР в г.Тамбове готово осуществлять прием отчетности в электронной форме от всех плательщиков страховых взносов, независимо от численности их наемных работников.

В целях экономии рабочего времени, повышения оперативности обработки информации страхователи имеют возможность представить отчетность по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи через удостоверяющие центры. Также в рамках действующего законодательства можно представить отчеты через уполномоченных представителей.

Плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой) не позднее 1 марта 2011 года представляют расчет страховых взносов (форма РСВ-2) вместе с индивидуальными сведениями (формы СЗВ-6-1, АДВ-6-2, АДВ-6-3) на магнитном носителе информации с кодом категории застрахованного лица «ФЛ». Расчет страховых взносов и индивидуальные сведения составляются за период с 01.01.2010 г по 31.12.2010 г.

Несмотря на то, что срок представления отчетности для данной категории страхователей завершается 1 марта 2011 года, на текущую дату уже 3855 плательщиков, уплачивающих страховые взносы исходя из стоимости страхового года, отчитались перед УПФР в г.Тамбове.

В отношении страхователей, нарушивших сроки предоставления отчетности, законодательством предусмотрено применение штрафных санкций.