18 апреля 2011 г. 11:56:54 — Пенсионный фонд в г. Тамбове

Инвалидам при достижении пенсионного возраста устанавливается пенсия по старости - все новости компаний из Тамбова

На сегодняшний день в г.Тамбове проживает более 9700 получателей трудовых и социальных пенсий по инвалидности. Из них трудовую пенсию по инвалидности получают 7595 человек, социальную - 2167 человек.

С прошлого года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 24 июля 2009 г. №213-ФЗ изменились положения пенсионного законодательства в отношении граждан, признанных в установленном порядке инвалидами.

Так, с 1 января 2010 года трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом, но не более чем до дня назначения трудовой пенсии по старости, при достижении общеустановленного пенсионного возраста (60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин) при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Если же страховой стаж отсутствует или он менее 5 лет, то получение пенсии по инвалидности (при ее наличии) будет продлено еще на пять лет: пока мужчина не достигнет 65 лет, а женщина - 60 лет. По истечении этого срока им будет назначена социальная пенсия по старости.

Трудовая пенсия по старости и социальная пенсия по старости устанавливаются со дня достижения вышеуказанного возраста при наличии соответствующих условий в размере, который не меньше размера трудовой пенсии по инвалидности, установленного лицу по состоянию на день прекращения выплаты указанной трудовой пенсии по инвалидности. Перевод на другой вид пенсии осуществляется в беззаявительном порядке.

УПФР в г.Тамбове известит пенсионера о назначении ему соответствующей пенсии в течение 10 дней со дня вынесения решения о назначении трудовой пенсии по старости или социальной пенсии по старости.

По итогам 2010 года 567 человек (без личного обращения) автоматически были переведены с пенсии по инвалидности на пенсию по старости без уменьшения ее размера. В этом году получателями пенсии по старости станут около 600 инвалидов г.Тамбова.

Напомним, пенсионное обеспечение граждан с ограниченными физическими возможностями осуществляется в соответствии с Федеральными законами от 15 декабря 2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности.

При полном отсутствии у инвалида страхового стажа, устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Факт оплачиваемой трудовой деятельности в текущий период на выплату социальной пенсии не влияет.

Назначение трудовых пенсий по инвалидности производится исходя из группы инвалидности. Размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в зависимости от группы инвалидности и наличия нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении. На размер пенсии влияет также продолжительность трудового стажа, размер заработка, в некоторых случаях причина инвалидности.

По состоянию на 1 апреля 2011 года фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности лиц, не имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, составляет: при I группе - 5 926, 13 руб. в месяц; при II группе - 2 963, 07 руб. в месяц; при III группе - 1 481, 53 руб. в месяц.

Размер социальной пенсии с учетом произведенной индексации с 1 апреля 2011 года на 10,27 процента для инвалидов I группы, инвалидов с детства I-II группы, детей-инвалидов составляет - 6357,08 руб. в месяц; инвалидов II группы (за исключением инвалидов с детства) - 3178,54 руб. в месяц; инвалидов III группы - 2701,76 руб. в месяц.

Просмотры: 1949