Пенсионный фонд проверяет работодателей г.Тамбова

22 сентября 2011 г. 14:20:39 — Пенсионный фонд в г. Тамбове

Пенсионный фонд проверяет работодателей г.Тамбова - все новости компаний из Тамбова

УПФР в г.Тамбове провело камеральные проверки расчётов по начисленным и уплаченным страховым взносам, представленных страхователями по итогам отчетной кампании за 1-й квартал 2011 года. Всего проверено около 9 тысяч тамбовских работодателей (организаций и предприятий города, индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).

На основании Федерального закона от 24 июля 2009 года №212-ФЗ (далее – Закон №212-ФЗ) в порядке контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов территориальные органы Пенсионного фонда вправе проводить камеральные проверки страхователей.

Согласно статье 34 Закона №212-ФЗ камеральная проверка проводится по месту нахождения органа контроля на основе отчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и документов, представленных страхователем, а также документов о деятельности данного плательщика, имеющихся у Пенсионного фонда.

Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами органа контроля в соответствии с их должностными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя УПФР в г. Тамбове. Основанием является сам факт подачи отчетности по страховым взносам. Период проведения камеральной проверки - три месяца со дня представления плательщиком расчета по форме РСВ-1.

При выявлении в ходе камеральной проверки ошибок в расчетах или противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, плательщику страховых взносов направляется требование представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений плательщика страховых взносов орган контроля установит факт совершения правонарушения, не позднее чем в течение 10 дней после дня истечения срока для проведения камеральной проверки составляется акт проверки.

На основании материалов камеральной проверки выносится решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности. Решение вступает в силу по истечении десяти дней с момента вручения его лицу, в отношении которого оно было вынесено. На основании уже вступившего в силу решения страхователю направляется требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней, а также штрафа (в случае привлечения его к ответственности за совершение правонарушения).

Так, по результатам проведенных камеральных проверок за 1-й квартал 2011 года задолженность по страховым взносам, пеням и штрафам выявлена у 3233 страхователей. По состоянию на 1 сентября 2011 года, должникам направлены требования о погашении задолженности в добровольном порядке на сумму более 50 млн. рублей. На погашение долга плательщику дается десять календарных дней с момента получения требования, по истечении этого срока УПФР в г.Тамбове имеет право взыскать недоимку по страховым вносам, а также пеням и штрафам в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в банках. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах должника или при отсутствии информации о счетах данного плательщика взыскание задолженности производиться за счет иного имущества, в том числе за счет наличных денежных средств через службу судебных приставов.

Наиболее крупными должниками являются: ЗАО завод «Тамбовполимермаш» (генеральный директор – О.И. Колозин), ОАО «Строительно-монтажный поезд №534» (генеральный директор - П. В.Архипов), ОАО «2048 Центральная инженерная база» (генеральный директор – С.И.Нечай), ООО «Дортранс» (генеральный директор – А.А. Сумин), ОАО «Тамбовводтранс» (руководитель – В.С. Чулков). Только по итогам камеральной проверки расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма РСВ-1) за 1-й квартал 2011 года в адрес этих организаций направлены требования на сумму порядка 14 млн. рублей.

По причине несвоевременной сдачи отчетности или не предоставления необходимых документов акты проверки на сегодняшний день составлены на 817 страхователей. В соответствии с законодательством к ним также будут применены штрафные санкции.

В настоящее время УПФР в г.Тамбове проводит камеральные проверки более 8 тысяч тамбовских работодателей, представивших отчетность за 1-е полугодие 2011 года.