Российская ассоциация юристов предлагает разработать Пенсионный кодекс

23 мая 2011 г. 13:39:21 — Пенсионный фонд России

Российская ассоциация юристов предлагает разработать Пенсионный кодекс - все новости компаний из Тамбова

Такое предложение было сделано экспертами после проведения круглого стола по вопросам развития пенсионной системы.

Представители комиссии по социальному законодательству Российской ассоциации юристов и представители юридического факультета МГУ выступили за разработку Пенсионного кодекса РФ для систематизации пенсионного законодательства, сообщает официальный сайт Минздравсоцразвития России.

«Необходима ревизия чрезвычайно сложного пенсионного законодательства», - отмечают эксперты в своем заключении по итогам круглого стола по вопросам развития пенсионной системы, который состоялся в Московском государственном университете имени Ломоносова.

Кроме того, по мнению юристов, национальная пенсионная система должна развиваться на страховых принципах, что позволит гарантировать возмещение страхуемого заработка. Цель государственного пенсионного обеспечения эксперты видят в предупреждении нищеты и борьбе с бедностью в обществе. В то же время, эксперты считают, что необходимо сформировать систему профессиональных пенсий для тех работников, кто занят на работах с особыми условиями труда.

Помимо этого, с точки зрения юристов, участие граждан в накопительной пенсионной системе должно осуществляться исключительно на добровольных началах.

Также участники круглого стола пришли к общему мнению, что без ведущей роли государства в пенсионной системе невозможно сформировать устойчивую финансовую базу для обеспечения стабильного развития системы, а также предоставить достойные условия жизни для граждан страны.

Предложение юристов прокомментировал заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин, который отметил, что идея разработки Пенсионного кодекса очень интересна, хотя подобные предложения высказывались и ранее. На его взгляд, данная мера действительно позволила бы систематизировать законодательную базу функционирования пенсионной системы, позволила бы задать принципы развития системы в будущем. Кроме того, это также упростило бы пенсионное законодательство для восприятия обществом. Что касается позиции экспертов по отношению к накопительному компоненту, то она, по словам Воронина, имеет под собой определенные основания.

Весь комплекс экспертных предложений со стороны участников прошедшего круглого стола, будет внимательно изучен в Минздравсоцразвития и по возможности учтен в работе над стратегией долгосрочного развития пенсионной системы.

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/